На покупку продуктов питания мы каждый месяц тратим значительную часть своего бюджета. Уловки маркетологов и мерчендайзеров часто заставляют нас покупать то, что нам не нужно, и тратить на 20–30% больше планируемой суммы. Разумному покупателю есть чем на это ответить, ведь у него в арсенале свои «приемчики», о которых мы рассказываем в этом задании.
1. Составьте список покупок
Как только мы приходим в магазин или на рынок, наш мозг активизируется. Мы начинаем фокусировать внимание на вещах, которые попадают в поле нашего зрения, а не на тех, которые нам действительно нужны. В результате можно накупить много лишнего. Поэтому перед походом за продуктами, в спокойной домашней обстановке, выполните следующее действие. Загляните в холодильник и кухонные шкафы и трезво оцените, каких продуктов не хватает, а каких достаточно. Запишите на бумаге или в гаджете все то, что нужно купить.
Если вы часто выбрасываете несъеденные продукты или бегаете за недостающими, используйте специальные сервисы (например, «Едасла» или «Меню недели»), которые помогут научиться грамотно планировать меню и покупку продуктов. Также вы сможете освоить простые рецепты вкусных и здоровых блюд, что позволит не злоупотреблять полуфабрикатами и фастфудом, которые дороже приготовленных собственноручно и не так вкусны и полезны, как домашняя еда.
2. Поешьте перед выходом
Чувство голода во время похода за покупками подталкивает купить как можно больше продуктов. Наполнение тележки ненужными товарами не наполнит ваш желудок, а незаметно опустошит кошелек. Так что как следует подкрепитесь перед походом за продуктами.
3. Возьмите с собой многоразовые сумки
Возможность купить на кассе пакет усугубляет проблему пластикового мусора и подталкивает оказаться в ситуации «зашел за хлебом, а вышел с двумя полными мешками наперевес». Кстати, только за пластиковые пакеты мы платим до 150 рублей в месяц. А сколько мы тратим на необдуманные покупки? Интересная задачка для ответственного потребителя.
Привычка брать с собой сумку позволит более осознанно подходить к закупкам, а ее отсутствие станет сигналом того, что вы зашли в магазин или на рынок незапланированно и рискуете приобрести ненужное.
Прикиньте, какой объем займут продукты из списка, и возьмите достаточное количество сумок. Перед началом шопинга поставьте сумки в тележку или корзинку и складывайте в них покупки. Такой способ поможет вам следить за объемом и весом покупок. И справиться с соблазном взять что-либо сверх списка.
4. Расплачивайтесь наличными
В ходе различных исследований в области поведения покупателей было обнаружено, что, расплачиваясь наличными, покупатели относятся к тратам более разумно. Совершая покупки с помощью банковской карты, мы часто переплачиваем. Дело в том, что при расставании с реальными деньгами у нас возникают болезненные переживания, которые не дают много тратить.
Поэтому, собираясь за продуктами, возьмите с собой наличными сумму, необходимую для закупки товаров по списку.
Итак, чек-лист разумного покупателя:
- Всегда составляйте список покупок
- Ходите за продуктами на сытый желудок
- Используйте многоразовые сумки
- Расплачивайтесь наличными
Следуя лайфхакам по разумному потреблению, вы достаточно скоро заметите, что экономите собственные время и деньги, которые можно направить на реализацию ваших долгосрочных целей и мечт.
Присоединяйтесь к всероссийскому флешмобу «Потребляй с умом» и учитесь делать только осознанные покупки: http://ecowiki.ru/consumeresponsibly/