Найти тему

Эльбрус с севера

Родился я близ Северного Кавказа, но в годы юности особо в туда не тянуло. Лишь переехав в Москву и прожив здесь около 10 лет появилась любовь к природе, горам, и возникло желание взойти на самую высокую гору России и Европы.

В декабре мы решили, что летний отпуск проведем на Кавказе и попытаемся взойти на Эльбрус с северной стороны. Решили единогласно именно с севера, маршрут с юга считаем неполноценным, там канатная дорога, больше удобств, а на севере больше настоящей походной атмосферы. Прежде никогда не приходилось бывать в высокогорье в качестве пешего туриста, разумеется не было никакого альпинистского опыта.

Наш отряд насчитывал 6 человек, двое таких же как я — новички, один заходил на Эльбрус с юга, еще двое пытались с юга, но дошли лишь до 5000 м. 

Ребята, которые пытались взойти с юга подсказали гида, мы связались с ним и обо всем договорились. Подготовка была сумбурной, как обычно, прочитана куча статей в интернете, просмотрен не один видеоролик, учтен опыт множества людей. Для меня было два ключевых пункта в подготовке к восхождению: физическое состояние организма и грамотный подбор снаряжения.

Физическая подготовка 

Несмотря на то, что мой уровень вроде как выше среднего, я все равно считал, что необходимо серьезно тренироваться. Очень помогла подготовка к марафону, который я планировал пробежать через два месяца после восхождения. Подготовка к восхождению включала в себя: длительный размеренный бег, подъемы по ступенькам бегом или пешком с утяжелением, ОФП на улице. Готовиться начал за три месяца до восхождения. Тренировался 5-6 дней в неделю, из которых 3-4 дня добавлял к вечерней тренировке еще утреннюю 40-минутную пробежку. Многие "восходители с дивана" очень пренебрежительно, на мой взгляд, относятся к физической подготовке. Важно уделить особенное внимание подготовке сердечно-сосудистой системы для того, чтобы уметь получать больше кислорода из вдыхаемого воздуха. Этот навык потом сыграет ключевую роль на высоте, где остро стоит "кислородный вопрос". Основной способ натренировать свое сердце — это грамотно составленные беговые тренировки. 

Немаловажным будет подготовить мышцы спины, пресса и ног. На эти части тела ложится основная нагрузка во время долгих переходов с рюкзаками. Те, у кого эти мышцы слабо развиты, будут испытывать проблемы на протяжении всего восхождения. 

Снаряжение

Здесь все было гораздо сложнее. Вообще, сейчас можно приехать в Пятигорск в одних шортах и взять в прокат абсолютно все. Это ваш выбор, если вы идете на Эльбрус для галочки и больше не планируете восхождения. Тем не менее, обувь я советую приобрести свою, заранее разносить ее, чтобы потом не было мучительно больно осознавать, что ваше восхождение закончилось из-за мозоли. Мы брали в прокат только специальное оборудование, все остальное — покупали.

Основное снаряжение и стоимость на момент лета 2017 года
Основное снаряжение и стоимость на момент лета 2017 года

Несколько слов о главном:

1) Спальник Rock Empire Montana Long — большой мощный спальник с температурой комфорта -10, синтетический наполнитель. Минусы: габариты в сложенном виде и вес 3 кг. Сейчас для такого летнего восхождения я бы применил известную схему с двумя легкими пуховыми спальниками, на +10 и 0 градусов.

2) Ботинки треккинговые Asolo Tribe GV Major Brown, взял из соображений цена/качество. Тут уж кому что ближе.

3) Термобелье Odlo X-Warm — здесь решил не экономить, отлично отводит влагу и сохраняет тепло.

4) Пуховик Salewa Ortles Heavy, очень теплая куртка, немного громоздкая, но легкая, покупал с перспективой использования в дальнейшем, для такого восхождения можно взять что-то полегче.

5) Рюкзак Nova Tour Юкон — бюджетный каркасный рюкзак, отлично справился с работой.

Все остальное покупал где придется, в Декатлоне, на Али и еще где-то.

Ко дню старта все были готовы и воодушевлены. Нам предстоял перелет до Минеральных вод, оттуда на транспорте в Пятигорск, где нас ждала забронированная заранее квартира для ночевки, а на следующий день встреча с гидом и отправление на поляну Эммануэля.

График восхождения
График восхождения

1 день. Прибытие

Договорились с гидом встретится утром в Пятигорске у магазина "Экватор", где должны были взять снаряжение в прокат. Гидом у нас была девушка Люда, которая работает в поисково-спасательном отряде Ставропольского МЧС. Взяв в прокат все необходимое, мы сходили в магазин за классическим для такой экспедиции набором продуктов. В полдень мы погрузились в машину и отправились к поляне Эммануэля. Ехали около 4 часов. Поначалу дорога не представляет из себя ничего интересного, но затем появляются перевалы, вдалеке показывается Эльбрус. Дорога через перевалы хоть и облагорожена и ограждена, но все же становится жутко от мысли, что у машины могут отказать тормоза  или произойдет еще какое-нибудь ЧП, подпитывает этот страх оранжевая кабина Камаза на дне одного из ущелий.  

Попасть на поляну можно двумя путями: 1) доехать до Джилы-Су и далее по тропе порядка 2  км пешком; 2) не доезжая до Джилы-Су будет съезд направо, на грунтовую дорогу, которая приведет вас к реке, на противоположном берегу которой расположен базовый лагерь. Мы выбрали второй вариант. Дорога эта весьма специфична в силу того, что она имеет крутой спуск и две машины на ней не разъедутся. Уже на подъезде к этой дороге, нас начал окутывать плотный туман. Видимость резко снизилась и была не более 10 метров. Нам приходилось пропускать машины, едущие в обратном направлении. Во время спуска к реке, туман стал рассеиваться и мы увидели нашу заветную гору. Некоторые увидели ее первый раз с такого близкого расстояния. Это было очень красиво. Мы ждали где-то вдали знакомый силуэт, а он оказался настолько близко и таким огромным, что весь оставшийся путь мы прижимались к окнам, чтобы получше рассмотреть. Спустившись, мы разгрузили машину и направились в сторону базового лагеря, перейдя бурную горную речку по шаткому дощатому мостику. 

Этот мостик знают все, кто поднимался на Эльбрус с севера
Этот мостик знают все, кто поднимался на Эльбрус с севера

В лагере было много людей, для кого-то восхождение только начиналось, кто-то уже возвращался, а некоторые даже и не собирались наверх и приехали сюда просто отдохнуть вдали от цивилизации.

Утро в базовом лагере. Соседство с животными тут обычное дело
Утро в базовом лагере. Соседство с животными тут обычное дело

2 день. Первый выход

Первый акклиматизационный выход. Классический маршрут: базовый лагерь — аэродром — "грибы". "Грибы" — это такие камни, которые в результате эрозии приобрели грибовидную форму. Аэродром — большое плато на высоте около 2800 м. По легенде здесь когда-то садились самолеты.

Путь до аэродрома лежит вдоль реки. Первая половина пути проходит по узкой тропе вдоль обрыва. В дождь по этой тропе не пройти, людям приходится идти в обход. Если с погодой везет, то на первый акклиматизационный выход до грибов можно идти в одних штанах или даже шортах, но обязательно взять с собой кофту и штормовку. Также в этот выход можно идти в кроссовках, ботинки не обязательны, "сыпухи" (мелкие камешки в большом количестве на тропе) здесь немного, так что в кроссовках вполне комфортно. 

Сразу после базового лагеря тропа над обрывом. Базовый лагерь впереди в тумане. Фото сделано уже на спуске
Сразу после базового лагеря тропа над обрывом. Базовый лагерь впереди в тумане. Фото сделано уже на спуске

Путь до "грибов", а затем и до штурмового лагеря это череда ровных поверхностей и подъемов. Вначале из базового лагеря некрутой подъем по обрывистой тропе, затем прямой участок, перед аэродромом снова подъем по камням, через аэродром тянется длинная прямая дорога, оканчивающаяся первым на этом пути крутым протяженным подъемом, затем вы попадает в ущелье и идете по ровной песчаной тропе до следующего подъема, который предоставляет вам два пути на выбор — "сыпуха" или плоские камни, кому что по душе, затем снова ровный участок, на котором, кстати, расположен родник, где можно пополнить запасы воды, и наконец финальный подъем к "грибам". 

Вдалеке та самая дорога, по которой мы спускались на машине
Вдалеке та самая дорога, по которой мы спускались на машине

В горах очень легко получить обезвоживание, солнечный ожог и тепловой удар, поэтому солнце здесь один из самых опасных противников. Необходимо носить головной убор, лучше шляпу с широкими полями или бандану, намажьте лицо солнцезащитным кремом. Очень важно постоянно пить, вы можете не почувствовать когда наступит обезвоживание. Горная талая вода содержит крайне мало минералов, мы взяли с собой изотоник в порошковом виде и разбавляли его в местной воде. 

"Грибы"
"Грибы"

Дошли до "грибов", сфотографировались, сделали привал, перекусили и обратно. Спустившись на аэродром мы поняли, что не особо устали и хочется еще погулять. Решили сходить до каменного лабиринта, расположенного недалеко от аэродрома. 

Мы сидели на камнях, беседовали, отдыхали и заметили на склоне группу людей, которая двигалась вне пределов принятой тропы. Бинокля у нас не было, поэтому мы продолжали наблюдать за ними, пытаясь разобрать детали. Немного погодя нам удалось рассмотреть отряд спасателей, которые спускали акью с человеком. Мы вышли к ним навстречу чтобы предложить свою помощь. Оказалось, что спасатели спускали парня аж от штурмового лагеря. Он во время подъема упал и сломал ногу и теперь самостоятельно перемещаться не мог. Эта встреча слегка отрезвила нас и развеяла беспечность, напомнив о том, что восхождение это опасное мероприятие, к которому надо подходить ответственно.

Вид на аэродром. Тропа к базовому лагерю
Вид на аэродром. Тропа к базовому лагерю

3 день. Заброска

В этот день нам необходимо было отнести часть вещей и продуктов в штурмовой лагерь. После "грибов" нас ждал затяжной пологий подъем, в конце которого начинается другой, гораздо более крутой подъем, и все это по "сыпухе". Перед вторым подъемом мы остановились отдохнуть, из-за новой высоты, тяжести рюкзака и "сыпухи" я очень утомился. Передохнув, мы взобрались наверх, где нас ждала более или менее ровная поверхность усыпанная крупными камнями — 1-2 метра в диаметре, по ним мы дошли до финального подъема перед которым снежная полоса шириной метров 10. Преодолев ее, мы попали в штурмовой лагерь. 

Вдалеке грибы. В первый раз эта дорога вверх выбила из сил
Вдалеке грибы. В первый раз эта дорога вверх выбила из сил

Сразу бросилось в глаза то, что атмосфера здесь кардинально отличается от той беззаботной тусовки в базовом лагере. Здесь в воздухе ты чуешь какое-то напряжение, никто особо не шумит, люди либо просто стоят и беседуют, либо находятся в палатках. Энергию здесь почем зря не расходуют. В этом лагере открывается совершенно другой вид. Здесь нет зеленых полян, кругом камни, а ледник находится в 10 метрах от палаток. Прямо перед тобой Эльбрус, уже ничто не мешает рассмотреть эту махину: белый, величественный, огромный. Ты стоишь в упор к нему и представляешь, как будешь подниматься по этим снежным склонам. Выгрузив вещи и сложив их в полиэтиленовые мешки, мы придавили их камнями и оставили там. Перекусили и стали спускаться. Вернулись мы в этот день очень уставшими.

Сад камней
Сад камней

4 день. Штурмовой лагерь

Перемещаемся в штурмовой лагерь. Сказывает акклиматизация, сегодня по тому же самому маршруту идти гораздо легче. По прибытии в лагерь нам необходимо было поставить палатки. Здесь с этим немного сложнее, чем в базовом лагере. Под ногами камни, поэтому колышки не воткнешь. Повсюду уже обустроенные места стоянок, представляющие из себя сложенные каменные стены, защищающие палатки от ветра, надо лишь слегка восстановить кладку. Палатка привязывается к крупным камням, юбка палатки тоже прижимается камнями. Для того, чтобы палатка не порвалась при ветре об эти камни, надо положить доски, а уже на них камни. Доски тут есть, остались после строительных работ. Здесь в первый раз так отчетливо чувствуется высота, перетащив один валун — отдыхаешь, появляется легкое головокружение. 

Эльбрус на закате
Эльбрус на закате

После ужина мы наблюдали красивейший закат, фотографировались, шумели. Было видно, что мы тут в первый раз. Такого заката вы не увидите на равнине. Эльбрус сверкает в оранжевых лучах заходящегося солнца. Облака опустились и ниже штурмового лагеря мы видели лишь белоснежный ковер, который на востоке отливал сине-фиолетовым цветом. После захода солнца нам открылось усыпанное звездами небо. В этот вечер долго не ложились спать, рассматривали небосвод, беседовали о звездах, о горах, об этой, свойственной только им, красоте, которую прежде из нас видели немногие. 

Где-то там внизу грибы, базовый лагерь и всё остальное
Где-то там внизу грибы, базовый лагерь и всё остальное

5 день. Скалы Ленца

Наш первый выход на снег. Люда рассказала нам как надевать кошки и страховку. Выйдя на ледник, мы связались. Дело в том, что до поворотного камня есть участок с трещинами, который надо проходить обязательно в связке. К счастью, мы не увидели трещин, выходящих на поверхность, они были забиты плотным слоем снега. Скорость передвижения очень мала по причине того, что на такой высоте ты не можешь идти быстро, иначе через 5 шагов будешь вынужден остановиться, чтобы перевести дыхание. К тому же, на твоих ботинках кошки. Все время мне сильно хотелось пить. Мои запасы воды закончились еще на половине пути, и чтобы утолить жажду я на ходу хватал снег и жевал его. До сих пор не могу понять чем был вызван этот приступ жажды, ни до этого, ни после, я не испытывал подобного. Если бы у меня был неограниченный запас воды, то за этот подъем я выпил бы не меньше 5 литров. 

Средние скалы Ленца. Справа дорога на седловину. Слева "взлетка" к верхним скалам
Средние скалы Ленца. Справа дорога на седловину. Слева "взлетка" к верхним скалам

На нижних скалах Ленца у нас был запланировал привал и спуск обратно. Во время привала мы решали, что делать дальше. Все потому, что через 2 дня по прогнозу нас ждало ухудшение погоды. Это означало, что послезавтра надо идти на штурм, а завтра делать день отдыха, значит сегодня наш единственный акклиматизационный выход. Это было рискованно. Штурмовой лагерь на 3800, вершина на 5600. Почти два километра высоты. Поднялись мы только на 4200, неизвестно что будет выше. Классическая акклиматизация проходит в два этапа. Первый этап — нижние скалы Ленца и спуск. Второй этап — верхние скалы Ленца (5000 м) и спуск. После этого день отдыха и штурм. Мы приняли решение подняться выше, до обломков вертолета на средних скалах, на следующий день отдохнуть и ночью идти на штурм. Дойдя до вертолета мы сделали привал и обнаружили там источник воды. О как же я был счастлив. В целом акклиматизация проходила хорошо, только у одного заболела голова. Все остальные были в полном порядке. 

Лагерь среди обломков вертолета
Лагерь среди обломков вертолета

Хотелось бы отдельно сказать про высотные ботинки. Мы взяли в прокат пластиковые ботинки Scarpa Vega H.A. Pebax Black. Ходьба в них была адским испытанием. Ошибкой было зашнуровать их до самого верха. Этого делать ни в коем случае нельзя, т.к. вы идете в гору и угол между голенью и стопой всегда будет острым, необходима определенная степень свободы в голеностопе. Ослабил их сразу, когда подвернулась возможность. Еще они натирали мне пятки, поэтому мне приходилось ставить ступню на склон боком, чтобы не было проскальзывания в пятке. При тех условиях, в которых мы поднимались, можно было бы идти в треккинговых, надев поверх специальные гамаши. Моих ботинок было бы достаточно чтобы ноги не мерзли. Боюсь, что вот этот дискомфорт в ботинках, процентов на 40 ухудшил ощущения от восхождения. 

6 день. День отдыха

Перед штурмом необходим отдых, вам надо собраться с силами, избавиться от напряжения, в котором вы пребываете уже почти неделю, морально подготовиться к тому, что вас ждет. В этот день была хорошая погода. Чтобы как-то с пользой провести время мы решили обучиться вязанию различных узлов и пользоваться полиспасом. Полиспас это такая система из веревок, которая потребуется если понадобиться в одиночку вытащить своего товарища из трещины, ямы, или просто поднять на скалу. За этим занятием мы провели пару часов, все остальное время бездельничали, думая о том, что нам предстоит, каждый предвкушал встречу с вершиной. Наше беспечное состояние длилось недолго. К вечеру сильно испортилась погода, затянуло не только вершину горы, как это обычно бывает, но и штурмовой лагерь. Поднялся ветер, срывался град. Начали закрадываться самые пессимистичные мысли и прогнозы. Мимолетная мысль, что у нас возникнут трудности с восхождением разрасталась все сильнее и превращалась в настоящую тревогу о том, что никакого восхождения может не быть. С такими мыслями все мы попытались лечь спать, решив, что в 11 ночи посмотрим на фактическое состояние погоды и примем решение.

Штурмовой лагерь. На переднем плане вагончики МЧС
Штурмовой лагерь. На переднем плане вагончики МЧС

7 день. Штурм

Разница между 6 и 7 днем не ощущалась, на часах 11 ночи предыдущего дня, но для нас уже начался следующий, самый трудный, самый важный день. День, ради которого мы все здесь. Поспать толком не удалось, сказывается дневное безделье и сдвиг режима. В таком состоянии ты не спишь, не отдыхаешь, а просто лежишь и ждешь будильника, проваливаешься в сон и снова просыпаешься и так, пока он не зазвонит. Ты ему рад, ты хочешь быстрее подняться и начать что-то делать. Восхождение висит у тебя над головой словно меч, ты понимаешь, что назад уже пути нет, только вперед, ты ждешь, скорее бы. Все начали выходить из палаток и собираться. Погода улучшилась, небо было ясным но дул крепкий ветер. Решено было выходить на штурм. Напряжение колоссальное, каждый старается сделать все, ничего не забыть, проверяет все по нескольку раз. Поели без аппетита, просто потому, что надо. Запаслись водой и чаем, надели кошки и встали на лед, выдохнули. 

Здесь мы уже были, маршрут уже знаком, мы приступили к штурму, сейчас до нижних скал, потерпеть 2-3 часа. Вокруг кромешная тьма, луна скрылась за западной вершиной горы, лишь свет налобных фонарей освещает место, куда ты ставишь ногу, делая шаг. Ты ничего не видишь вокруг, идешь за первым и сморишь вниз, аккуратно переставляя ноги в кошках, стараясь не зацепиться, равномерно дышишь. Догнали группу из двух человек, за нашей группой еще одна из четырех. Уже не так одиноко. Нижние скалы, останавливаемся отдохнуть, самочувствие отличное. Здесь уже начинаешь чувствовать холод, ветер остужает быстро, приходится застегивать и надевать верхонки. Отдышались, попили воды и пошли дальше. 

Приближаемся к средним скалам, забрезжил рассвет
Приближаемся к средним скалам, забрезжил рассвет

На средних скалах решили сделать привал, восстановить силы, достали чай, шоколад, печенье. Один из нас сильно отстает, вместе с ним идет второй гид, задача которого замыкать колонну. Мы понимаем, что что-то не так. Когда они подходят на нашем товарище нет лица, видно, что он очень недоволен, не пьет чай, просто сидит в стороне. Сделали пару фотографий и решили двигаться дальше, поставив его вторым, сразу за гидом. Пройдя минут 10 понимаем, что он идти не может. Он и сам это понимает. Принимается решение спускать его вместе со вторым. Еще раз спрашивают у всех о самочувствии, если кто-то чувствует неладное — лучше повернуть здесь, иначе дальше придется разворачивать всю группу. Все в порядке, все готовы продолжать. Идем. 

Привал на средних скалах
Привал на средних скалах

Дальше средних скал мы не заходили, видели лишь этот очень крутой снежный подъем. Взбираться по нему приходится зигзагом. Идем медленно, тяжело, но уверенно. Делаешь шаг, вдох-выдох, второй шаг, вдох-выдох. Уверенно и без происшествий добрались до верхних скал, откуда увидели конечную точку нашего маршрута — освобожденный от снега скальный выступ в конце протяженного снежного подъема. Делаем привал, надо перевести дух и восполнить силы перед финальным рывком. Наш привал длился минут 15-20, через это время все были готовы продолжать восхождение, придавало уверенности то, что остался один рывок. Кто-то давал утешающие прогнозы, мол, тут еще где-то час. Через час мы поняли, что это было крайне ошибочное мнение. Подъем занял у нас часа три. Это были очень тяжелые три часа, все это время был один монотонный подъем, рельеф никак не менялся, мы просто шли по снегу вверх три часа. У некоторых стали появляться галлюцинации, кому-то виделись валяющиеся кости животных, в круглом следе от треккинговой палки мне привиделись мои собственные часы. Все были уже на пределе. Поднявшись на вершину мы рухнули на снег. 

Мы сделали это, эмоции захлестнули нас,  хотя мы вряд ли тогда понимали, что совершили. Но счастье наше длилось недолго, оказывается, чтобы увидеть хребет необходимо пересечь кратер. Нет, никаких подъемов и спусков, просто по прямой метров 100. Даже на это у нас не было сил, мы хотели просто вот лежать здесь. Каким-то усилием я все-таки заставил себя встать и пойти. Стало лучше, на другом конце кратера я увидел Кавказский хребет. Погода была хорошая и эти виды были просто великолепными. Мы поднялись на восточную вершину, помимо нас здесь было человек 20, а на западную даже стояла очередь из тех, кто поднимался с южного склона. Здесь на вершине были люди, которые собирались остаться с ночевкой, как нам сказали, они таким образом тренируются, готовя себя к более суровым восхождениям. 

Вид с восточной вершины на южный склон и Кавказский хребет
Вид с восточной вершины на южный склон и Кавказский хребет

Отдохнув и сфотографировавшись мы стали спускаться, тем более, что над вершиной висела "линза", это такое облако специфичной линзообразной формы, которое предупреждает о непременном ухудшении погоды. Все так и вышло, спустившись метров на 100 по высоте мы увидели, что вершину затягивает плотная пелена серых облаков и начинается снегопад. 

Кратер восточной вершины и формирующаяся "линза"
Кратер восточной вершины и формирующаяся "линза"

Не дойдя до верхних скал меня и еще двоих накрыла "горняжка". Чувствовалась дикая усталость, идти вообще никуда не хотелось, на кошки налипал снег, что очень сильно раздражало. Если бы у меня была ледянка или какое-то другое средство для спуска, я бы точно им воспользовался наплевав на безопасность — до такой степени я был утомлен. Было просто неимоверно тяжело, боюсь себе даже представить если бы меня накрыло на подъеме, вершины бы я точно не увидел. На нижних скалах сделали небольшой привал, небо оставалось пасмурным. Вокруг было много людей, кто-то вышел на акклиматизацию, группа молодых ребят проводила какую-то тренировку. Мы сидели еле живые, было все равно, не было никакой радости или восторга, все были очень уставшими. После привала стало значительно легче, мы связались и я уже пошел гораздо бодрее. Пройдя зону трещин мы отстегнулись и каждый пошел в удобном для него темпе. Подходя к лагерю я проклинал свои ботинки, зарекся их надевать когда-либо. Еще наверху, в самый разгар "горняжки" я представлял, что дойдя до палатки я как самолет спикирую прямо в нее, даже не разувшись. На деле же я был в хорошем настроении, "гоняжка" отпустила окончательно, я умылся ледниковой водой, мы перекусили, обсуждая восхождение и только после этого все разбрелись по палаткам и проспали пару часов до ужина.    

По факту - вот эта скала высшая точка восточной вершины
По факту - вот эта скала высшая точка восточной вершины

8 день. Возвращаемся

Пора возвращаться в базовый лагерь. Не спеша собираем вещи, теперь все надо унести за один раз. Часть еды оставили другим восходителям и МЧС-никам. Обсуждая вчерашнюю "горняжку" пришли к выводу, что нас троих она накрыла потому, что мы никогда в жизни не забирались на высоту 5000 метров. Все остальные имели опыт восхождений, некоторые не на вершину, но все же, горная болезнь обошла их стороной. Все же необходима акклиматизация на 5100, нам повезло, что мы "проскочили" со своей недостаточной акклиматизацией и нас накрыло уже на спуске, а ведь могли бы и не дойти, развернувшись у самой вершины. Все мы были физически подготовлены, скорее всего, именно это позволило нам зайти на вершину. 

Там за поворотом спуск к аэродрому
Там за поворотом спуск к аэродрому

Спустились без проблем, по пути встречались люди, кто-то поздравлял "с горой". Настроение было прекрасным, ведь мы сделали это. Чувствовалось какое-то отцовское снисхождение к тем, кто только шел наверх. А ведь еще 4 дня назад мы были на их месте. Людей стало значительно больше, т.к. спускались мы в субботу, местные приезжают сюда отдохнуть, прогуляться до грибов, кто-то идет вплоть до штурмового лагеря. 

Вечером мы решили немного разориться и отметить наше восхождение в кафе "Ослик", которое расположено в базовом лагере. Мы были очень рады борщу, овощному салату и пиву.

9 день. Уезжаем

Утром выдвинулись пешком до Джилы-Су, от базового лагеря до источников около двух километров. На источниках очень людно, в основном это местные, но есть машины из различных регионов. Дождались наше такси и убыли в Пятигорск. На этом наше восхождение закончилось.

Вид на Эльбрус с Джилы-Су
Вид на Эльбрус с Джилы-Су

Резюме:

Подводя итог хочется сказать, что это был прекрасный опыт. Советую всем кто живет в больших городах, кто устал от суеты и хочет сменить обстановку, уезжать периодически на недельку в места где нет цивилизации. Не обязательно это должны быть горы, кому что по душе. Практикуя такой отдых вы очень хорошо разгружаете голову и нервную систему организма. 

Мы взошли на высочайшую точку России и Европы. Мне очень полюбились горы и я продолжу развивать свои навыки альпинизма, благо в нашей стране и в мире есть масса доступных вершин.

Надеюсь мой рассказ станет для кого-то полезным. Идя на вершину умейте наслаждаться процессом, не стоит гнаться за высшей точкой и разочаровываться, не доходя до нее. В любому случае это ваш личный опыт и негативные события дают его гораздо больше.