Найти тему

Как избежать нервного срыва от повседневной суеты

Еще несколько десятилетий назад главным достижением человека принято было считать его подъем по ступеням карьерной лестнице и приобретение тех или иных материальных благ. Покупка автомобиля, квартиры или дачи для многих стала чуть ли не главной целью существования. Безусловно, материальные блага очень важны для комфортной жизни, но в погоне за этим не стоит упускать и менее заметные постороннему взгляду блага – душевное равновесие, энергию, отличное самочувствие и жизненный настрой.

Умение вовремя придать значение нематериальным благам, научиться беречь их, хранить и приумножать – целое искусство, которому порой приходится учиться уже взрослому человеку.

Только в последние несколько лет стало популярным заботиться о своем физическом здоровье. Социальные сети и блоги в Интернете, книжные прилавки пестрят заголовками, призывающими питаться правильно, потреблять много жидкости, заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек. Безусловно, это очень полезно, но не менее важно проявлять заботу и о своем моральном состоянии.

Научно доказано, что некоторые болезни провоцирует плохое настроение, подавленность, депрессии и негативные мысли.

Для того чтобы научиться мыслить позитивно, необходимо прежде всего ответить себе на вопрос: с чего начинается мой день?

Чаще всего день современного человека начинается со звонка будильника, чувства разбитости, нежелания просыпаться и плохого настроения. Иногда к этому добавляется головная боль, раздражительность. И как правило, вместо того, чтобы улыбнуться своему отражению в зеркале, принять контрастный душ, сделать зарядку или совершить утреннюю пробежку, человек наспех пьет кофе, садится в машину и отправляется в офис.

-2

А в офисе ожидает встреча с коллегами, их заботами, проблемами, разговорами о наболевшем. И сам того не замечая, человек оказывается вовлеченным в этот круговорот, где разговоры о болезнях, высоких ценах на лекарства, некачественном предоставлении медицинских услуг становятся главным предметом обсуждения.

Допускать такое ни в коем случае нельзя! Человек может легко стать рабом собственных мыслей, стоит только невзначай запустить эту программу, выбраться из которой порой невозможно без профессиональной помощи психолога. Поэтому важно помнить, чем больше мы жалеем себя, приписываем себе несуществующие болезни, тем больше организм погружается в это вымышленное состояние. А постоянное нервное напряжение способно доставить много неприятностей.

-3

Да, у многих нет времени на полноценный сон, утреннюю зарядку, а на пробежку тем более. Да, не каждый способен тратить лишние 15 минут на приготовление овсяной каши на завтрак. Но попытаться скорректировать свой режим, изменить свое настроение и восприятие жизни под силу каждому.

Как только почувствовали, что повседневные дела стали требовать больше сил, чем раньше, что уже не радует то, что раньше приводило в восторг, что постоянно хочется спать и нет желания общаться с близкими, необходимо немедленно выделить себе время на отдых и полную перезагрузку организма.

Во-первых, нужно дать себе возможность выспаться. Спать лучше не менее 8 часов. Перед сном необходимо отказаться от обильного приема пищи. Легкий ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед сном можно позволить себе выпить стакан кефира или теплого молока с медом. Для комфортного положения тела во сне важно выбрать оптимальную жесткость подушки.

-4
Это обеспечит правильный приток крови к головному мозгу.

Спать лучше с открытым окном или форточкой. Если в холодное время года делать это затруднительно, достаточно в течение нескольких минут проветривать помещение перед сном. Если процесс сна организован правильно, жизненные силы восстанавливаются гораздо быстрее.

-5

Жителям городов очень важно как можно чаще выбираться на природу. Если постоянно выезжать на дачу или в лес возможности нет, достаточно раз в неделю устраивать пешие прогулки в ближайшем парке. Ходьба пешком, посильные физические упражнения, правильное дыхание наполнят легкие кислородом, придадут сил и бодрости на несколько дней.

Во время таких прогулок старайтесь больше времени уделять приятным открытиям, которые в повседневной жизни часто остаются незамеченными. Иногда полезно просто послушать пение птиц, шелест листвы, хруст снега под ногами, порадоваться теплым лучам солнца и всему тому, что дается нам природой абсолютно бесплатно и без каких-либо усилий.

-6

Со временем такие прогулки должны стать приятной и полезной привычкой. И уже через пару месяцев вы отметите значительное улучшения настроения, небывалую легкость во всем теле, прилив сил и позитивный настрой. А если вовлечь в такие прогулки друзей или домочадцев, то регулярное общение и взаимообмен приятными эмоциями будут вам обеспечены.

Источник: Alkogolizma.com