Найти в Дзене
Краснобай

Самая загадочная пища в России

О, сколько нам открытий чудных
Готовит пелемений дух...

Вот как вы думаете - какая самая загадочная пища в России? Холодец? Колбаса? Узбекский чубурек по-корейски? А вот фиг вам. Оказывается, самая загадочная пища в России - это магазинные пельмени. Потому что никто не знает, из чего их лепят.

Я не знаю. Да что я? Тут вот серьезные люди заинтересовались - намедни контора под названием "Росконтроль" провела исследование качества магазинных пельменей (https://roscontrol.com/journal/tests/salmonelli-listerii-i-drugie-ingredienti-pelmeney-itogi-testa/)
На "пятерку" там не вытянул никто. Средний балл получается трояк, а некоторые так даже и есть нельзя...

Это, то есть, ты вот так сидишь за столом, пельмешку покупную в сметанке вазюкаешь - а сам-то и не знаешь: можно ли ее есть или нет? Есть ли в ней мясо или не есть? Траванешься ты ей или сразу подавишься?

Ты ж никогда не знаешь, че в них ложут. Иммануил Кант был жалкий лошара со своей "вещью в себе". Сидел там всю жизнь в Кёнигсберге, че-т там думал, философствовал... На сосиськах с капустой. Да на супчике из дохлых ворон (тогда в Кёнигсберге отстрел ворон "на пожрать" был обычным делом - кстати, вплоть до 1945-го)...

...А у нас этих "вещей в себе" - это оно в каждом магазине пачками в морозильниках валяется. Бери не хочу.

И даже если на упаковке там тебе и напишут, что эти пелемени слеплены из мяса молодых бычков (а вы где-то старых видели?)... ну, вы помните лемму о сарае и трех буквах.

Вот она, настоящая русская рулетка-то где. Вот эти вот буржуйские игрища с наганом - фигня это все и профанация. Потому что с наганом - это как бы игра в одни ворота получается. Ты в этом случае ничего нового не приобретаешь. А с пельменями - ты ж там не только отравиться, ты ж там еще и наесться сможешь. Согласитесь, тут уже больше позитива.

Я даже где-то слышал, что производители специально в фарш древесные опилки ложут - чтоб пельмени всплывали лучше. А что такого? Глютамату натрия в опилки намешал - сойдут как мясо.

Но не об этом я, друзья мои, не об этом. Я всегда говорил: наша беда - не в том, что мы изобретаем что-то левое. Наша беда - в том, что мы не умеем левые изобретения использовать на дело правое. Не умеем правильно маркетить.

Вот взять те же магазинные пельмени - которые ни разу не пельмени. Вот написали там, что они из первосортного мяса - и наврали, там одна соя голимая. Врать нехорошо вообще, а врать потребителю - особенно.

А ты вот напиши у них на этикетке - "Пельмени великопостные", одобри в местном церковном филиале и пихай по магазинам как пищу для поста. Сейчас как раз сезон начнется.

Причем - по двойной цене (меньше смысла нет - ну, ты ж пожертвование в местном церковном филиале не пельменями делать будешь).

А? Какова идейка?
- Честно? - Да, честно.
- Постно? - Да, постно.
- Дорого? - Да, дорого. Но а что вы хотите - это узконишевой продукт. Исключительно для строго постящихся. Ну, может, для веганов еще - но их тоже мало.

А можно поступить еще лучше. Просто поменять название - например, не пельмень, а "продукт пельменный". Или "обёртыш начиночный" - тогда вообще никто не придерется. Вон, продаются же "чебупели" - и никто не может ничего предъявить. Ни по чебурекам, ни по пельменям. Поскольку они не являются ни тем, ни другим. Профит-с!

...помнится, в 1992 году в Алма-Ате был случай - там какой-то маньяк повадился людей убивать. Он их, значить, убивал, а гражданину расчленённую - в манты закатывал. А потом продавал на рынке. Что самое интересное, спалился он не на качестве мантов - покупатели не жаловались.

Тогда его расстреляли. Но это тогда. А вот сейчас такому бы, наоборот, предложили бы место главного технолога на пельменной фабрике. У такого бы качество пельменей сразу бы вышло на новый уровень. Потому что он бы за качество убивал.