Наверно многие мастера согласятся с тем, что шуруповёрт - самый используемый инструмент в мастерской, и он не только вертит шурупы, но и выполняет многие другие функции, порой даже те, которые в него не были заложены производителем.
Давайте начнем с небольшого экскурса в историю, а затем по нарастающей.
- Родоначальником первого аккумуляторного шуруповерта принято считать дрель-шуруповёрт от компании "Black & Decker", которая был разработана в 1961 году и имела аккумулятор на 4.8 вольт.
Для аккумуляторных шуруповертов существуют три вида аккумуляторов, дам краткое описание каждого с их достоинствами и недостатками.
- Li-Ion (литий-ионные) - у этого типа аккумуляторов, по сравнению с другими, самая высокая мощность и количество зарядок, его можно заряжать до 3000 раз. Эти аккумуляторы легкие, быстро заряжаются и не имеют эффекта памяти (чуть ниже об этом). Что бы такой аккумулятор прожил дольше, не стоит его заряжать, разряжать до конца. Но не бывает ничего идеального, есть в них и ложка дегтя, такие аккумуляторы нестабильно работают на морозе
- Ni-MH (никель-металлгибридные) - эти аккумуляторы разряжаются медленнее других типов, но выдержит такой тип аккумуляторов всего до 500 зарядок. Хранить их лучше заряженными, а если шуруповерт будет долго невостребованным, то лучше полностью разрядить батарею, а затем снова зарядить до конца.
- Ni-Cd (никель-кадмиевые) - эти аккумуляторы в наше время повсеместно снимают с производства, так как кадмий из этих аккумуляторов весьма вреден для человека. Этот тип устойчив к скачкам напряжения и без проблем работает на морозе. Количество зарядок до 1500. Из минусов: очень долго заряжается, около 7-ми часов. Имеет эффект памяти, если не разряжать аккумулятор до конца, его емкость уменьшится. Чтобы аккумулятор служил дольше, храните его разряженным.
- Напряжение аккумулятора может быть от 3 до 36 вольт. Но например аккумулятор на 12В и на 14,4В может иметь одинаковый крутящий момент, а именно этот параметр определяет мощность шуруповерта.
- Вы наверно знаете, что существуют аккумуляторный и сетевой виды шуруповертов, но еще есть пневматические шуруповерты, которые подключаются к компрессору и работают за счет давления воздуха.
- Уверен. что вы часто слышали, что шуруповёрт можно использовать нестандартными способами, например вместо миксера. А можете ли вы себе представить шуруповёрт в роли кисти, а саморезы в роли красок? Калифорнийский художник Andrew Myers создает очень красивые картины с помощью тысяч саморезов, а вместо кисти у него шуруповёрт.
- Шуруповерт отличается от других электроинструментов тем, что на нем можно регулировать крутящий момент. Регулировка происходит вращением этого кольца после патрона, вправо или влево. Эта регулировка не усиливает мощность двигателя, а максимально допустимую нагрузку на шуруп или сверло. Если нагрузка достигла максимума, то патрон останавливается, хотя двигатель и крутится и мы отчетливо слышим звук трещотки.
- Существует магнитное сверло, для закручивания болтов внутри заготовки.
Можно выделить три вида патронов: быстрозажимный, ключевой и шестигранный.
- Быстрозажимный - нужно просто вставить биту или сверло, а затем удерживая одной рукой патрон - нажать пуск, бита или сверло быстренько зафиксируются в патроне.
- Ключевой - как понятно для таких патронов нужен специальный ключ, что бы закрутить патрон.
- Шестигранный - рассчитан только на работу с битами, и удерживает их в патроне с помощью магнита. Меняются биты на таком патроне максимально быстро, но использовать мы сможем только один размер бит и не сможем пользоваться сверлами.
Самый и удобный и распространенный это конечно же быстрозажимный патрон, а шестигранный обычно встречается на самых компактных моделях.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!