Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Батат: 3 совета по использованию в кулинарии

Оглавление

Мировые новости свидетельствуют о том, что не только жители постсоветского пространства стараются покупать для повседневного питания недорогие продукты.

Западная Европа, когда-то представлявшаяся богатой, тоже экономит. Однако иногда приобрести что-нибудь экзотическое, выросшее на чужой почве хочется всем.

В этом случае хорошая идея – выбрать батат. Хотя он дороговат, особенно в сравнении с картофелем, на который внешне похож, зато экспериментировать с ним можно бесконечно.

Интересный вариант

-2

В гороховый суп, сваренный с солоноватыми копченостями, стоит вместо картошки положить бататовые дольки или кубики. И пусть все остальные ингредиенты останутся прежними, вкусовая гамма все равно изменится – тривиальное первое блюдо приобретет оригинальность.

Как на костре

-3

Бататы запекают, и это знают многие, но каков наилучший способ, известно не всем. Их прямо в кожуре надо обмазать густым жиром (сальцем или сильно охлажденным оливковым маслом) и обвалять в крупной соли.

Слой этой необычной панировки должен быть толстым. Остается испечь плоды при высокой температуре, потом снять покрывающие их коконы и полакомиться рассыпчатой, хорошо пропеченной мякотью. Время термообработки зависит от вида духового шкафа (он бывает с конвекцией и без, с двумя нагревательными элементами или только с нижним) и величины клубней. Обычно от четверти часа до 25 минут.

Многокомпонентное пюре

-4

На вкус батат гораздо лучше пресловутой пареной репы, но вместе они составят благозвучный дуэт. Впрочем, и квартет выйдет замечательным. Вот такой, например:

  • 300 г бататов;
  • 200-граммовая репка;
  • маленькая кольраби, граммов 150 достаточно;
  • 20 г корня пастернака.

Все это следует вымыть, очистить, отварить, а затем размять. Солить и класть сливочное масло обязательно! Улучшить цвет такого пюре помогут паприка, сырой яичный желток, куркума – что-то одно, по предпочтению.

-5

Наверняка профессиональные повара смогут расширить и дополнить перечень рецептов, но и те, что приведены здесь, опытные кулинары, без сомнения, одобрят.

-6

Еда
6,93 млн интересуются