Увы, мне не довелось контролировать работу механизмов в машинном отделении и управлять ими через компьютер, находясь в своей каюте, как теперь иногда приходится читать. А приходилось в основном заниматься работами, за которые недаром зовут механиков "маслопупами". И наиболее частым занятием было откручивание и закручивание всевозможных гаек и прочих резьбовых соединений, к которым можно подступиться с гаечным ключом.
Бог мой, да это редкий случай, чтобы не понадобилось что-нибудь открутить-закрутить. Как ВСЕМ ИЗВЕСТНО ™ , первые болты появились чуть ли не во времена фараонов (хотя у китайцев наверняка раньше:). Римляне тоже использовали их прототипы, при навешивании дверей, например.
Тут возникает вопрос о терминах, в склоках насчёт которых мне уже доводилось участвовать ранее в других местах, - что называть болтом, а что винтом. Начать с того, что слово "болт" происходит из английского языка, а "винт" из немецкого. Откуда пришло слово "гайка" я не нашёл, происхождение от русского зага́ять «закрывать, замыкать» подвергается сомнению.
Некоторые считают, что болты - это с головками под ключ, а винты с головками под различные типы отвёрток. Однако специалисты объясняют так: болт проходит сквозь гладкостенное отверстие в обеих соединяемых деталях и фиксируется гайкой. Винт же, пройдя сквозь такое же отверстие в детали, которая крепится, вворачивается в отверстие с резьбой в теле детали, к которой крепится упомянутая выше. И в основном насквозь её не пронизывает, хотя и бывают редкие исключения.
Чем болты мне нравились больше, так это если при откручивании намертво приржавевшего срезается его головка или наоборот, тот конец, на который навёрнута гайка, его всё же можно выбить потом из отверстия каким-нибудь стержнем без особого кровопролития. А вот если срежет головку винта, то тут придётся по..., ну вы поняли. Существует масса методов его последующего извлечения, но все они трудоёмки. Да и не всегда есть возможность подлезть, скажем, с дрелью, чтобы высверлить заразу.
Так что древние использовали таки винты, ибо упоминания о гайках появляются только в документах 16-17 веков. Каждая изготавливалась индивидуально к конкретному болту, головки имели квадратные. Кстати, квадратные гайки, изготовленные скорее всего какими-нибудь сельскими кузнецами, я видел и держал в руках. Однако в дальнейшем прижились шестигранные, чертежи таких гаек и болтов с шестигранными головками - одни из первых, которые учатся исполнять учащиеся технических учебных заведений :)
А сколько можно было бы написать о гаечных ключах! Конечно, тем, кто часто имел с ними дело, я ничего нового не скажу, но ведь эти тексты не только технари читают. Вот обычный ключик "рожок-звёздочка"
Обратите внимание, что часть "рожок" как бы свёрнута слегка набок. Зачем? Дело в том, что очень часто доступ к головке болта или гайке затруднён конфигурацией самой детали или другими деталями, трубками, да мало ли чем. Она может быть в таком положении, что если рожок на одной прямой с рукоятью, то его никак на грани не надвинешь. А так, если, не получается - перевернул глюч на 180 градусов, положение рукоятки относительно гайки и мешающих деталей изменится, и возможно, всё получится. Кроме того, может получиться так, что ключ упирается во что-то при откручивании. Повернул на полграни и всё - ни дальше не повернёшь, ни на новую пару граней не надвинешь. Перевернув же его, получим возможность повернуть ещё на полграни, так дело и пойдёт.
Но бывает, что и на полграни не повернёшь, и грани эти давно зализаны разбитыми ключами, которые давно пора выкинуть, но ими продолжают пользоваться. Тогда на помощь приходит "звёздочка", с нею угол поворота может быть ещё меньшим. А почему она сделана не в одной плоскости с рукояткой, этакой ступенькой? Дело в том, что рядом на той же крышке могут находиться другие гайки и они не дадут ключу поворачиваться, ручка в них упрётся. И если поверхность шире, чем длина ручки, как же держать ключ?А вот такая конструкция позволит рукоятке проходить над гайками и обхватить её пальцами.
Не буду устраивать тут реферат о гайках, болтах и ключах, столько тонкостей и конструктивных решений не втиснуть в дзеновскую статью.
Второе наиболее повторявшееся занятие - это борьба со всяческими протечками. На старой технике постоянно откуда-то капает, а то и сочится вода, топливо, масло, сипит потихоньку из соединений сжатый воздух. Текут сальники, становятся неплотнми соединения, перестают держать прокладки. Так что постоянно присматриваешься, прислушиваешься, а то и принюхиваешься :) Ну, а после обнаружения безобразия, что? Берёшь в руки гаечные ключи и другой инструмент, и вперёд, крутить гайки.
В машинных командах моих судов были два, а то и один моторист (бывало, и ни одного) Так что если он и был, то стоял вахту обычно с дедом. Перед сдачей вахты положено протирать все загрязнения, отпотевания, те же протечки. Так что минимум два раза в сутки приходилось пройтись с ветошью, наводя порядок.
Бывает и какой-нибудь гнусный дефект, который требует постоянных работ по поддержанию механизма в рабочем состоянии. Помню, на буксире водяные насосы все как один были с торцевыми уплотнениями. Как они меня задрали, постоянно текли, новых шайб не было, приходилось непрерывно шлифовать демонтированные старые. Они были из специального графита, задолбали. Слегка вздохнул, когда дед наточил таких же из текстолита. Я их хорошенько отшлифовал на стекле и стояли они гораздо дольше без протечек, чем графитовые, как ни странно.
Замена форсунок была заурядным занятием. Видимо, качество нового производства было ниже старого. Особенно ценились распылители и плунжерные пары насосов для двигателей SKL ещё гэдээровского производства .
О более редко встречавшихся работах, вплоть до прокладки нештатных трубопроводов, может быть вспомним в другой раз.
Другие статьи на подобные темы:
Корабельные будни: сломался балластно-осушительный насос
Нос и пятерня как приборы контроля для судового механика
Выпускной клапан прогорел посреди океана. Что делать?