Найти в Дзене
Campaign Insider

Как нельзя делать предвыборный сайт

Любые выборы предполагают работу со своей целевой аудиторией – «ядерным электоратом». От этой группы вы отталкиваетесь и работаете с ними на протяжении всей избирательной кампании. Помимо группы ваших сторонников, ещё есть сомневающиеся и сторонники оппонентов. Это лишь одно из делений электората, называть избирателей можно по-разному, но главное – это сегментировать голосующих.

О разделении электората подробно написано в книге «Стратегия избирательной кампании» от Р.Е. Агеева и П.Я. Мешкова. На самом деле, это лишь первый том из трёх опубликованных. Вышли они недавно и дают всю современную базу по организации штаба и выстраиванию стратегии, рекомендую.

Авторы выводят следующую формулу сегментирования избирателей: «20% — политизированный электорат, который вовлечен в политические процессы; 50% — «дуальные избиратели», которые хоть и реагируют на политическую повестку кампаний, но стараются оценивать кандидатов по личностным качествам; 30% — аполитичные избиратели, которые погружены в частную жизнь и сквозь сознание которых проходят политические сигналы.

Так вот, в этой книге подробно разбирается восприятие кандидата избирателем. Происходит этот процесс на двух уровнях – политическом и личностном. Дальше цитирую авторов.

«На личностной арене кандидаты продвигают свой привлекательный образ и не дают этого сделать своим конкурентам. Главная задача здесь — убедить избирателей в наличии у кандидата личных качеств, дел и обещаний, соответствующих их ожиданиям, и отсутствии таких качеств, дел и обещаний у конкурентов. На политической арене кандидаты работают над изменением политических взглядов избирателей в благоприятную для себя сторону».

Получается, что помимо сегментированного электората к началу кампании, вам предстоит не просто выбрать каналы коммуникации с электоратом, но и учитывать способы восприятия этой информацией через призму политического и личного восприятия. Так причём же тут сайты, спросите вы? Дело в том, что за исключением муниципального уровня, современную избирательную кампанию невозможно вести без сайта. Он выступает и в качестве программного посыла, и в качестве вашей личной визитки, раскрывая вас как кандидата и человека. И если политизированный электорат будет зачитывать вашу программу до дыр, а потом в общих чатах в Телеграме и Вотсаппе часами спорить о ней, то с дуальными избирателями дела обстоят иначе. Они посмотрят программу, откроют ваши фотографии, пробегутся по основным тезисам, перейдут в соц.сети, может быть, подпишутся на вас в Инстаграмме. Т.е. будут воспринимать вас как личность, идущую в политику, а не сложившегося политика с историей в 40 лет. Поэтому сайт – это один из главных способов за короткое время донести свой месседж и имидж для заинтересованной аудитории, т.е. до тех, кто будет вас гуглить.

Любой предвыборный сайт стоит на триаде: пожертвования, информация о кандидате и призыв стать сторонником. Обычно это соц. сети, закреплённые вверху страницы, большая фотография кандидата с датой и местом выборов, а ниже три блока из триады.

Для начала давайте посмотрим на сайты парламентских партий России. Сначала общее впечатление. Открыли, пробежались глазами, почувствовали, подумали, пришли к выводу.

Дисклеймер: я не дизайнер и не конструктор сайтов, оцениваю их сугубо с электоральной привлекательности. Анализ содержит несколько стран, первая часть посвящена России.

Россия

1. Сайт партии «Единая Россия».

2. Сайт партии «ЛДПР».

-2

3. Сайт партии «КПРФ».

-3

4. Сайт партии «СР».

-4
-5

А теперь давайте посмотрим американские сайты. Вы можете возразить мне, что не стоит сравнивать российскую политику с американской, но этот аргумент из себя ничего не представляет, т.к. в России есть отличные порталы русских политиков. Например, сайт Навального, Партии Перемен, Алёны Поповой.

1. Сайт Демократической партии США.

-6

-7

2. Сайт Республиканской партии США.

-8

3. Лейбористская партия Великобритании.

-9

4. Консервативная партия Великобритании.

-10

5. Французская партия «Вперёд, Республика!».

-11

Первое, что бросается у российских сайтов – это однотипность. ЕР, КПРФ, ЛДПР – выполнены примерно в одном стиле, с одинаковым функционалом. Единственное исключение – СР. Их сайт кардинально по своей структуре, дизайну и функциям отличается от других партий. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, что с ними не так.

В отличие от российских коллег, иностранные сайты сильно отличаются друг от друга. Сравните сайт Республиканцев и Демократов в США – совершенно разный подход к подаче информации и удержанию внимания посетителей.

Изначально я планировал провести анализ через сравнение российских и американских порталов, но потом решил, что лучше группировать кейсы. По итогам такого разбора, я постараюсь выявить основные ошибки российских сайтов и показать сильные стороны иностранных, затем подвести итоги и дать несколько советов. А может, показать слабые стороны зарубежных сайтов.

Единая Россия

https://er.ru/

Для анализа я буду использовать три цвета: зелёный, жёлтый, красный. Зелёный – элементы, которые мне понравились и их надо использовать. Жёлтый – небольшие недочёты, вещи, вызывающие вопросы. Красный – то, что нужно убрать, либо исправить.

-12

1 – неработающий функционал. Проверял в разных браузерах, оказалось, из-за VPN некорректно отображает раздел новостей. Без него всё работает, но представляет из себя стенку текста с кратким описанием событий.

2. Центрирование всех материалов по центру с блеклым и скучным фоном. Предполагается, что русский триколор подчеркнёт патриотичность партии и будет коррелировать с цветами партийного символа, но на деле создаётся впечатление блочности подачи информации.

-13

1. Группировка тем. Во-первых, странная группировка. Если эти темы важны, лучше вынести их в общее меню с предыдущего скриншота и там под вкладкой «ТЕМЫ» перечислить каждую из них в выпадающем меню. Почему так важны эти два съезда, и они должны быть где-то посередине сайта - не знаю.

2. Группировка сюжетов. Во-первых, в чём разница между «ТЕМЫ» и «СЮЖЕТЫ»? Почему их нельзя объединить во что-то одно? Учитываю, что среди них есть пересекающиеся темы. Зачем плодить так много меню – не понятно.

Ещё я отметил странную линию (моя отметка – жёлтым пунктиром). Напоминает плохую вёрстку при склейке блоков.

-14

1. Резкое расширение страницы + отсутствие такого же фона. Смотрится ужасно. Сначала полчаса ищешь информацию, сгруппированную по центру, а потом резко выдаёт плитку, которая в два раза шире предыдущей страницы.

2 Фото дня. Хороший блок, но исполнение спорное.

3. Широкая плитка, которую обычно вставляют в самом начале сайта. Я бы не делал настолько широкую, да и вообще вставил бы её раньше и по такой же ширине, как весь сайт.

4. Опять линия, видимо, означает конец каждого блока.

Сайт Справедливой России – лучший среди парламентских партий

http://www.spravedlivo.ru/

-15

1. То, что перед вами – постоянный мониторинг и отчёт деятельности партии. Я специально потыкал все эти менюшки – они работают и актуальны. Кейс в Ярославе – от 8 февраля. Оформление немного хромает, особенно шрифт на жёлто-оранжевом фоне, но это поправимо. Сама идея постоянной отчётности и мониторинга – крутая.

В целом, сам сайт смотрится приятно. В отличие от ЕР есть разноцветные блоки, которые сменяют друг друга. Глаза не устают.

Добавлю также, что вся деятельность и информация о партии постоянно обновляется, хотя изначально мне показалось, что содержание устарело. Но это не так, всё, начиная от мониторинга и заканчивая цитатами депутатов по разным политическим вопросам – актуально.

2. У сайта хорошее разделение по группам:

- лица

-16

- партийные проекты и деятельность депутатов

-17

Сравните разделы «точка зрения» у ЕР и «лица» у СР. Тут должен быть мем про нормальный сайт и «курильщика». Проекты и деятельность депутатов разделены, есть фокус отдельно на проектах, которых не так много. Ведь количество проектов (в отображении на сайте, а не реальной жизни) не равно качество, как у ЕР. Безумная плитка у ЕР – это даже не проекты, а вообще все-все направления деятельности, где есть отдельный «квадрат», ведущий на отдельную страницу. И вот эту страницу ниже сравните с тем, что у ЕР и помните, что до этой страницы нужно на сайте ЕР: а) проскроллить вниз до конца страницы, б) найти «квадрат» и перейти на новую страницу.

Результат ниже.

-18

- «добавь в закладки» + способы связи

-19

Казалось бы, мелочь, но очень удобный информационный блок. Тут и акцент на лидера, социальные сети партии, сайд-проекты в виде разных организаций, порталы официальных органов. Удобно, собирает всю важную информацию в одном месте. Возможно, нацелено на более старшую возрастную группу, т.к. снизу сразу идут способы связи по телефону.

Говоря о контактах, у ЕР на главной странице их просто нет. А т.к. ядерный электорат любой парламентской партии – пенсионеры, то телефоны обязательно должны быть указаны на главной странице.

-20

Ещё мне нравится выпадающее меню у СР. Если нужна полная информация – здесь есть всё. Правда, теперь стал понятен главный минус сайта – нет большой кнопки «ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ».

КПРФ

https://kprf.ru/

Теперь сайт КПРФ. Снова бросается в глаза центрирование, как у ЕР и ЛДПР. На экране остаётся уйма свободного места, которое никак не используется.

Пока сайт КПРФ страдает больше всего из-за партийных цветов – до ужаса яркого красного и обилия множества маленьких окошек. Минуте к пятой изучения сайта начинает болеть голова, а у кого-то может случиться приступ эпилепсии. Тут должна быть шутка про классового врага.

-21
-22

1.Наверх вынесена важная информация – о вступлении в партию, поиске ячейки в регионе и способах связи, а также – социальные сети. Цветовое оформление желает оставлять лучшего, но на фоне всего, что пойдёт ниже – это хорошее решение.

2. «Агитатору» - хороший раздел, где есть вся информация по партии, по идеологии и тому, как эту идеологию доносить. Некоторые партии заменяют такой раздел на «Наши идеи» или «Во что мы верим», но у КПРФ это сделано более системно и нацелено на распространение идей посредством личного контакта. Интересный опыт, мне нравится.

3. «Архив» - зачем это нужно здесь - непонятно. Также, как и этот мёртвый язык «депутатская вертикаль партии».

Сама серая полоса с главными разделами партии – верное решение, но слишком мелко. Я бы передал сайт по аналогии со СР, где разбил блоки на красные и тёмно-серые или серые тона.

-23

Начнём с того, что быть или не быть Ельцин-центру в Москве – решать не вам, но это так, небольшое отступление.

1. Если есть главный блок с последней актуальной информацией – Ельцин-центр, зачем в него справа вставлять две небольшие новости, да ещё и с огромной красной вставкой над ними. Либо надо убирать красную вставку и оставлять новости/анонсы, либо отказываться от раздела и сделать 3-4 меняющихся слайда. Например, «Ельцин-центру в Москве – не место», «Пенсионная реформа – губительна для русских», «Коммунизм – идеология будущего» (нет).

2. То, что «Красная линия» и «СпортКПРФ» кликабельны сразу не понятно. Создаётся ощущение, что создателям сайта поставили задачу запихать всё-всё, что есть о партии на одну страницу, но запретили пользоваться свободным пространством серого цвета слева и справа от центральной полосы с информацией.

3. Слева – последние новости. Справа – анонсы. Само разделение на новости и мероприятия логично, но реализация не очень. Получается, даже с учётом того, что этот сайт посетит сторонник партии, отдельные анонсы справа создают ощущение дублирования информации из новостей слева.

Решение – засунуть анонсы к главному слайду наверх, убрав красную вставку. Подробнее – см. второй пункт.

-24

1. «Официально». Бессмысленная рубрика, занимающая место на сайте. Получается, всё остальное – неофициально?

2. Сайт КПРФ страдает от одной большой проблемы – желания выложить всю-всю информацию о партии, причём неправильно расставив акценты. Пример с видеоразделом – один из них. Почему это единственный раздел, который отличается цветом от других, за исключением вставки у слайдера сверху? Чтобы привлечь внимание к видео и набить просмотры? Тогда лучше сразу вставлять ссылку на YouTube с превью видео, которое можно включить в небольшом окне на сайте или перейти на видеохостинг.

Видеораздел (почему не просто «видео партии»?) можно было не вставлять. В случае с сайтом КПРФ, я бы остановился на отдельной вкладке где-то сверху сайта «Видео». Замените сверху «Архив».

-25

1. Что это за список людей? Кому он нужен, почему нельзя заполнить этот раздел высказываниями или биографиями политиков с фотографий выше, а остальных оставить за ссылкой «Руководство партии» или «Члены партии». Вижу, что справа вверху есть жёлтая надпись «все персональные страницы, но это не то.
а) стена текста — это всегда неправильно;

б) в этом разделе можно было лучше раскрыть политиков с фотографий;

в) людей из списка ниже можно перенести в отдельную вкладку, на которую перенаправляла ссылка из этого раздела;

г) эту ссылку точно нельзя называть «все персональные страницы».

-26

1. Баннер сверху «10 февраля». Во время скроллинга выглядит, как графическое разделение между разделами. Если бы не изменился вид курсора, я бы и не заметил его. Не говоря о смысловой составляющей, которую я объяснить не могу. Опять принцип «давайте всё-всё расскажем о партии». При переходе по баннеру – календарь КПСС и КПРФ.

2. «Информационный центр». А зачем его делать, если сверху есть а) новости на слайдере, б) новости отдельным блоком, в) анонсы о мероприятиях, г) «официальная» информация.

Просто сравните размер этого блока с другими.

-27

«Информационный центр» размером с 5 блоков. Худшее решение на сайте.

3. Партийное СМИ — это важно, но тут есть несколько моментов. Первое, стоит убрать газету во вкладку повыше, дав ей отдельное место и лаконично написав «Газета «ПРАВДА»». Второе, ниже будет блок с другими газетами. Лучше их объединить в один блок, либо в «Газета «ПРАВДА»», где будет вкладка «другие издания» из блока «Библиотека». Убирать «ПРАВДУ» в блок «Библиотека» было бы неправильно, т.к. это бренд и его стоит использовать. Поэтому тут два решения:

А. Убрать всё в блок «Газета «ПРАВДА»».

Б. Убрать газету в блок «Газета «ПРАВДА»», сделав отдельную вкладку «Библиотека», но тогда может дублироваться смысл вкладки «Библиотека» и «Агитатору».

4. Народные инициативы тоже лучше убрать в отдельную вкладку.

5. Фоторепортажи можно объединить с разделом фото/видео и оставить в начале сайта.

На данный момент сайт КПРФ – это web – 2.0. Худший сайт среди парламентских.

Сайт ЛДПР

https://ldpr.ru/

-28

Сайт В.В. Жириновского мне понравился, приятный. Есть несколько нюансов, о которых поговорим ниже.

1. Есть возможность выбрать свой регион, выпадающая строка. Удобно.

2. Все социальные сети + возможность связаться с партией напрямую. Забота о читателе.

3. Группирование и расстановка акцентов при построении разделов удобное и приятное.

4. Есть бегущая строка, где показывают срочные анонсы или привлекают внимание к важным проектам, например, ЛДПР зовёт на практику студентов в ГД РФ.

5. «Найди своё фото с ВВЖ» - работа с молодой аудиторией, призыв + краткость.

6. Наверное, важнейшая кнопка для любой партии – «ВСТУПЛЕНИЕ В ПАРТИЮ».

Давайте сравним кнопку вступления в партию на всех сайтах. У СР нет отдельной кнопки, только в меню. По фото ниже очевидно, что выигрывает ЛДПР.

-29

И, казалось бы, сайт ЛДПР использует общую структуру сайтов, как у ЕР и КПРФ, не использует возможности бокового пространства, но удачное расположение блоков, акцент на привлечение внимания – помогает удержать читателя у монитора. Но в этом и его главная проблема. Давайте разбираться.

-30

Я пытался найти картинку с портала zaycev.net 2007 года, там были похожие баннеры, которые пестрели различными кнопками. Чего только стоит «ВВЖ В ИНТЕРНЕТЕ», где лидер партии отбивается пальцем от значков социальных сетей. Кстати, внизу сайта ЛДПР есть небольшой баннер, который ведёт к возможным создателям этого сайта.

На самом деле, это единственный минус портала и по итогу обзора мне сложно сказать, какой из двух сайтов, СР или ЛДПР, лучше. По технической составляющей лучше СР, т.к. умело используют всё пространство монитора и отвечают последним трендам. С другой стороны, ЛДПР лучше бьёт в свой электорат.

Итоги:

1. СР и ЛДПР

2. ЕР

3. КПРФ

Другие примеры в России

Когда я садился писать этот обзор, то не ожидал, что сайты парламентских партий будут хоть немного интересными. Но ведь в рамках политических реалий России есть не только парламентские партии. Давайте разберём ещё несколько примеров.

Кампания по отмене транспортного налога

https://smozhet.ru/

Первое, что приходит в голову, когда я вспоминаю, про сайты, которые меня зацепили – портал общественной кампании по отмене транспортного налога. Авторы инициативы – Сергей Буряков и Андрей Петров. Это отличный пример того, как стоит проводить общественную кампанию. Здесь идеально всё. Учитесь.

-31

Если брать другие сайты, заточенные под конкретные задачи. то предлагаю сравнить сайт для набора волонтёров Митрохина и портал Акцизу.нет.

Сергей Митрохин избирается в МГД

http://mitrohin.ru/

Первый – сайт по выдвижению Сергея Митрохина в Московскую городскую Думу.

-32

Сайт минималистичен по своему наполнению, но решает несколько задач:

- краткое знакомство с кандидатом через биографию;

- поиск и рекрутинг волонтёров;

- знакомит с программой кандидата.

Есть ряд проблем, во-первых, отсутствует фотография кандидата. Во-вторых, сайт слишком минималистичен, а оформление со стандартными шрифтами и вёрсткой смотрится «дёшево» в плохом смысле этого слова. Вопрос «Кто я?» кажется слегка неуместным для известного московского и федерального политика. Стандартное «обо мне» смотрелось бы лучше. Возможно, этот вопрос обращён не к избирателю, а к самому кандидату…

Общественная кампания по отмене акциза

http://akcizu.net/

-33

Для сравнения, посмотрите сайт общественной кампании по отмене акциза – Акцизу.нет. Он выполнен в том же конструкторе, просто, но со вкусом. Портал передаёт основной месседж и на протяжении всего скроллинга объясняет, что не так, кто не прав и кто виноват. А под конец предлагает конкретные пути решения. Я не просто так даю эти два сайта для сравнения.

Меня можно упрекнуть, что сравнивать личный сайт кандидата и общественной кампании – неправильно. Но посмотрите на это иначе, не вдаваясь в контекст, что вас цепляет больше эмоционально и визуально? Пустой сайт с отсутствующей фотографией кандидата или наполненный текстовым, графическим и видеоконтентом сайт по отмене акциза, да ещё и где разъясняют запутанную экономическую систему РФ? Для меня ответ очевиден. А ещё очевиднее, кто потратил свои силы и время на развитие сайта, а кто схалтурил.

А ещё у них есть потрясающее видео о ценах на бензин.

Сайт общественного деятеля – Алёны Поповой

http://alenapopova.ru/

Если говорить о личных сайтах, то мне больше всего нравится портал Алёны Поповой, особенно своей функциональностью и удобным интерфейсом. Давайте рассмотрим его подробнее.

-34

1. Акцент на сокращённом имении и фамилии, АП, очень удобно.

2. Группировка вкладок, удачно.

3. Отдельный акцент на социальных сетях - всё правильно.

4. Акцент на фамилии, имени + лозунге. Вынос программных тезисов рядом с фамилией – работа с ассоциациями. Открываешь программу и мельком, но запомнишь несколько пунктов.

5. Ниже краткая биография с возможностью открыть новую вкладку, где будет разбита вся политическая и общественная биография по таймлайну. Правда, я бы сделал всплывающее окно вместо отдельной страницы.

-35

Дальше без картинок. После биографии идут следующие блоки:

- мои инициативы

- мои публикации

- YouTube-канал

- проекты

- увлечения (мне кажется, немного лишнее, но открывает общественного деятеля с другой, личной стороны)

А потом идёт странная штука.

-36

Если навести курсор на любую социальную сеть, получим следующее.

-37

Положение головы меняется. Немного крипово, если честно. А с такими большими значками соцсетей, создаётся ощущение, что это индийское божество. Дорисуйте ещё несколько рук и получится Вишну.

Сайт президентской кампании Алексея Навального

https://2018.navalny.com/

Ещё один крутой сайт, который мне нравится – сайт Алексея Навального во время президентской кампании 2018 года. Сейчас он переформатировался в архив, поэтому я не буду прикреплять фотографии оттуда, но во времена избирательной гонки это был лучший избирательный сайт кандидата в президенты.

Сайт Партии Перемен

https://peremen.party/

-38

1. Все социальные сети на виду.

2. Правильная группировка вкладок.

3. Фандрайз и донаты – сбор средств, которые доказывают, что партия живая. У парламентских партий отдельных кнопок не нашёл, возможно, затерялись где-то в меню.

4. Одна из основных целей любой массовой партии – увеличение количества её членов. Тоже есть, отлично.

5. Здесь не видно, но фон сайта – видеовставка с красивыми кадрами, показывающими преемственность идеи демократии. Красиво.

-39

1. Лента соц.сетей двигается по мере скроллинга. Отлично.

2. Цель любого сайта партии – рекрутинг сторонников, быть с ними на связи и фандрайзить деньги на своё существование. Триада из начала статьи – есть.

3. Немного пусто. Надо заполнить.

4. Тоже самое, не хватает повестки.

Дальше идут следующие разделы, которые мне тоже понравились:

- интерактивная карта с партийными отделениями. При нажатии отправляет на вкладку партийного отделения со всеми контактами;

- таймер до выборов ЕДГ 2019;

- контакты и обратная форма связи.

В следующей части мы рассмотрим примеры из США и Великобритании.

Материал подготовили - Campaign Insider

Связаться с нами — electionsquad@gmail.com

Мы в FB - fb.com/campaign.insider

Поддержать проект — https://yasobe.ru/na/campaign_insider