То, что мы для Европы - люди потенциально опасные и не особо желательные понятно уже по тому, что без отпечатков пальцев шенгена нам не видать.
Их снимают и заносят в особую базу, которая должна обновляться каждые пять лет. Странно, я всегда считала, что отпечатки пальцев - это на всю жизнь).
Ну надо, значит надо. Не хочешь или (кто знает) считаешь унизительным - ради Бога. Сиди дома или езжай туда, где шенген не нужен.
Консульств других стран в Тюмени нет, но они есть в стольном городе Екатеринбурге, который расположен от нас примерно в 400-х километрах.
В общем, поехали мы с дочкой в Екат, чтобы зафиксироваться в европейской базе биометрии.
Автобус мы отмели сразу, 6- 7 часов сидеть, это вынести может не каждый. На автомобиле можно бы было доехать за 4-5 часов, но зимняя трасса и наличие в Екате трамваев (при их отсутствии в Тюмени) меня напрягает, а сын отказался из-за рабочего дня.
Поэтому поехали поездом.
Выехать пришлось в три ночи, чтобы гарантированно успеть по записи в 12-00. На вокзале в Тюмени меня ожидало небольшое потрясение.)
Хочу сказать, что я очень, очень давно никуда не езжу поездом. Соответственно, на ЖД-вокзале практически не бываю. Одним словом, поднимаюсь в зал ожидания, озираюсь в поисках свободного места и вижу ... полный зал мужчин. Одни мужчины. Ну, может быть, там и были женщины, но в соотношении 2/100.
Я прямо-таки растерялась от такой непривычной картины))). Пока я шла по залу ожидания, чувствовала давно забытое ощущение от множества мужских взглядов))). Как сквозь строй, честное слово.)
Вот. Незамужние девушки и женщины. Отправляйтесь среди ночи на ЖД-вокзал Тюмени и заводите знакомства.))
Я никаких знакомств не завела, потому что объявили посадку на поезд.
Плацкарт - это отдельная, грустная песня нашей РЖД. Но брать дорогущие билеты в купе на 6 часов поездки, мне не позволили здравый смысл и жадность. Тем не менее, должна отметить, что при всей моей неприязни к подобному способу передвижения, по сравнению с давно прошедшим временем там стало получше. Биотуалеты, чистейшее белье, возможность зарядить телефон и даже возможность принять оплату карточкой. И очень вежливые проводницы.
Екатеринбург встретил нас симпатичным вокзалом и плохо чищенными тротуарами.
То, что они вычищены куда хуже, чем в Тюмени мне сообщила дочь. Я, к сожалению, хожу по тротуарам в своем городе мало.
К месту сдачи отпечатков мы поехали на метро. В метро Еката я была впервые, в предыдущие посещения сего славного города, оно мне как-то не было нужно.
Вполне приличненько и чисто. Нет, конечно, такой помпезности как в Москве. И поезда идут гораздо реже, чем в столице. По моим ощущениям - минут через 7.
Прибыли на место, получили талон, сдали отпечатки. К счастью, мазать пальцы черным и откатывать их на бумаге не пришлось.))) Нас отсканировали.)
Скоротать время до обратного поезда мы решили в находящемся неподалеку от визового центра ТЦ "Гринвич". Невероятно огромное заведение. Мы там кое-что себе купили, посидели в симпатичном кафе на фуд-корте под названием "Мамина мама" и пустились в обратный путь.
Вновь перенеся неудобства плацкарта в течение 6 долгих часов (мне даже показалось, что меня скоро постигнет приступ клаустрофобии), мы, наконец, поздно вечером вернулись в родной город.
Надеюсь, что всё это - не зря и визу нам дадут. (Еще лучше бы мульти визу, на год. Тогда мы поедем в августе в Норвегию.)
Вот такое маленькое приключение.
Собственно, вся наша жизнь - приключение. Состоящее из вот таких моментов - интересных и не очень. И именно так ее надо воспринимать. По-моему.)
Спасибо дочитавшим до конца.