Напольное покрытие всегда подвержено появлению внушительных загрязнений. Не защищен от этого и линолеум. На нем может появляться не только грязь, но и различные жирные пятна, от которых избавиться несложно. Правда, важно придерживаться определенных правил. Неграмотное устранение загрязнений часто приводит к порче линолеума. Этого, естественно, желательно избежать.
Общие правила очищения линолеума
1. Использовать небольшой объем жидкости. Да, линолеум считается влагостойким материалом. Но все равно лишний раз мочить его нежелательно.
2. Вода должна быть комнатной температуры. При контакте с горячей жидкостью линолеум испортится гораздо быстрее. По крайней мере, он может деформироваться.
3. Перед применением нового чистящего средства нужно провести «тест». То есть его наносят на участки линолеума, которые скрыты от глаза наблюдателя, и проверяют реакцию материала.
Как устранить загрязнения на линолеуме
Способ устранения загрязнений зависит от их типа. Пыль и «свежую» грязь в небольших объемах можно убрать сухой губкой. Линолеум желательно протирать сухой тряпкой минимум раз в неделю. Более стойкие загрязнения убираются мягкой тряпкой, смоченной в воде.
Если это не помогает, в воду можно добавить хозяйственное мыло. По крайней мере, это самое простое чистящее средство, которое щадящим образом относится к линолеуму. Порошок добавлять нежелательно, он действует гораздо агрессивнее хозяйственного мыла.
Среди чистящих средств, подходящих для устранения крупных загрязнений, можно назвать ацетон, аммиак, скипидар и обыкновенный отбеливатель. Но при этом нельзя забывать, что каждый состав должен быть протестирован. Чистящее средство наносят на линолеум, устраняют пятна, а затем участок промывают чистой водой и вытирают насухо.
Как поступить с въевшимися пятнами
Бывает и так, что обычными «стандартными» методами с пятнами справиться не удается. Тогда владелец может взять наждачную шкурку, пемзу или металлическую губку для посуды. Конечно, остается риск, что линолеум окажется поврежден. Поэтому по его поверхности проходят очень осторожно. В случае, когда все-таки остаются повреждения, линолеум следует обработать защитной мастикой.
На самом деле, по-настоящему сложных ситуаций при уборке линолеума практически не бывает. Даже при их возникновении всегда получится подобрать метод, позволяющий вернуть напольному покрытию прежний внешний вид и практичность.