На протяжении многих лет на ГАЗе не оставляли попытки создать машины большой грузоподъемности, но они по различным причинам заканчивались неудачей. Рассмотрим самые интересные из них.
ГАЗ-34
В конце 50-х армии требовался грузовик-тягач грузоподъемностью 5 тонн. На ЗИЛе уже велись работы по созданию 131 модели специалисты Горьковского автозавода реши не отставать и начали работу над трехосным полноприводным грузовиком ГАЗ-34. Автомобиль выглядел как удлиненный ГАЗ-66 и в большей части был основан на его агрегатах, однако из-за утяжеления конструкции потребовалось использовать КПП, сцепление, раздатку и карданные валы от ЗИЛ-131. Следует отметить, что ГАЗ-34 обладал более компактными габаритами, а что более важно - меньшей на 1,3 т массой по сравнению с ЗИЛ-131. В 1967 году автомобиль поступил на испытания, которые показали, что маломощный (115 л.с.) бензиновый двигатель от ГАЗ-66 не оптимален для 5 тонного грузовика. Несмотря на это ГАЗ-34 был одобрен к производству, но к тому моменту Московский автозавод уже освоил серийный выпуск более мощного ЗИЛ-131 и ГАЗ-34 оказался попросту не нужен.
ГАЗ-33
ГАЗ-33 можно считать стремлением создать тяжелый грузовик двойного назначения, который мог использоваться не только в армии, но и в народном хозяйстве. Трехосный автомобиль имел два ведущих моста сзади и колеса с двухскатными шинами. На длинной раме была установлена кабина от ГАЗ-53 под капотом которой был установлен бензиновый двигатель от БРДМ-2 мощностью 140 л.с. Установка большого V8 потребовало увеличить моторный отсек, поэтому капотная часть была немного увеличена по ширине. ГАЗ-33 грузоподъемностью 7 тонн хорошо бы дополнил модельный ряд Горьковского завода, однако к началу 70-х годов, пока автомобиль проходил испытания и готовился к производству во всю велось строительство Камского автозавода и выбор был сделан в пользу более перспективных КамАЗов.
ГАЗ-44
В 1972 году по программе "Универсал-1" на ГАЗе собирают тяжелый грузовик-амфибию ГАЗ-44. Планировалось создать серию автомобилей грузоподъемностью от 2 до 5 тонн. Машина была построена на оригинальном шасси, которое по конструкции представляло собой нечто среднее между БТР и обычным грузовиком. Всего было собрано два прототипа, один из которых получил бензиновый 8-цилиндровый силовой агрегат ГАЗ-41, а второй дизельный ЯМЗ-740. Мосты, подвеску и колеса позаимствовали от БТР-70. Плавучесть машины обеспечивал герметичный корпус в передней части которого устанавливалась широкая трехместная кабина, а в задней - грузовая платформа с высокими не откидными бортами (кроме заднего). Несмотря на то что ГАЗ-44 успешно прошел все необходимые испытания, в серию он не пошел так как Минский и Брянский заводы уже имели в серии подобные машины.
Вот так неудачно сложилась судьба этих в общем-то неплохих автомобилей и ГАЗу не удалось занять свою нишу в производстве грузовиков большой тоннажности для армии.
Если вам тоже понравились эти грузовики, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо за поддержку)
Читайте также: Неизвестные вездеходы ГАЗ, которые не пошли в серию
5 лучших вездеходов СССР, для которых не существует вообще никаких преград