По легенде, во время подготовке к войне, римский император Юлий Клавдий II запретил жениться солдатам и юношам призывного возраста. Но добрый и порядочный священник Валентин в обход закона тайно венчал влюбленных. Его арестовали и приговорили к казни. Во время тюремного заточения Валентин влюбился в дочь своего палача и перед казнью написал ей записку, в которой трогательно признавался в любви. Эта записка и явилась прообразом «валентинки».
Спустя полвека католическая церковь канонизировала смелого священника Валентина и 14 февраля объявили Днем святого Валентина, который сегодня многие называют Днем всех влюбленных.
По другой версии в средневековой Шотландии и Англии был распространен интересный обычай. Молодые девушки и юноши собирались вместе накануне Дня святого Валентина. Девушки писали на листочках свои имена и опускали их в урну. Каждый молодой человек должен был достать листочек, определяя свою «Валентину» на весь будущий год. Для девушки парень был ее «Валентином». Целый год девушка была «дамой сердца» выбравшего ее имя парня.
В Южной Шотландии листочек с именем девушки тянули целых три раза! Если одно и то же имя выпадало трижды, это считалось точным предзнаменованием скорого брака.
Милая традиция тянуть жребий и выбирать себе «Валентину» и «Валентина» сроком на год вскоре распространилась и на женатых людей. С 17 века этот обычай существовал уже в форме шутки. В Валентинов день мужчины дарили своим возлюбленным подарки. В кругах аристократии это могли быть перчатки или дорогие украшения. В Шотландских деревнях дарили полевые цветы и соломенные поделки. Важен был сам знак внимания.
14 февраля в Католических святках соответствует имени святого Элевхадия, а в православном календаре имен можно встретить такие как Анастасий, Вендимиан, Карион, Ревокат, Сатурнил , а из женских- Перпетуя и Фелиция.
Любите и будьте любимы !