Найти тему
Welcome Times

Можно ли “управлять” аллергенами на производстве?

Что должен знать собственник об аллергенсодержащей продукции? Что это такое? Как свести на нет наличие аллергенов? Что нужно писать на маркировке товара? На эту важную тему рассуждают Наталья Колганова и Мария Баженова, эксперты-аудиторы по пищевой безопасности компании Food Audit.
Что должен знать собственник об аллергенсодержащей продукции? Что это такое? Как свести на нет наличие аллергенов? Что нужно писать на маркировке товара? На эту важную тему рассуждают Наталья Колганова и Мария Баженова, эксперты-аудиторы по пищевой безопасности компании Food Audit.

Множество жителей Земли раз в жизни сталкивались с аллергической реакцией. Аллерген является антигеном, который провоцирует у чувствительных людей реакции, неспособность усвоить продукт или нарушения процессов обмена веществ.

Пищевая аллергия является одной из самых опасных аллергий, которая вызывает непереносимость какой-либо пищи, вызванной иммунным ответом организма.

Существует несколько уровней опасности.

  • Воздействие токсического вещества, которое приравнивается к отравлению, имеет высокий риск.
  • Непереносимость одного ингредиента или продукта, например, люди с непереносимостью лактозы получают аллергический ответ не сразу, он не влияет непосредственно на угрозу жизни.
  • Собственно аллергическая реакция иммунитета человека. В таких случаях это опасно для жизни.

Чаще всего аллергия на какой-либо продукт проявляется со стороны дыхательных реакций, желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту или диарею, кожными высыпаниями, например, дерматитом или анафилактическим шоком.

При разработке системы ХАССП предприятию общественного питания необходимо определить, а также описать все факторы риска, влияющие на жизнь и здоровье человека. Риски бывают химическими, биологическими и физическими. К аллергенам система ХАССП отводит специальную, четвертую группу рисков.

Предприятие должно иметь специальную инструкцию, где перечислены аллергены, продукты, в которых есть аллергены, каким образом предприятия разъясняет потребителю возможные последствия употребления той или иной пищи, а также какие меры предприятия применяют для исключения последствий.

В качестве аллергенов чаще всего называют арахис, горчицу, злаки, в которых есть глютен, кунжут, молоко и лактозосодержащие продукты, моллюски, люпин, орехи, раки, рыбу, сельдерей, сою, а также яйца и продукты, содержащие данные ингредиенты.

Необходимо учитывать контакт обычных продуктов и продуктов, содержащих аллергены, которые могут обрабатываться вместе или иметь определенный контакт при хранении.

На предприятии тяжело держать все под контролем, тем не менее управленец должен тщательно подходить к вопросу хранения и переработки аллергеносодержащих продуктов, применять всяческие меры для обеспечения безопасности гостей.