Самые эмоциональные комментарии к моим публикациям касаются усадеб. Конечно, чаще всего читатели возмущаются плачевным состоянием памятников архитектуры… Однако я всех немножко порадую, ведь недавно мы побывали в двух подмосковных усадьбах, которые восстанавливают в нормальном виде. Разумеется, работы предстоит много, но тут, как мне думается, главное - начать…
Итак, в мае 2018 года АО «Российский аукционный дом» провёл торги по продаже усадьбы ГрЕбнево, которая находится в Щёлковском районе Московской области. Восемь объектов недвижимости и земельный участок общей площадью 47,8 га были проданы за 80,1 млн. рублей и теперь принадлежат ООО «Усадьба Гребнево».
Усадьбу купил столичный бизнесмен Андрей Ковалёв. Он решил возрождать имение, но при этом параллельно с реставрационными работами проводить в нём разные праздники и фестивали (например, в конце лета тут состоялся гастрономический «Пикник с подсолнухами»). Мы приехали в Гребнево в начале февраля, - однако, насколько я поняла, там ещё сохранились отголоски рождественских гуляний :). На площади стояла сцена, ярмарочные палатки – и снежная крепость!
Дети побегали по дорожкам среди старинных построек, а потом захотели остаться в крепости.
После они обнаружили ещё и современную детскую площадку.
Там была даже боксёрская груша!
А я тем временем решила рассмотреть усадьбу поподробней.
На территории имения дежурят охранники. Здания закрыты. На многих из них висят вот такие таблички.
Гребнево вне зависимости от собственника продолжает оставаться памятником культуры федерального значения. В течение семи лет Ковалёв обязан разработать проект реконструкции всего усадебного комплекса, утвердить его и реализовать. «Мы ведь не можем поставить пластиковые окна и двери, сверхзадача - восстановление усадьбы в её оригинальном виде, а это натуральное дерево и другие достаточно ценные материалы», - сказал владелец усадьбы в интервью порталу «Фрязино.Инфо».
Когда помещения отреставрируют, вы них откроют музеи. У Ковалёва есть коллекции картин и старинных автомобилей.
А теперь немного об истории имения. Эти земли с 14 века принадлежали членам великокняжеской семьи. Правда, село называлось Четриковским, а название Гребнево появилось позже (это было связано с почитанием Гребневской иконы Божьей матери). Село несколько раз меняло владельцев (Воронцовы, Бельские, Трубецкие…). Однако именно у Трубецких имение «задержалось» на пару столетий. В 18 веке здесь была построена плотина и выкопаны пруды с островами. В конце 18 столетия имение купили Бибиковы, и именно при них появилась основная часть этого архитектурного ансамбля.
К сожалению, в 19 веке усадьбу продали какому-то Пантелееву, который открыл здесь два завода и трактир… Ничего хорошего из этого не вышло, и имение приобрели предприниматели Кондрашёвы.
В начале 20 века из усадьбы сделали санаторий.
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. в восточном флигеле размещался Историко-культурный центр, включавший в себя выставочный зал, школу эстетического воспитания и художественную студию. В имении проходили выставки, концерты и праздничные гуляния. Только вот потом здания стали гореть и разрушаться, а попытки реконструирования пусть и предпринимались, но весьма слабые. Будем надеяться, что хоть теперь усадьбе Гребнево повезло!