Вы каждый день приезжаете в офис, до самого вечера звоните клиентам, настраиваете рекламу, раздаете задачи подчиненным. Через месяц печально подводите итоги: суеты много, результатов мало.
Очень похоже на то, как автомобиль буксует в грязи. Шум есть, колеса крутятся, а движения нет.
Есть три причины, которые мешают развитию компании:
ПРИЧИНА 1: Никто не знает что делать
Собственник хорошо разбирается в специфике оказания услуги. К примеру — в юриспруденции. Но совершенно не имеет навыков и знаний как свое профессиональное дело превратить в бизнес.
Каждый день он ходит на работу, чтобы поработать. То, что он умеет лучше всего. Иногда он нанимает помощников, которые ходят на работу вместе с ним. Эдакая артель, где нет формализованных правил. Задачи ставятся по настроению и приоритету: что горит сильнее всего, за то и хватаемся.
Стратегическими вопросами такой собственник не занимается. Не потому что на это нет времени (хотя его реально нет). А потому, что он не знает, что этим нужно заниматься.
Типичная фраза такого собственника: «Надо больше впахивать, чтобы добиться успеха».
ПРИЧИНА 2: Нет понимания в какой последовательности нужно делать
Однажды собственник узнает — оказывается можно вести дела, не участвуя в операционных процессах. И зарабатывать при этом значительно больше.
Читает книжки, общается с коллегами, участвует в тренингах. Маленькие фрагменты собираются в увесистный багаж знаний. Но вот проблема — они все фрагментированы и не упорядочены. Так как не подкреплены опытом.
Это подобно тому, как вам попались в руки обрывки рецепта приготовления черничного пирога. Для успеха, вам теперь нужно сложить эти куски в правильном порядке. Нельзя сначала поставить тесто в горячую печь, а потом пытаться его замесить. Ошибка в последовательности действий приводит не к тому результату.
И вот, собственник сегодня пробует одно, завтра другое. По старой привычке он бегает от задачи к задаче, и пытается контролировать то, что привык — процесс, а не результат.
Даже нанимая сотрудников и делегируя задачи им, он продолжает встревать в их выполнение, корректировать и указывать на ошибки.
Нагрузки становится больше, а результаты все также скромны.
Типичная фраза: «Никто нихрена не умеет. Все нужно делать самому»
ПРИЧИНА 3: Неправильная команда
Поняв правильную последовательность действий, которая приведет к результату, нужно нанять правильных людей, которые бы эти действия совершали.
Бывает собственник все знает и даже проходил правильным маршрутом сам, но делегируя это дело сотрудникам, получает полное стоялово. Суета есть, движения нет. И на все есть причины, которые исправно докладывают сотрудники.
Патовая ситуация. Вроде все понятно: что делать, кому делать, когда делать. А ничего не движется. Результата нет.
Если такое происходит в вашей компании, знайте — как минимум один человек в вашей команде — Человек-проблема. Он сделает все, чтобы результата не было. И всегда будет не причем.
Такой человек никогда не идет на прямой конфликт. Он всегда кивает головой и со всем соглашается. Но по результату, все ваши инициативы и задачи будут тонуть в бесконечной рутине и пустословии.
* * *
Бесполезно внедрять новые методы правления компанией, если ваш топ-менеджер Человек-проблема. Бесполезно подбирать правильную команду, если вы не знаете чем ее занять.
Правильно определите причины отсутствия роста!