В журнале Nature Reviews Endocrinology вышел обзор, посвящённый связи тренировок, метаболизма мышечной ткани и циркадных ритмов.
Основные тезисы:
- скелетная мускулатура имеет широко разветвлённую генетическую сеть, контролирующуюся по времени. Дизрегуляция этих «молекулярных часов» может приводить к различным нарушениям метаболизма.
- сила мышц и функция митохондрий в скелетной мускулатуре достигает пика поздним вечером.
- тренировки являются мощным таймером для мышц, а регулярные тренировки могут сбрасывать молекулярные циркадные часы. Это, например, может противостоять изменениям циркадных ритмов, связанных с нарушением сна.
- оптимизация времени тренировок может обладать терапевтическим эффектом в отношении различных нарушений метаболизма.
- большинство исследований говорит о том, что для высокоинтенсивных или силовых тренировок пик производительности приходится на вечернее время (16:00-20:00), а самый низкий уровень - утром (06:00-10:00).
- для длительных тренировок и в целом тренировок на выносливость сохранятся такое же распределение с пиком вечером, но этот эффект выражен не так ярко, как для высокоинтенсивных/силовых. Более того, достаточно большое количество работ не выделяет пика в тренировках на выносливость, и работоспособность в течение дня примерно одинакова.
Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro