Найти тему
Дома готовим

Рецепт «Чихиртма»

Возвращаемся к грузинской кухне. Чихиртма — традиционное, довольно известное грузинское блюдо. Андрей Бугайский готовит этот суп в передаче «Мужская еда», хотя я бы это блюдо мужским совсем не стала бы называть — ни в плане приготовления, ни в плане вкуса. Это блюдо готовят из курицы (или индейки) или баранины, мой вариант с птичкой.

Состав:

  • 600 г. курицы
  • 4 желтка
  • 60 г. сливочного или топленого масла
  • 20 г. пшеничной муки
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 50 г. винного уксуса
  • пучок кинзы
  • соль

Приготовление:

Отвариваем бульон из курицы. Чистим одну луковицу и морковь, добавляем овощи к курице. Солим. Важно, чтобы куриного мяса было много, потому как это почти единственный ингредиент этого блюда. Поэтому лучше брать например спинки для жирности бульона и филе для того, чтобы было что кушать.
Отвариваем бульон из курицы. Чистим одну луковицу и морковь, добавляем овощи к курице. Солим. Важно, чтобы куриного мяса было много, потому как это почти единственный ингредиент этого блюда. Поэтому лучше брать например спинки для жирности бульона и филе для того, чтобы было что кушать.
Оставшиеся луковицы чистим и мелко режем.
Оставшиеся луковицы чистим и мелко режем.
Лук обжариваем на сливочном масле на медленном огне так, чтобы цвет лука не изменился.
Лук обжариваем на сливочном масле на медленном огне так, чтобы цвет лука не изменился.
Добавляем к луку немного муки и обжариваем еще 2-3 минуты.
Добавляем к луку немного муки и обжариваем еще 2-3 минуты.
Готовый бульон сливаем через дуршлаг, отставляя вареные овощи и курицу. Добавляем к луку немного бульона, чтобы тщательно размешать муку не оставив комочков.
Готовый бульон сливаем через дуршлаг, отставляя вареные овощи и курицу. Добавляем к луку немного бульона, чтобы тщательно размешать муку не оставив комочков.
Выкладываем смесь лука и муки в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться на медленном огне 5 минут.
Выкладываем смесь лука и муки в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться на медленном огне 5 минут.
Тем временем, отделяем желтки от белков. Слегка взбиваем желтки с добавлением уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы желтки не свернулись в горячем супе.
Тем временем, отделяем желтки от белков. Слегка взбиваем желтки с добавлением уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы желтки не свернулись в горячем супе.
Теперь смесь желтков добавляем к бульону. Бульон должен быть горячим, но не кипящим. Аккуратно вливаем желтковую смесь постоянно помешивая. К сожалению, из-за отсутствия дополнительной пары рук, этот момент заснять не удалось.
Теперь смесь желтков добавляем к бульону. Бульон должен быть горячим, но не кипящим. Аккуратно вливаем желтковую смесь постоянно помешивая. К сожалению, из-за отсутствия дополнительной пары рук, этот момент заснять не удалось.
Мясо курицы отделяем от костей и добавляем в суп. Зелень кинзы мелко режем и украшаем порции при подаче.
Мясо курицы отделяем от костей и добавляем в суп. Зелень кинзы мелко режем и украшаем порции при подаче.

Это очень простое в приготовлении блюдо и одновременно вкусное, легкое и нежное. Именно поэтому кажется, что это не «мужская еда».

Стоимость основных ингредиентов:
Окорочок куриный (600 г.) — 75 руб.
Итого: 75 руб

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются