Нужно ли проводить медосмотр, если специалист работает по совместительству или дистанционно (без предоставления рабочего места)?
В отношении совместителей есть два варианта - если работник на основном месте работает на аналогичной работе, где идентичные условия труда (смотрим спецоценку на основном рабочем месте и на совмещаемом), то медосмотр проводить нет необходимости, медосмотр проводит основной работодатель. Если СОУТ отличается, то проводим. Этот вопрос регламентирован Постановлением Верховного суда РФ от 06 декабря 2017 года № 34-АД17-5.
А если работник работает дистанционно (удаленно), без предоставления ему рабочего места работодателем, то есть у себя дома например. Или если работник находится в другом городе и работает там не на территории работодателя?
Что касается дистанционных работников, то ст. 312.3 ТК РФ определено, какие обязанности в отношении охраны труда дистанционных работников несет работодатель. Медицинских осмотров там нет, стало быть, дистанционные работники не обязаны проходить медицинский осмотр и работодатель не обязан организовывать их проведение для таких работников. Тут собственно все понятно - рабочего места нет, значит и условия работы не зависят от работодателя.
В этом всем существует один существенный нюанс! Условия работы (дистанционные или по совместительству) должны быть указаны в трудовом договоре. Если это касается дистанционной работы, обратите внимание, что адрес организации не должен быть указан как место работы сотрудника.
Завтра напишу про штрафы за отсутствие медосмотров. Спасибо за ваши лайки и комментарии, это важно для меня!