Найти в Дзене
Как в ресторане

Тапиока: нестрашно, недорого, очень вкусно.

Знаете, что такое тапиока? Это корень растения маниока 😂 Так отвечает на этот вопрос каждый шеф в нашей школе 😅 Конечно же, шутя.

По сути тапиока - это крахмал, действительно, из того самого корня растения, которое очень распространено в Южной Америке и Азии. Ныне тапиока считается супер фудом: так как это чистый углевод без всяких примесей, его небольшое количество насыщает надолго, а усваивается очень легко. Так еще и без глютена, то есть все как полагается для супер модного супер фуда!) Почти как семена чиа, которые, кстати, тоже можно использовать вместо тапиоки.

Но если отбросить всю имиджевую составляющую, то тапиока чаще всего встречается в двух видах: непосредственно рассыпчатый крахмал и шарики, из него спрессованные. Шарики бывают мелкие и крупные. Как крупные используются, пока не знаю, но мелкие понадобятся нам с вами. Для чего? Эти шарики мы будем варить, а потом добавлять в йогурт с кокосовым молоком. Тапиока придаст ему консистенцию пудинга и очень интересную текстуру, но яркого вкуса она не имеет. В результате мы получим великолепный завтрак, который вполне может стать вашим любимым!

Кстати, несмотря на экзотичность продукта, все не так уж и страшно и вообще недорого: тапиока продается в азиатских и индийских магазинчиках, о которых я писала отдельный пост - смотрите в Дзене или телеграм канале kakvrestorane. Хороший азиатский магазин есть в Москве на м.Дмитровская, на Хлебозаводе. Если у вас есть другие любимые точки, делитесь в комментариях 🤗 Большой пакет (500 г.) стоит всего 130-150 руб.

-2

Пищевая ценность тапиоки - примерно 360 ккал., что не больше, чем у другого крахмала или муки. Но за счет того, что в сухом виде тапиоки для приготовления блюд требуется немного, перебора с калориями не случится 🙂

Давайте же приготовим тапиоку на завтрак, которую вы потом сможете делать в самых разных вариациях, давая волю фантазии.

⏰ Время на приготовление: 15 мин.

⚖️ Ингредиенты на 2 порции:

- шарики тапиоки 40 г.

- Манго сушеное размоченное 40 г. (опционально)

- йогурт греческий 250 г.

- Молоко кокосовое 100-120 г.

- Сгущенка 50 г.

- Гранола или мюсли 50-70 г.

- Семена чиа 1 ч.л. (оционально)

- Фрукты и ягоды (банан, манго, ананас, персик, клубника, малина, голубика и т.д.)

Вы также можете добавить: кокосовую стружку или чипсы, сироп или варенье вместо сгущенки, другие сушеные ягоды и фрукты (замочите их предварительно в холодной воде на 10-15 мин.), карамель, ваниль, шоколадную стружку и другие вкусные штуки 🤗

👩🏼‍🍳 Готовим:

1. Сначала нужно сварить тапиоку. Кладем шарики в кастрюльку и заливаем большим количеством воды (так, чтобы они свободно плавали в ней).

2. Ставим на средний огонь и варим до закипания, постоянно помешивая. Мешать очень важно, чтобы шарики не слиплись и проварились равномерно.

3. Как только шарики светлеют и становятся мягкими (попроуйте), выключаем огонь, откидываем тапиоку на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой. Оставляем.

4. В миске смешиваем йогурт, кокосовое молоко (перемешайте предварительно) и сгущенку. Пробуем и добавляем по вкусу все, что задумали, кроме сухих компонентов и свежих фруктов/ягод.

5. Добавляем тапиоку, аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем в порционные пиалы, сверху - красиво нарезанные слайсами фрукты/ягоды, по центру выкладываем гранолу, посыпаем семенами чиа/кокосовой стружкой (ее и вмешать в йогурт можно) и подаем!

Это просто вкуснотища!

Калорийность, если нужно, лучше посчитать самим по своим ингредиентам 🙂

Стоимость порции в заведении: ~ 400 руб.

Стоимость порции дома: ~ 50 руб.

Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.

Понравилось? Подпишитесь этот на канал и/или страницу в Instagram.

Спасибо за ваше внимание и время :)