Найти в Дзене
Шузпросвет: ремонт обуви

Ремонт своими руками: меняем задники.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Попробуем поменять задники - жёсткий и мягкий.

При должном усердии данные операции можно провести дома, имея терпение и прямые руки.

Сразу по материалам. Основной трудностью будет достать формованный жёсткий задник. Стоят они примерно полбакса за пару. В мастерских, скорее всего, вам не продадут – им не выгодно, и они могут быть на учёте. Поэтому ищем по запросу: «материалы для ремонта обуви купить» - получите список магазинов комплектующих в своём регионе.

Продавцы обычно люди доброжелательные – вы же им не конкуренты, и своим стремлением сделать самостоятельно их хлеба не лишаете – с ними вполне можно поговорить, поспрашивать. Там же бывает и клей в тюбиках (вам же пока не нужна банка в 0.8 кг?). В некоторых магазинах комплектующих есть обрезки кожи – выбираем для мягких задников, или берём готовые, или находим в хозяйстве. Просто посмотрите, что есть, обычно там интересно даже не профессионалам. Здесь нам нужен полихлоропреновый клей (наирит) Клея может уйти грамм 50..100. Мажем или кисточкой для масляных красок, или (простите) пальцем. Кисточку в перерывах чистить от остатков, с пальцев высохший неплохо скатывается сам. Главное – не замазать клеем верх и подкладку. Впрочем, если кожа натуральная (особенно чёрная), то с неё тоже скатывается хорошо.

Давайте рассмотрим пациента. Это мужские ботинки из хорошей кожи, но с никакой подкладкой. Мягкий задник также сделан из кожзама, что встречается нечасто. Жёсткий задник тоже был очень слаб. Видим, что проносилась подкладка (и мягкий задник, естественно).

А пяточная часть не держит форму.

-2

Здесь пациенту повезло, что закончился сезон. Дальнейшая эксплуатация «как есть» скорее всего, привела бы тому, что порвался бы верх около подошвы в пяточной части.

Достаём вкладные стельки, аккуратно поднимаем основную стельку. Здесь может (и должен) быть супинатор, но нам его сэкономили, понадеявшись на подошву.

Задираем подкладку на пяточной части, чтобы освободить жёсткий задник.

-3

Ставить будем готовый формованный жёсткий задник.

-4

Выдираем жёсткий задник из обуви. Делаем это не торопясь. Хотя прочность клеевого шва обычно ниже прочности кожи верха, лучше не рисковать. Посмотрите, что это было! В каком-то он был сломан пополам, другой просто порвался при извлечении. Сравните с новыми. Очевидно, новые выше, и имеют загиб, который ляжет на подошву, обеспечив устойчивость пяточной части.

-5

Так. Теперь что делать с мягким задником? Обычно его оставляют, наклеивая новый на него. Но как мы помним, он из кожзама, то есть ни о чём. Пожалуй, проще его будет вырезать.

-6

Тщательно чистим, вытрясаем/выбиваем пространство, где будет задник, от всяких ниточек, сваляных кусков подкладки и прочей ерунды, ибо как мы помним, «малейшая частичка снаружи задника, под верхом обуви, будет торчать на пяточном закруглении, малейшая частичка внутри, под мягким задником или подкладкой, будет натирать ногу».

Примериваем задник, расправляем, смотрим, как ляжет. Затем промазываем клеем внутреннюю часть обуви и задник с обеих сторон в два слоя с просушками минут по 20. Далее быстро намазываем ещё один слой на выпуклую поверхность задника и, пока клей не высох, аккуратно вставляем задник на его место, с силой прижимая назад-вниз. Продолжая давление, приклеиваем и разглаживаем кожу верха, чтобы не было пузырей. Жидкий клей позволяет нам перемещать задник в некоторых пределах, и даже достать его, если совсем не получилось (в таком случае следует его очистить и повторить процесс подготовки: два раза намазать и так далее).

Вот что должно получиться.

-7

Наклеиваем обратно основную стельку.

Займёмся мягкими задниками. Из бумаги делаем шаблон мягкого задника.

-8

Когда более-менее прикинули область, где будет задник, намазываем подкладку клеем, не доходя 1..2 сантиметра до её края. Лучше потом подмазать край, чем измазать подкладку клеем там, где не надо – он крайне плохо очищается. Вырезаем по шаблону, вырезаем уголки в середине нижней части (это чтобы завернуть на стельку), брусуем верхний край. Брусовать удобно на обычной плитке, какая найдётся в хозяйстве. Намазываем дважды с просушкой ту сторону, которую брусовали.

-9

Далее всё, как и с жёстким – мажем третий слой и быстро устанавливаем. Здесь очень тщательно следим, чтобы не было складочек. Если нужно – не волнуемся, переделываем столько раз, сколько надо.

-10

Я ещё прихватываю верхний край на машинке по имеющимся строчкам. Вы этого можете не делать, просто аккуратно обувать первые разы, чтобы не завернуть край. Полихлоропреновый клей очень пластичен и за один-два раза примет форму ноги. Кладём обратно вкладную стельку.

-11

Если решитесь – удачи! Главное - не торопитесь, и перед тем, как что-то сделать, представьте эту операцию в уме. Надеюсь, Вам понравилось - нажмите палец вверх и кнопочку поделиться!

Всем спасибо! Подписывайтесь, пожалуйста, делитесь с друзьями в соцсетях. Заходите на Инстаграм ! И ещё у нас уже есть Ютуб. Мастерская с прейскурантом: https://shuzprosvet.ru/