30 лет прошло с того момента, когда 15 февраля 1989 года советские войска полностью ушли из Афганистана. Значительная часть того, что было построено за время военного присутствия СССР в этой стране теперь разрушена. Но зато у афганцев осталась ностальгия по временам, когда они теперь, сами не понимая зачем, воевали с «шурави».
Теперь, когда-то молодой, а сейчас приближающийся к 60-летию, многое переживший и повидавший Ашраф, воевавший против советский войск на стороне Ахмад Шаха Масуда, помудрев за прожитые годы рассказывает российским корреспондентам из «АиФ»:
«…Зачем я сражался против русских? Зря! Они строили тут дороги, мосты, больницы, школы! Я дурак…»
Вячеслав Некрасов, директор Российского центра науки и культуры в Афганистане, рассказывает, что теперь, когда моджахедов спрашивают, зачем они нападали на советских солдат, в то время, когда СССР бесплатно строил в стране школы, предприятия, дороги, поставлял технику, семена и скот, они отводят глаза. Теперь афганцы с благодарностью вспоминают ту экономическую помощь, которую оказывал СССР стране.
А бывшие душманы хватаются за головы, смотря на страну, загнанную фактически в Средневековье. Некрасов приводит простой пример: во время советского присутствия в Афганистане, в Джелалабаде с помощью советских агрономов выращивали мандарины, оливки и виноград. Причем в большом количестве, они даже шли на экспорт. Теперь вместо теплиц и посадок минные поля, а мандарины на рынке – из Пакистана, который, кстати, собирается строить стену на границе с Афганистаном.
До сих пор те промышленные предприятия, которые в Афганистане еще работают, нередко оснащены старым, советским оборудованием, а тоннель на перевале Саланг, пробитый метростроевцами называется «тоннелем шурави», хотя он был разрушен в ходе гражданской войны, а потом восстановлен.
Местные рассказывают, что американцы постоянно поражаются, почему афганцы любят «шурави», хотя те тоже воевали с ними? Но советских солдат и специалистов вспоминают добрыми словами… И тогда афганцы отвечают, что «шурави» не вели себя как оккупанты. Они строили жилье, школы, предприятия, а когда сходились с моджахедами на поле боя, вели себя честно, как положено настоящим воинам, которых уважают, несмотря на то, что они находятся по другую сторону окопа.
Во время военного и гражданского присутствия СССР в Афганистане бывали и непростые моменты. Были ошибки, были неприятные события. Но было и очень много хорошо. И теперь, 30 лет спустя, становится понятно, что хорошего было больше. И афганцы это помнят…