Найти тему
Мария Кельберг

Как нужно описывать женщин? Чехов знал.

Ценные советы великих о творческом процессе всегда выписываю в отдельную тетрадь. Как описывать женщин, природу, душевные переживания героев? Все это Антон Павлович Чехов (с детства его имя, как музыка) знал.

«Женщин нужно описывать так, чтобы читатель чувствовал, что Вы в расстегнутой жилетке и без галстука, природу – то же самое. Дайте себе свободы».

-2

В произведении всегда самое сложное описывать эмоциональное состояние героев. Самое простое - использовать прилагательные, которые это состояние описывают. Но это неизбежный путь к использованию штампов, потому что несмотря на богатство русского языка найти свое и только свое уникальное описательное слово чрезвычайно сложно.

Поэтому все сведущие люди рекомендуют передавать чувство через действия героя. Как пример, волнение можно показать через постукивание пальцами по столу или наматывание пряди волос на палец. Человеческие привычки разнообразны и люди всегда передают свои чувства через определенные действия. Важно их подметить и запомнить.

Антон Павлович также советовал:
«В описаниях природы надо хвататься за мелкие частности, группируя их таким образом, чтобы по прочтении, когда закроешь глаза, давалась картина».

В течение многих лет я коллекционирую из прочитанных книг описания луны. Не помню, с чего все началось. Думается, с внутреннего вопроса, насколько писателям хватит творческого воображения, чтобы все время по разному описывать лунный лик?

Поверьте, многолетние наблюдения и выписывания цитат о луне убедили меня, что канал бездонен. У каждого талантливого автора нашлось свое и только свое описание луны. И зачастую это совсем не прилагательные.

-3

В моем списке "описаний луны" уже около тридцати самобытных и очень красивых фраз. Я никогда не беру подборки ( и даже их не ищу) из интернета. Для меня очень важно находить их самой и только из прочитанных мною книг.

Вот, например, у Полины Дашковой в книге «Образ врага»

«Тонкий серпик молодого месяца висел рогами вверх, словно темно-лиловое небо улыбалось белым маленьким ртом, не разжимая губ».

Или у Курбана Саида в "Али и Нино":

«Бледная, как лицо покойника, луна. Круглые дыни лежат, подставив ее холодным лучам свои глупые толстые морды».

Король рассказа, как и многие писатели, понимал в своей жизни, что есть часы, когда не получается написать ни строчки: «Уважай ты себя, ради Христа, не давай рукам воли, когда мозг ленив!"

Каждому пишущему человеку знакомо это состояние. Бесполезно даже пытаться. Не надо мучаться. В эти часы писатель, как любой другой человек, может почитать, погулять или провести время с друзьями. И дело совсем не в нас самих. Наш талант никуда не делся, не испарился. Как у океана есть прилив и отлив, так и у нас есть свои взлеты и спады. Как в творчестве, так и в настроении.

-4

Вместо того, чтобы встать разбитым и неудовлетворенным из-за стола, лучше чутко уловить свое "нерабочее состояние" и переключиться на другое занятие. Вполне возможно, что через пару часов все изменится и ты абсолютно другим вернешься и все "забытые" слова вспомнятся и облекутся в нужную форму.