Продолжая тему разных обозначений на пивных этикетках, рассказажу про плотность пива: что это такое, о чем говорит и зачем вообще о ней знать. Во-первых, чаще всего на пиве указывается не плотность самого напитка, а так называемая экстрактивность начального сусла, то есть изначальная плотность того водного раствора ингредиентов, который в результате брожения превращается собственно в пиво. Чем больше в этом растворе сухих веществ (то есть солода) до попадания в него дрожжей, тем выше его начальная плотность. Второе. Существует несколько основных обозначений плотности пива: процентами и специальным числом — в зависимости от страны и производителя. Например, российское пиво, а также официально импортируемое к нам в страну иностранное, маркируется так: «экстрактивность начального сусла XX%». Основная часть европейских и американских производителей при этом начальную плотность не указывают, но некоторые пивоварни, особенно крафтовые, могут маркировать свое пиво таким вот образом: «OG 1.044