Найти тему
Бизнесwoman с нуля

3 неожиданных факта о сахаре, которых вы не знали. Есть ли безопасная норма сахара?

Оглавление

Все слышали о том, что сахар - вреден. Но отказаться от него или хотя бы существенно ограничить его количество в своем рационе мало кто решается. А как же шоколадки, пирожные...

Мы сегодня рассмотрим любопытные факты о сахаре, о которых мало кто знает. Я узнала о них из видео раскрученного ныне диетолога Ковалькова А.В., который еще и доктор медицинских наук.

Факты о сахаре, которые мы не знали

1. От сахара реально может быть зависимость

И она настолько сильная, что ею поражено примерно 80% людей нашей страны.

Сахар действительно вызывает зависимость. Как это происходит. Когда мы едим сладкое, по логике вещей инсулин "приводит" сахар в те клетки, которые в нем на данный момент нуждаются (в мозг, в мышцы). Если в нашем рационе сахара слишком много, то со временем инсулин начинает "не узнавать", не принимает сахар. Т.е. организм в нем нуждается, человек хочет сахара, а сахар не поступает туда, куда нужно. Что побуждает человека употреблять его все больше.

ТОП-6 болезней, свидетельствующих об обезвоживании организма: от тяги к сладкому до болей в сердце

2. Сахар питает раковые клетки

Представьте себе: есть 2 клетки. Одна растет нормально, а вторая - раз в 10 быстрее, очень стремительно. Для этого ей нужно быстрое питание и сахар в качестве такого питания подходит лучше всего. Это такое себе скоростное топливо. И принцип лечения онкологии в общем-то сводится к тому, что пациентов сразу же сажают на безуглеводную диету.

ТОП-8 подтвержденных полезных свойств острых специй: онкология, давление, холестерин, язва, похудение и др.

3. Избыток сахара влияет на мозг

На самом деле сахар влияет на все системы организма. Возьмем, например, заболевание сахарный диабет. Оно опасно не тем, что это просто вот такое заболевание, а своими осложнениями. При этом заболевании, когда сахар попадает в кровь, на стенках сосудов образуются язвочки. На них "садятся" тромбоциты и все это залепливается холестерином. И на этом месте образуется атеросклеротическая бляшка, которая растет с течением времени (если не менять привычки).

Даже если употреблять совсем немного сахара - язвочка все равно образуется. Маленькая, но появляется. И она точно так же залепливается холестерином. В конце концов, раньше или позже весь сосуд будет поражен этим.

Чтобы этого не происходило, нужно отказаться от сахара. На здоровый сосуд холестерин не "прикрепится". У него не будет такой возможности.

А еще лучше в рацион добавить оливкового масла. Оно поможет избавиться даже от образовавшихся ранее маленьких бляшечек и не даст образоваться новым.

Диета для снижения холестерина: 5 принципов, которые помогут снизить холестерин и похудеть без вреда организму

Какая допустимая норма сахара

Физиологически наш организм может полностью усвоить примерно 10 грамм сахара за час. Это, опять же примерно, одно яблоко. Но если выдавить из этого яблока сок, то сахар, который содержится в яблоке, поступит не в течение часа постепенно, а за несколько секунд. Резко повысит уровень сахара в крови, что влечет за собой выделение инсулина и т.д.

То, что свежевыжатые соки в этим смысле не только не полезны, а и вредны, стало для меня неприятной новостью.

Еще один неприятный и странный факт: хлеб вызывает максимально быстрое насыщение крови сахаром.

Вообще, как оказалось, хлеб является эталоном по сахару. Представьте, что эндокринологи измеряют сахар в крови именно в хлебных единицах! В одном кусочке хлеба содержится примерно 4 кусочка (ложки) сахара, но они поступают в организм очень быстро. Все ведь слышали, что белый хлеб - это "быстрые углеводы".

Среднесуточная норма углеводов - 40-60 гр. и получать их нужно из медленных углеводов, которые содержатся во фруктах и кашах.

Мне не сильно импонирует такая "раскрученность" автора. Он "продвигает" свою систему похудения. А правда, как обычно, где-то посредине. Но по себе заметила, что в последние полгода-год организм стал меньше "хотеть" сахара. При этом я не задавалась такой целью и в целом себя не ограничиваю (хотя не мешало бы). Но вот вдруг ни с того, ни с сего я стала пить чай и кофе без сахара, перестала добавлять сахар в творог и овсянку. Я и не настаиваю - не хочет организм - не надо. Ем без сахара. Но от тортика все равно не откажусь. Пусть простит меня доктор Ковальков.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!