К сожалению, натуральные продукты в обычных магазинах - редкие гости, либо они стоят запредельно дорого. Особенно это касается сыров. Приготовить дома брынзу очень просто, причем можно использовать разные рецептуры, вводить добавки по вкусу и разнообразить свое домашнее меню полезными и натуральными сырами.
Чтобы брынза удалась, старайтесь придерживаться следующих правил:
- если есть возможность достать молоко козы - отлично, если нет, не беда, можно брать и коровий продукт;
- в идеале приобретайте фермерский или домашний молочный продукт, однако, и прошедший пастеризацию тоже подходит;
- летом ставьте продукт под гнет в холоде, иначе он скиснет;
- экспериментируйте со специями и добавками: зелень, все виды перцев, оливки, грибы;
- не используйте посуду из металла;
- чем тяжелее гнет, тем плотнее консистенция продукта.
Предлагаем вам несколько очень простых рецептур, в результате у вас получится вкуснейшая брынза, даже если вы не обладаете кулинарными навыками!
Классический рецепт (1й рецепт)
Продукты:
молоко от 3% жирности - 2 литра;
сметана от 20% - 6 ст.л;
сок лимона - 4 ст.л;
соль - 2 ч.л;
вода - 12 стакана.
Способ приготовления:
1.Нагреваем молоко, вводим сметану. Вымешиваем, ждем свертывания, добавляем сок лимона, снова вымешиваем и ждем пару минут.
2.Закладываем марлевую ткань в дуршлаг, перемещаем туда полученную массу, даем стечь жидкости, оборачиваем смесь марлей и придавливаем гнетом. Ждем около часа. После этого продукт режем на куски, заливаем рассолом (смесь воды и соли). Подавать можно уже через полчаса.
Простейшая брынза (2й рецепт)
Продукты:
молоко - 1,5 л;
уксус - 1,5 ст.л;
соль, ½ ч.л.
Способ приготовления:
Кипятим молочко и вводим соль с уксусом, вымешиваем. Следует прокипятить смесь минуты две, затем также перекладываем на дуршлаг или сито с марлей и спускаем жидкость. Отправляем под что-то тяжелое в марле на час. Все готово!
Оригинальный сыр (3й рецепт)
Продукты:
молоко - 1 литр;
сметана - 200 гр;
кефир - 100 мл;
яйца - 3 шт;
соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Разводим в молоке соль и кипятим, кефир соединяем со сметаной и яичками, взбиваем, соединяем с молочком, продолжаем греть до кипения, не забывайте мешать.
2.Ждем минут пять и отправляем продукт на сито, чтобы жидкость стекла. Оборачиваем марлей, придавливаем прессом на 4 часа. после чего держим в холоде без гнета еще часа три.
Брынза с зеленью (4й рецепт)
Продукты:
молоко - 1,5 л;
сметана - 310 гр;
кефир - 160 мл
яйца - 5 шт;
соль 1,5 ст.л;
зелень по вкусу, у нас укроп - 1 пучок.
Способ приготовления:
1.Присоленное молоко кипятим, взбиваем яйца, вводим к молоку, затем кефир и сметану отправляем туда же, вымешиваем тщательно. Мытую зелень рубим помельче и вводим в кастрюлю.
2.Прокипятить это нужно примерно 4 минуты, затем можно откидывать на сито. В марле отправляем массу под гнет на 2 часа, затем без тяжести в холод до утра.
Диетический продукт (5й рецепт)
Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается правильных принципов питания или худеет
Продукты:
кефир – 1 л,
молоко – 1 л,
яйца – 6 шт.,
соль, перец красный, тмин – по вкусу,
чеснок - 2 зубчика;
зелень - 2 пучка.
Способ приготовления:
Смешиваем молочный и кефирный продукты, взбиваем соль и яйца, вводим туда же. кипятим. После формирования массы. сбрасываем ее на сито, освобождаем от жидкости, ждем пока остынет. Очередь за рубленными чесноком и зеленью, вымешиваем, придавливаем до утра.
Брынза с пепсином (6й рецепт)
Продукты:
молоко - 1,5 л;
пепсин - щепотка;
соль - ½ ст.л;
вода - 0,5 л.
Способ приготовления:
Прогреваем молочко. разводим в нем пепсин, вымешиваем, пока не свернется, остужаем. Откидываем на сито, отправляем сырок под тяжесть на несколько часов. Готовим раствор соли, опускаем в него готовый продукт, держим часа два.
*Пепсин без проблем можно купить в любом магазине, он отлично способствует усвоению белковой пищи.
Понравилось? Подпишись!
Вы можете посмотреть ещё больше наших рецептов здесь!
Сытные куриные оладьи - авторский рецепт
Рецепт вкусного и полезного блюда: тефтели без мяса и макароны без муки!
Необычный рецепт пористых блинчиков с семгой собственного посола: 2 рецепта
Полезный рисовый пудинг с орехами и изюмом