Халва – один из немногих десертов, который и сейчас имеет натуральный состав с минимумом ингредиентов. К тому же это одна из самых несладких сладостей, всего 30% сахара, в то время как конфеты и пирожные могут его содержать до 80%.
На Востоке, откуда халва родом, насчитывают более 100 видов, у нас же в стране производится всего 5 видов халвы: кунжутная (тахинная), арахисовая, ореховая, комбинированная и, конечно же, подсолнечная, самая популярная.
Халву у нас производят как по ГОСТ, так и по ТУ, но особой разницы между ними нет, если только производитель не начнет экономить на сырье или использовать некачественное, скрывая его добавлением большого количества сахара.
Состав
Качественная халва состоит всего из 3 ингредиентов:
1. Белковая масса – это основа продукта – кунжут, орехи, арахис, подсолнечные семечки
2. Карамельная масса – это сладкая составляющая, может использоваться патока, сахар или мед. Сейчас еще выпускают халву со фруктозой.
3. Пенообразователь – чаще всего это экстракт солодкового или мыльного кореня, это натуральные ингредиенты, и они совершенно безопасны. Их часто используют в кондитерском производстве. Очень редко в качестве пенообразователя может выступать желток яйца. Пенообразователи делают халву нежной и волокнистой.
Структура халвы зависит от пропорций, в который производитель смешает ингредиенты, а также, насколько сильно он измельчит сырье. Поэтому халва может быть, как твердой, так и мягкой; крошиться или нет; иметь вкрапления семечек или быть однородной. Никаких стандартов по измельчению белковой массы нет, поэтому каждый производитель может это делать по своему усмотрению. Зато стандарты допускают попадание сколов лузги в подсолнечной халве, так что можете не возмущаться, если ее заметите.
Польза
Подсолнечная халва содержит 29% натурального полезного жира. Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный спектр крови, уменьшают холестерин, а в сочетании с содержащимися в ней магнием, калием и кальцием снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Содержит витамины группы В, которые играют важную роль в нашей способности запоминать и уметь сосредотачиваться.
Благодаря большому содержанию витамина Е, очень полезна для всех, кто долгое время проводит за компьютером, потому что благотворно сказывается на слизистую глаз.
Как выбирать
1. Цвет качественный подсолнечной халвы может быть от бежевого до темно-серого и имеет небольшой матовый блеск
2. Свежая халва обязательно должна пахнуть семечками
3. Горечь во вкусе говорит о начале окисления и порчи продукта
4. Халва должна легко разрезаться на куски
5. Качественная халва стоит не меньше 400 рублей/кг
6. Срок годности 3-6 месяцев в зависимости от упаковки. Развесную лучше съесть в течение 1 недели (при выборе такого варианта необходимо запросить на нее документы, так как у нее короткий срок годности, не больше 2х месяцев. А вообще врачи не рекомендуют покупать халву на развес, особенно, если она не упакована уже в пакеты, велики риски микробного обсеменения и просроченного продукта)
7. Так как халва калорийный продукт, то врачи не рекомендуют ее есть больше 30гр в день взрослым и 20гр – детям
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.