Найти тему

О Нижнем Новгороде...

Впервые близко я познакомилась с этим городом 3,5 года назад, когда начала читать свою любимую эпопею "В лесах. На горах." Мельникова-Печерского. Ну, как с городом, с его Нижней частью, той самой, где находилась знаменитая нижегородская Ярмарка, так называемый "карман России" (именно находилась, о прежней Ярмарке напоминает лишь здание, носящее свое старое гордое название, но нет тут ничего общего с тем самым многогранным огромным "городом в городе" 19 века, что собирал у себя купцов со всей страны, превращаясь в своеобразный мир со своими улицами и транспортными развязками). В прошлом году я много писала о своих наблюдениях, о совершенно новых для меня вещах, и так приятно снова окунуться в этом мир и взглянуть, наверняка уж, по-новому на старые места.

На фото край города, вдалеке виднеется деревня Афонино, перенесенная сюда после пожара. Существует легенда, раскрывающая историю названия деревни. Будто названа она в честь сына разбойницы Алёны. Сыновей у нее было трое: Афоня, Никола и Кузьма. Так появились названия "Афонино", "Кузьминка", "Никольское", сама Алена жила в деревне Грабилка. Алена грабила купцов между деревнями, отсюда и название.

Вообще, мне особенно нравятся названия улиц в Нижнем. Названия улиц столь непохожи на родные питерские, большей частью переименованные после революции в целях просвещения народных масс. В Нижнем у улиц, конечно же, есть своя топонимическая история.

Ямские улицы- в честь находившихся там сооружений. Студёная улица- когда-то туда свозили снег, а также там били холодные источники, была самой холодной улицей в городе. Есть улицы, названные по роду занятий, проживавших там горожан: Ковалихинская, Кузнечиха, Торговая. И конечно же, улицы, именованные в честь церквей:Рождественская, Покровская, Александра Невского. Мой любимый Зеленский съезд своим именем обязан "зелейному двору", "зельем" называли порох, когда-то в этом месте находился пороховой завод. В этом году я скорее всего буду жить на Звездинке. Улица была построена, как продолжение Малой Покровской и вела к Ковалихинскому оврагу (Ковалиха-река), вероятно, из-за расходящихся в разные стороны водомоин по форме она напоминала звезду, отсюда и название, а может все дело в купцах Звездиных и их усадьбе. В прошлом году мне очень понравилось оригинальное название "Почайна", сим именем прозывалась река времён Юрия Всеволодовича (основателя города), из Тайницкой башни Кремля к реке был выход, в случае осады жители могли спустится к реке и набрать воды. Князю река напомнила киевскую Почайну, отсюда и название. Одна из самых колоритных улиц города😍😍 А вы любите историю так, как люблю ее я?😉