Три категории мультфильмов, которые я не покажу своим детям
Только став взрослым начал понимать, как были правы те, кто кричал что «Том и Джерри», например, очень жестокий мультфильм, воспитывающий у детей равнодушие к насилию. Несчастного пса там постоянно выбрасывают из дома из-за проделок кота, а коты подлый мышь то и дело практически отправляет на тот свет. Кот в долгу не остается, но была в этом мультфильме сцена, которая сейчас поражает черствостью до глубины души.
Помните, сон Тома — ну, типа он умер и попал на небо? Так вот, в то же время на это же самое небо…скачет мешок, из которого вылазят три котенка в брызгах. И всем становится понятно — этих разноцветных милах люди утопили, но посмотрите, какие у них довольные и веселые мордочки! Как они прыгают! А значит, все котята попадают в рай и… наверное, нет ничего плохого в том, чтобы мешок с ними закинуть в воду, да?
Так «Том и Джерри» стал тем мультиком, который я никогда по собственной воле не покажу ребенку. Он яркий, красочный, динамичный, но — черствый. И все мультфильмы, которые несут в себе оттенок черствости и пренебрежения страданиями других — туда же. Огрубеть ребенок успеет и без их помощи.
Еще один грех, которому подвержены мультипликационные произведения — полное отступление от исторических реалий. Навскидку — наш, отечественный мультфильм «Князь Владимир», в котором дохристианская, языческая культура Руси подается как нечто злобное и опасное. Мультфильм рассчитан на детей, чей возраст далек от младенческого и им, ИМХО, надо рассказывать правду. А не демонизировать какие-либо эпизоды.
Следующая категория — изначально детские мультфильмы, испоганенные взрослым мировосприятием. Навскидку — вторая часть «Бременских Музыкантов», превратившаяся в фарс, якобы «углубленный» бандитскими реалиями современной жизни и…”Трое из Простоквашино», которые перестали быть «Троими из Простоквашино».
Впрочем, в таком перерождении Печкина, Дяди Федора и компании виноваты не только мультмейкеры, но и автор самой книги. Давненько уже читал сыну продолжение истории, книгу «Любимая девочка Дяди Федора».Узнал много нового о взглядах на жизнь кота Матроскина и родне почтальона Печкина.
Вот вам пару цитат оттуда, для интереса:
— А что, Игорь Иванович, у вас и в самом деле бабушка колдуньей была?
— Только наполовину, — ответил Печкин. — Она по вечерам подрабатывала. Приворотное зелье для заказчиков делала.
— А на метелке она умела летать? — спросил дядя Федор.
— Умела, — ответил Печкин. — Как же без этого. Но она редко летала. Только когда на партсобрания опаздывала. И летала она кое-как, плохо. Как ворона с гантелей.
***
Пиши дальше: не любит копить деньги и продавать молоко на рынке.
— И я не люблю, — говорит Шарик.
— Ты можешь не любить. Ты у нас пролетарий всех стран. Всю жизнь пролетал. Ты у нас не Шарик, ты у нас — Шариков. А дяде Федору жить и жить. Тот, кто в детстве не научился молоко продавать и деньги копить, к старости начнет военными секретами приторговывать.
— Зачем?
— Чтобы было на что жить.
А у вас есть список мультфильмов, которые считаете токсичными для ребенка?