Часть 6/9. Умягчение воды. Кроме взвешенных веществ в природной воде, также, часто содержаться соли жёсткости, содержание которых регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 на уровне 7 мг-экв/л. Большинство речных вод на территории европейской части РФ имеют жёсткость от 0,8 до 4,5 мг-экв/л, для подземных вод питьевого назначения глубокого залегания не редки значения в 10-15 мг-экв/л. ВОЗ устанавливает комфортный для потребителя диапазон в 2-6 мг-экв/л, при этом отмечается, что указанный диапазон связан не с обеспечением здоровья, а носит иной характер: при жёсткости более 4 мг-экв/л вода не стабильна и при нагревании выпадает карбонат кальция, моющие средства на основе жирных карбоновых кислот, образуют осадки, вода становится не комфортной в бытовом использовании, при значении жёсткости менее 2 мг/л интенсифицируется коррозия металлических труб. Рекомендуется корректировать жесткость воды либо полностью (полное умягчение), либо, для экономии регенеранта (соли) организовывать подмес до