Вопрос от подписчика:
С постом о плохом руководителе не соглашусь. Описана постановка задач в виде доведения плановых значений. Это хорошо при правильном коллективе, где профи сами знают как этого добиться, а если нет такого под рукой??? Как правильно поставить задачу так чтобы получить приемлемый результат??? Вижу один способ... разжёвывать пошагово всю цепочку действий каждого отдела/сотрудника, что крайне утомительно и расслабляет подчиненных. Есть еще варианты?
Ответ:
У меня по этому вопросу жесткая, в первую очередь, по отношению ко мне самому, позиция:
1. Создать правильный «коллектив профи» или довести имеющийся коллектив до состояния «профи» - это моя задача, как руководителя.
2. Если кто-то из сотрудников упорно не желает развиваться, обучаться и доходить до нужного мне уровня, то, к сожалению, приходится с ним расставаться и подбирать в команду нового.
3. Сначала приходится разжевывать и пошагово расписывать подчиненным (особенно новым) все задачи, но я всегда стараюсь включить их мозг.
Для этого задаю им вопрос о том, какое решение конкретной проблемы предлагают они.
Потом прошу самостоятельно переформулировать предложенное ими решение в задачу или несколько задач. Далее задаю уточняющие вопросы, чтобы сотрудники понимали, до какого уровня детализации надо разбить план действий.
И такое проделываю неоднократно с разными задачами, чтобы у людей вырабатывалась привычка приходить ко мне не с жалобами типа «ой, тут у нас проблема», а с конкретными вариантами решений и планом действий.
4. Подчиненные стремятся к «расслабону». Любые подчиненные. Даже самые качественные. Поэтому задачи у руководителя следующие:
- учить сотрудников самостоятельно формировать план действий для выполнения своих задач. Это обучение порой занимает немало времени, но тут либо нужно терпеливо нарабатывать навыки у подчиненных, либо бесконечно увольнять и нанимать новых, в надежде случайно найти мега-профессионала.
- выводить подчиненных из зоны комфорта, в которую они по умолчанию стремятся.
- мотивировать сотрудников работать качественно (не только деньгами)
Как итог: коллективы профи не появляются самостоятельно. Их создают руководители. Если я несу ответственность за результат работы конкретного отдела, то не имею права пенять на других людей, когда спрашивают с меня. Поэтому у меня есть три варианта для того, чтобы выдавать результат:
А) Все самому делать за подчиненных
Б) Тратить время на обучение и развитие сотрудников, периодически разжевывая им задачи
В) Постоянно увольнять людей и набирать новых
Я за вариант Б и за точечные расставания с теми, кто не желает развиваться и обучаться