Если статья понравится, поставьте, пожалуйста лайк 👍 в конце публикации.
Варить яйца меня научила еще моя бабушка и у меня никогда не возникало сомнений, правильно ли я это делаю.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что все варят яйца по-разному и уверены, что все делают правильно. Одни кладут яйца в кипяток, другие в холодную воду. Одни говорят, что яйца всмятку варятся 6 минут, другие - 2 минуты. И так далее.
Давайте разберемся, как же сварить яйца, чтобы они:
1. Не потрескались во время варки
2. Хорошо чистились
3. Были нужной консистенции, всмятку или вкрутую
Как варить яйца, чтобы они не потрескались?
Во-первых, чтобы сварить идеальные яйца, нужно, чтобы яйца и вода были примерно одинаковой температуры. То есть, яйца из холодильника нужно класть в ледяную воду. А если яйца хранятся при комнатной температуре, соответственно и класть их нужно в воду комнатной температуры.
Во-вторых, перед варкой в воду нужно положить немного соли. Тогда даже если скорлупа треснет, белок не вытечет из яйца.
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились?
Тут тоже есть хитрость. После окончания варки, яйца нужно положить в ледяную воду. При нагревании воды, ее нужно снова заменить на холодную. И оставить яйца в воде до полного охлаждения.
Тогда скорлупа будет отходить легко и чистка яиц не создаст проблем.
Сколько варить яйца всмятку?
Вы знаете, что яйца всмятку лучше усваиваются организмом, чем яйца вкрутую?
Яйца всмятку - это когда желток жидкий, а белок твердый.
Тут все просто. После закипания 3 минуты, не больше. Передержите, и желток уже будет полутвердый. Обратите внимание, яйцо "доходит" если оставить его полежать горячим. Поэтому яйца всмятку готовятся непосредственно перед употреблением.
Сколько варить яйца вкрутую?
После закипания - 10 минут.