Найти тему

Хорошая ли я мать

"Я плохая мать!" - такая мысль приходит, наверное, к каждой.

Независимо от того, какая на самом деле мама эту мысль думает) Даже к той, которая порхает над ребёнком, занимается ранним развитием, никогда не раздражается, да ещё и параллельно мужу ужин из 7 блюд готовит.
В момент неудач, усталости, раздражения на ребёнка... или по каким-то выдуманным поводам.

К-а-ж-д-а-я думает эту самую чёртову мысль.
А иногда не просто думает, а мусолит. Изводит себя. Загоняет чувством вины.

Вот я вроде действую почти так, как планировала, так, как кажется мне правильным: кормлю грудью по требованию, сплю с малышкой, провожу с ней бок о бок 24 часа в сутки, ношу на руках по максимуму, отвечаю на её сигналы, разговариваю с ней, делюсь нежностью... И все равно эта же мысль приходит ко мне и мучает меня.

Например, я много читала о том, как важен "ручной" период, стадия донашивания - когда ребёнок первые месяцы жизни проводит на руках у мамы, в тесном контакте с ней, потихоньку через прикосновения самого любимого и родного человека привыкая к миру. Я знаю о том, как важно для малыша движение, и пока он не ползает и не ходит, это движение ему и обеспечивает нахождение на руках. А заодно и смену впечатлений.
И мне это всё кажется правильным, это отзывается во мне, поэтому я планировала вовсю пользоваться слингом.
Но в реальности выходит по-другому. Сижу я обедаю, смотрю на Алису в шезлонге на кухне. Как по мне, так ей скучно... и хочется ко мне. Но я сижу ем. И думаю: "фу, плохая мама!"
Или вот качу коляску по улице. В голове проносится мысль: "как в гробике на колёсах". И мне жалко мою девочку, которая лежит там одна (ну и что, что спит!). И я в который раз прикидываю - а сколько времени в день я прижимаю своё сокровище к себе?! Явно недостаточно...

Потом где-то я натыкаюсь на информацию про чёрно-белые карточки. Которые вообще-то нужно было еще в первый месяц распечатать и показывать новорожденному. Здравый смысл говорит: "Бред! Возможно, это бы как-то отвлекало и развлекало ребёнка, но уж точно ничего критичного для развития не упущено." Но в голове всё равно мелькает: "я мало занимаюсь дочерью, я не делаю того, что должна в её возрасте"... А дальше как снежный ком - о боже, ещё же нужно включать класическую музыку, рассказывать стихи, и вот потешки я давно хочу найти в интернете и выучить!

Я молчу про те случаи, когда у дочери сыпь на что-то мною съеденное, или я обнаруживаю за ухом давно скопившуюся грязь, или когда я раздраженно спрашиваю у неё: "Да что ж ты плачешь?!" в момент необъяснимой истерики.
В такие минуты самобичевание зашкаливает!

Когда-то я нашла в статьях Ольги Валяевой термин "достаточно хорошая мама". Она говорит о том, что ребёнку не нужна идеальная мама - у него и так самая лучшая мама, для него. И достаточно, в общем-то, делать минимум: кормить, ухаживать, уделять своё внимание и. главное, любить. Остальное не сделает жизнь малыша на порядок лучше, а вот маму может загнать (как эмоционально, так и физически).

Я стараюсь об этом вспоминать почаще) И, забывая обо всём прочем, просто прислушиваться к себе, делать так, как подсказывает сердце, и любить дочку.