Еще до Нового года меня привлек трейлер этого фильма. Думаю, съемка такая классная, и Эмма Стоун, и юмор очень тонкий. Моя тема. Но трейлер не показывает и половину той ценности, что содержит в себе фильм. Во-первых, это реальная история, действительно существовала такая королева и ее фаворитка Сара. Во-вторых, очень пикантный сюжет и развязка. Не зря у этого фильма 10 номинаций на Оскар в этом году.
О сюжете: 18 век, при правлении королевы Анны идет война Англии и Франции. В связи с отстранённостью королевы от власти, потому что она просто не понимает, что и как делать, всеми делами руководит леди Сара, которая по началу является фавориткой и подругой королевы. Дела ведутся, война почти выиграна, налоги подняты, все было хорошо, пока при дворе не появилась новая служанка. У которой свои виды на королевское благо и королеву саму. В связи с тем, что королева не совсем вменяема, она еще и больна физически. И новая служанка решает под видом помощи ее здоровью, стать фавориткой вместо Сары.
Режиссер фильма нам известен интересной и аутентичной драмой «Лобстер» (если не смотрели – посмотрите – это шедевр). Фильм снят по роману Деборы Дэвиси и Тони МакНамара, однако сюжет сделан в стиле Йоргоса Лантимоса, это слышно с первого звука и видно с первого кадра:
— Мне-то хотелось создать что-нибудь более остроумное и занимательное, передать другое видение прошлого. Снимать обыкновенную костюмную драму, делая вид, что разбираешься в истории, — это слишком банально и скучно. Мне нравится, что действие происходит в прошлом потому, что так сюжет автоматически получается условным и вымышленным. Прошлое создает дистанцию, возбуждает фантазию.
Подборка актрис на главные роли великолепна. Конечно, все три героини Сара, герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс), и Эбигейл, баронесса Машэм (Эмма Стоун), и Анна (Оливия Колман) заслуживают внимание. Но именно образ королевы Анны зацепил меня больше всего. Именно, с точки зрения актерской игры и режиссер называет ее личной фавориткой:
Оливию я считаю свой личной фавориткой, я уже работал с ней в «Лобстере». У нее большой опыт в исполнении британских королев. Уже во время написания сценария я представлял ее в роли Анны. Пусть даже для зрителя в этой роли она совершенно неузнаваема.
Актерский состав жаловался на режиссера, что он заставлял их делать странные вещи и заканчивать предложения всякими нелепостями. Но у Йоргоса Лантимоса такой метод работы, который он не хочет раскрывать, однако он сказал, что ему нравится выводить актеров и людей из зоны комфорта.
Эмма Стоун (не скрою мною очень любимая актриса нашего времени) была «новенькой» в актерской группе Йоргоса Лантимоса. Одному журналу она рассказала о своих впечатлениях и работе с этим режиссером.
В Йоргосе я вижу экстравагантного режиссера с несколько мрачноватым юмором. Во время репетиций он заставлял нас делать очень странные вещи: набрасываться друг на друга, смеяться без причины и в конце каждой фразы произносить «что-что?». Мы так и не поняли, зачем все это нужно.
Но в целом Лантимос очень компетентный и знающий, с ясным видением картины. Думаю, он был подходящим «капитаном» нашего «судна». Именно таким я вижу хорошего режиссера — лидером, способным вести команду в нужном направлении.
Мое мнение:
Фильм рассказывает о дружбе трех женщин (не хочу спойлерить). О борьбе за сердце и кошелек королевы, если быть точнее. Здесь четко прослеживается линия двух кардинально разных характеров к власти. Один преданный, искренний и с политическими амбициями по отношению к королеве в лице Сары. Второй милый, обиженный на жизнь и поставивший цель – получить богатство во что бы то не стало, в лице Эбигейл. Но больше всего меня поразил персонаж королевы, которая просто фиктивно выполняет свои функции, ведет себя, как ребенок: орет и приказывает. Ей не интересны государственные дела, ей важно чтобы с ней кто-нибудь поиграл, провел у нее в спальне гонку лобстеров и не мешал ей объедаться тортом до тошноты. Последняя сцена с крупными планами, где понимаешь всю мораль фильма, всю сущность происходящего – просто спустила с небес на землю. Когда добьешься желаемого ради того, чтобы было – это цель приводит к отчаянию, что и произошло с Эбигейл. Да Сара может и не добилась того, что хотела, но она осталась верна себе. В наше время это редкость.
Если в кино еще не сходили, советую сходить!