Найти тему
Irina_MamaClub

Материнское чувство вины

Практически каждая девушка, имеющая ребенка, мучается от чувства вины перед крохой. Причина у каждой мамы своя: ранний выход на работу, недостаточные материальные возможности, агрессия по отношению к ребенку, отсутствие в семье папы, проблемы со здоровьем у малыша. Поговорим о внутренних мотивах и профилактике этого разрушающего чувства вместе с психологом Екатериной Якушевой.

Чувство вины проявляется при недостаточности сил или знаний для изменения ситуации. Важно не само чувство вины, а как молодая мама из этого состояния выходит. Матери-мученицы часто говорят «я плохая мать», но не искореняют саму причину. Ощущение, терзающее душу, возвращается вновь и вновь. К примеру, мама сорвалась на ребенка, накричала, поставила в угол или «дала ремня».

Затем приходит чувство вины, мама пытается задаривать или зацеловывать ребенка, без анализа своего поведения и реакции на него малыша. Ребенок быстро улавливает связь между своими проявлениями и чувствами мамы — так он учится воздействовать, получая желаемое любой ценой.

Как поступить, если чувство вины частенько наведывается и все чаще в голове возникает та самая мысль «я плохая мать»?

ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР

Поговорите с малышом, расскажите о своих чувствах, беспокойстве. Важна сама причина возникновения чувства вины и ее осознание. Дети прекрасно понимают своих родителей, искренне любят свою маму, они готовы многое простить не разумом, а сердцем.

Одна моя клиентка довела себя практически до безумия мыслями о периоде своей беременности, в котором она, по ее мнению, недостаточно любила малыша — малыш был незапланированным.
Когда она взяла на руки свою дочь, она ощутила абсолютную любовь. Ей было стыдно за прошлое, изменить которое она не в силах, но именно после разговора со своей малышкой стало легче. Дочка еще не говорила, но смотрела на нее огромными голубыми глазами, а по завершении маминой речи просто обняла и поцеловала — это терапия любовью.

НЕ ИЩИТЕ ОПРАВДАНИЯ

Часто мы ищем оправдание своих поступков: «это все из-за усталости», «мой ребенок такой шкодливый», «мой ребенок делает мне назло», «ребенок понимает меня, только когда я повышаю голос», «ребенок все сам узнает в свое время, занятия с ним — пустая трата времени».

Будьте честным, и в первую очередь с собой, проанализируйте взаимодействие с малышом: какие сложности возникают, и вы уже пытались их решить, каковы причины вашего поведения.

Оправдательная позиция снимает ответственность, но не решает существующих проблем, лишь усугубляя чувство вины.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СОВМЕСТНО ПРОВЕДЕННЫМ ВРЕМЕНЕМ

Дети чувствуют любовь родителей, и это лучший стимул для развития малыша. Уделяя малышу не так много времени, как хочется, мамы начинают винить себя в этом. Важно не только количество проведенного вместе времени, но и качество, а именно то, как вы его используете.

Часто мамы, находящиеся с малышом 24 часа в сутки, выжаты как лимон, и у них нет ни сил, ни вдохновения для того, чтобы делать совместное время интересным, насыщенным, направленным на развитие. Причина самая простая — мама исчерпала свой внутренний ресурс, ей нужна эмоциональная зарядка. Поэтому, даже если вы ограничены во времени, это не говорит о том, что малыш обделен вниманием, хотя, конечно, внимания хочется немного больше, чем есть на настоящий момент.

ВСЕ СОВЕРШАЮТ ОШИБКИ

В воспитании детей ни одна, даже самая прекрасная мама не избежала ошибок — это абсолютная норма для обычных живых людей из плоти и крови. Самое главное понять, имеют ли ошибки цикличный характер. Если закономерность найдена, подумайте, как решить возникшую проблему. Не хватает ресурса решить ее самостоятельно — обратитесь за помощью.

Имея право на ошибку, вы перестанете идеализировать малыша, познающего мир, проверяющего границы дозволенного и формирующего свою систему ценностной ориентации.