Знание английского языка не просто полезное умении – порой от него может зависеть качество вашей жизни. Если вы планируете переезд в другую страну, без знания языка этой страны вам придется очень непросто. Кроме того для многих высокооплачиваемых профессий знание английского языка – обязательное требование.
Если вы решили начать изучение английского языка, с чего начать?
Подумайте, для чего он вам нужен
Вы просто хотите смотреть сериалы на английском? Вы много путешествуете, и хотите общаться с местными жителями? Вам нужно знание английского, чтобы читать профессиональную литературу? Или он нужен вам для повышения на работе?
В зависимости от ответа на этот вопрос, вы сможете четче понимать, на что вам нужно будет сделать упор при изучении, какие обучающие видео, аудио, литературу выбирать. Как минимум, деловой английский и разговорный заметно различаются.
Определите, какие у Вас есть ресурсы
Сколько у вас свободного времени и какую сумму вы готовы потратить на изучение.
Настройтесь
Как и в любом деле, начиная изучать английский язык, нужно иметь запас мотивации. Часто людей, только готовящихся погрузиться в изучение, пугает эта неподъемная глыба – английский язык. Но неподъемна она только на первый взгляд.
Если бы английский язык был так сложен для изучения, смог бы он стать международным? Говорили бы на нем на всех континентах? Ответ: конечно же, нет.
Неплохой способ поддерживать мотивацию – четко представлять конечный результат. Представьте, что изучив язык, вы сможете смотреть фильмы и читать книги на английском, общаться с людьми в путешествиях, находить огромный объем информации в интернете (она по большей части именно на английском). Наконец, ваша ценность в профессиональной сфере заметно вырастет благодаря знанию английского.
Изучать самостоятельно или заниматься с репетитором?
Причин, почему человек предпочитает самостоятельно изучать английский, может быть несколько: репетитор не по карману, нет возможности придерживаться расписания, волнение.
Можно ли изучить английский язык самостоятельно? В принципе, нет ничего невозможного. Или, по крайней мере, самостоятельное освоение английского не относится к невозможному.
НО!
Все же желательно начинать изучение с репетитором. Дело в том, что крайне важно сразу поставить правильное произношение. Если этого не сделать, потом придется с большим трудом переучиваться. В принципе, если у вас хороший слух, и вы уверены, что сможете поставить произношение без репетитора – можете попробовать, но на свой страх и риск.
Вторая проблема: есть вероятность, что вы оставите без внимания простые, но важные темы. К примеру, не выучите порядок слов в предложении и случаи, когда от него можно отступать. Риск, что такое случится при занятиях с хорошим репетитором, стремится к нулю.
Подводя итог, можно сказать, что если у вас нет возможности заниматься с репетитором, можно заниматься самостоятельно. Главное подобрать хорошие материалы и уделить повышенное внимание произношению.
Но лучше придерживаться такого плана:
Пока вы не достигните уровня Intermediate (средний) занимайтесь с репетитором.
А когда ваш уровень станет Intermediate, старайтесь заниматься с носителем языка.
Из чего состоит изучение английского языка?
Чтение, письмо, устная речь, аудирование. Все они крайне важны для полноценного знания языка. Но все же на начальном этапе особое внимание стоит уделять правильному произношению. Старайтесь слушать как можно больше песен, смотреть фильмов, обучающих видео и повторять услышанное.
Но и про остальные аспекты забывать нельзя. Желательно на каждом занятии уделять время не только произношению, но и письму, чтению вслух, аудированию. При таком подходе изучение будет наиболее эффективным.
Когда начинать говорить?
Зависит от того, что вкладывать в это понятие. Конечно, чтобы строить осмысленные диалоги, потребуется время – определенный словарный запас, знание основных правил.
Клише, поговорки, простые предложение – их нужно начинать использовать как можно раньше. Во-первых, так вы сразу начнете погружаться в английский язык, привыкать к нему. Во-вторых, так вы сможете тренировать произношение, а именно на него нужно делать основной упор в начале освоения языка.
Несколько популярных выражений, которые можно использовать с первых же занятий:
— Tastes differ – о вкусах не спорят (вкусы различаются);
— Time will tell – время покажет (расскажет);
— It’s a small world – мир тесен;
— Better late than never – лучше поздно, чем никогда;
— There is a will there is a way – было бы желание, а время найдется;
— Rome was not built in a day – Москва (Рим) не сразу строилась.
Откуда брать материал?
Учебники, обучающие видео, аудио – важные источники информации.
Но не следует забывать и про всевозможные тематические сайты в интернете. На одних вы сможете пройти интерактивные упражнения, на других – посмотреть сериалы, на третьих – пополнить словарный запас. Такие сайты могут быть как платными онлайн-школами английского, так и бесплатными ресурсами.
Не стоит забывать и о нетематических англоязычных ресурсах. Изучайте на них историю других стран, национальные праздники, традиции.
Еще один хороший вариант – общаться на англоязычных форумах. Плюс этого варианта в том, что там вы сможете окунуть в разговорный вариант английского. Увидеть принятые сокращения.