Мировые новости свидетельствуют о том, что не только жители постсоветского пространства стараются покупать для повседневного питания недорогие продукты.
Западная Европа, когда-то представлявшаяся богатой, тоже экономит. Однако иногда приобрести что-нибудь экзотическое, выросшее на чужой почве хочется всем.
В этом случае хорошая идея – выбрать батат. Хотя он дороговат, особенно в сравнении с картофелем, на который внешне похож, зато экспериментировать с ним можно бесконечно.
Интересный вариант
В гороховый суп, сваренный с солоноватыми копченостями, стоит вместо картошки положить бататовые дольки или кубики. И пусть все остальные ингредиенты останутся прежними, вкусовая гамма все равно изменится – тривиальное первое блюдо приобретет оригинальность.
Как на костре
Бататы запекают, и это знают многие, но каков наилучший способ, известно не всем. Их прямо в кожуре надо обмазать густым жиром (сальцем или сильно охлажденным оливковым маслом) и обвалять в крупной соли.
Слой этой необычной панировки должен быть толстым. Остается испечь плоды при высокой температуре, потом снять покрывающие их коконы и полакомиться рассыпчатой, хорошо пропеченной мякотью. Время термообработки зависит от вида духового шкафа (он бывает с конвекцией и без, с двумя нагревательными элементами или только с нижним) и величины клубней. Обычно от четверти часа до 25 минут.
Многокомпонентное пюре
На вкус батат гораздо лучше пресловутой пареной репы, но вместе они составят благозвучный дуэт. Впрочем, и квартет выйдет замечательным. Вот такой, например:
- 300 г бататов;
- 200-граммовая репка;
- маленькая кольраби, граммов 150 достаточно;
- 20 г корня пастернака.
Все это следует вымыть, очистить, отварить, а затем размять. Солить и класть сливочное масло обязательно! Улучшить цвет такого пюре помогут паприка, сырой яичный желток, куркума – что-то одно, по предпочтению.
Наверняка профессиональные повара смогут расширить и дополнить перечень рецептов, но и те, что приведены здесь, опытные кулинары, без сомнения, одобрят.