Народная артистка РФ Наталья Гвоздикова рассказала о своем долгом и интересном пути в кино.
О Сергее Герасимове
- Я училась у гениального педагога Сергея Герасимова. Когда мы заканчивали курс, каждый подошел к Сергею Аполлинариевичу со своей книжечкой. И он всем нарисовал себя в профиль. И мне подписал: «Наталья, не теряй того, что достигла». Учиться у него было потрясающе интересно. С нами учились немцы, марокканцы, туркмены, грузины, но мы жили одной семьей. Все дружили. И Сергей Аполлинариевич как-то сказал: «Пока будут живы хотя бы два герасимовца, будет жива и моя школа». И мы стараемся это доказать!
Как-то в «Монахине» по роману Дидро мы играли серьезную сцену с Колей Еременко, а третьим был марокканец Мухаммед. Он должен был сказать моей героине: «Я должен вам сообщить, что вы не являетесь дочерью господина Симонена». После этого я падаю на пол под музыку Баха. И тут Мухаммед выдает свою фразу, произнеся фамилию как «Симонян». Я представляю себе армянина и падаю. Я смеюсь, но стараюсь не показать этого. Ведь играли в маленькой аудитории, Герасимов сидел совсем рядом. И он не раз повторял: «Что бы с вами ни случилось, вы не имеете права запороть сцену».
Сергей Герасимов мог подойти к какой-нибудь девушке и предупредить: «Если в течение месяца-двух не похудеешь, отчисляем! Толстой быть нельзя!» Но в молодости похудеть было не проблема. Это сейчас, как говаривала Римма Маркова, поправляемся не от котлет, а от лет. А вот Василий Лановой трескает и кашу, и сливочное масло, и хлеб, а худой при этом, как спичка. Конституция у него такая. Подойдет ко мне: «Что, щеки отрастила?»
О ролях в кино
Первые два года Герасимов категорически запрещал нам сниматься в кино. Потому что, когда еще ничего не умеешь, недостаточно использовать внешность. Первые две картины у меня получились в одно время. На Рижской киностудии я играла латышку в «Белых дюнах». А второй фильм – о Царицыне. В первой новелле «Города первой любви» я исполнила роль Татьяны, дочери действительного статского советника Преображенского. Можно сказать, что моя кинокарьера началась с любви. Кстати, снимали Царицын в Киеве – там еще сохранились старые кривые улочки.
Никогда не подозревала, что «Большая перемена» будет так популярна. Когда ее показывают, обязательно кто-нибудь позвонит и спросит: «Смотришь?» А от начала и до конца я не смотрела ее ни разу. То же самое и с «Рожденной революцией», но там вообще десять серий.
Когда я узнала, что в фильме «Преступление» я буду играть дочку персонажа Владислава Стржельчика, я испугалась. Потому что это был мой любимый актер. Первая сцена: он вбегает ко мне в спальню, трясет меня. Вот представьте: ваш любимый артист вбегает в трусах к вам в спальню. Конечно, я забыла весь текст. Потом уже мы познакомились и очень подружились.
О Жераре Депардье
Я с Депардье снималась в Казахстане в «Поздней любви». Только ему и мне поставили сетки на окна, потому что нас загрызли комары. Он потрясающий человек. Работать с ним было удовольствие. Он хулиганил, щипал меня за попу и говорил, что я похожа на Марину Влади.
Помню, как мой сын еще в первом классе пришел из школы с большими глазами и сказал: «Ты знаешь, что во французском тоже есть плохие слова?» Он даже мне озвучил. Так погрозил пальцем: «Запомни на всю жизнь. Слово merde – это «г…но».
И вот репетируем мы с Депардье, а он постоянно: merde, merde. И я попросила переводчика сообщить ему, что я прекрасно знаю значение слова. И Депардье перестал произносить его.
В финале мы должны были петь песню на казахском. Нам дали диски Розы Рымбаевой. Мы с Депардье жили через стенку. То он включал, слушал, то я. Но казахский очень сложный. Ни он, ни я не выучили. Тогда нам написали текст на бумаге. Когда мы заголосили эту песню, вся съемочная группа вырубилась от хохота, потому что слушать это было невозможно.
Я и французский язык не знаю, но он меня преследует в кино. Например, в фильме «Ох уж эта Настя!» моя героиня учит французский. Или потом в «Барышне-крестьянке» говорю: «И далась же вам эта civilisation européenne (европейская цивилизация)!» Обычно звоню сыну, надиктовываю, он мне переводит. А потом на жвачку наклеиваю листы с текстом и учу постепенно.