Найти тему

📌Последствия неисполнение обязательств по маткапиталу. Как обезопасить себя покупателю?

💰Вы купили квартиру с использованием средств материнского капитала. Оформили нотариальное обязательство о том, что в будущем распределите доли на детей (когда выплатите ипотеку или оформите в собственность квартиру, купленную на этапе строительства). Но данное обязательство не выполнили.

📌Если это станет известно заинтересованным лицам - ПФР, орган опеки и попечительства, дети, достигшие несовершеннолетия, прокурор, Вас могут в судебном порядке понудить: исполнить это обязательство либо вернуть в бюджет использованный Вами материнский капитал.

📌Если к этому времени Вы квартиру продали - вышеперечисленные лица могут потребовать признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки. По общему правилу, суд: обязывает стороны вернуть все полученное по сделке (покупателю — деньги, а продавцу — недвижимость), а продавец обязан выделить в возвращенном ему жилом помещении доли всем членам его семьи.

📌К уголовной ответственности пока вроде не привлекают (в принципе возможно ст.159 мошенничество, но нужно доказать умысел🧐).

А как обезопасить себя от покупки проблемной квартиры, с реализованным маткапиталом и ущемлёнными правами детей?

Вы Покупатель и не хотите встрять с квартирой, купленной с использованием маткапитала, но не исполненным обязательством о распределении долей.
💯К сожалению, обезопасить себя на 100% нельзя, можно только снизить риски.

Информация об использовании материнского капитала в реестре недвижимости не фиксируется.

Если квартира куплена с привлечением ипотеки или у застройщика упоминание  об использовании маткапитала в договоре купли-продажи или в договоре долевого участия в строительстве отсутствует.

Что делать:

1️⃣Обратите внимание на дату покупки квартиры. Реально покупать квартиры с маткапиталом начали с 2009 года.

2️⃣ Обратите внимание на возраст собственницы, сколько детей, какого года рождения. Маткапитал положен только тем, у кого родился второй или последующие дети начиная с 1 января 2007 года. Можно ненавязчиво расспросить собственницу, посмотреть паспорт, но если дети в паспорт не вписаны, а собственница намеренно скрывает их наличие, узнать такую информацию официальными путями не получиться🚫.

3️⃣Если собственник всё таки подпадает под первые два параметра есть 2 или более детей, нужного года рождения, приобретали (с ипотекой или по ДДУ) после 2009 года, просите предоставить Вам справку о финансовом состоянии лицевого счета на маткапитал. Если деньги не потрачены, значит соответственно переживать не за что. Если они потрачены, но, со слов собственницы, не на покупку жилья, попросите документально подтвердить целевое расходование средств.

Если у Вас остались вопросы по маткапиталу, пишите их в комментариях ✍️👇, обязательно отвечу.

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.instagram.com/p/Brzz3L6FW6M/ https://www.instagram.com/p/Br2zr--lmn5/