«Мой ребенок агрессивный, он бьет всех детей в садике, я уже не знаю, что мне с ним делать!», – сказала мне одна клиентка. Во время работы ребенок был замкнутый, очень боялся даже меня и все время молчал. После трех занятий, на мой вопрос «Почему ты ударил Колю?», мальчик отвечал «Он сам виноват! А вы маме все расскажете, да?» Рассмотрим данный случай более подробно.
Если ребенок агрессивный, физически применяет свою агрессию к другим детям, то сразу возникает вопрос: что происходит с ребенком? Почему он вымещает агрессию на других? В большинстве случаев ребенок и сам не сможет внятно объяснить причины своего поведения. В данном случае, как следствие – ребенок испытывал страх перед мамой.
Что происходит с мамой? Во-первых, она уже ХОЧЕТ переделать своего ребенка под социальные стандарты – чтобы он стал неагрессивным, хотя ребенок так выражал свои чувства. В данном случае, как и в любом другом, запрещать ребенку проявлять свои чувства не рекомендуется. Пусть он их выражает, но в социально приемлемой форме – можно записать его на борьбу, повесить дома боксерскую грушу, заинтересовать его творчеством – рисунки очень хорошо помогают снизить агрессию.
Во-вторых, судя по поведению мальчика, в нем уже хорошо развит архетип воина. Если помочь ему гармонично его развивать, во взрослом возрасте мальчик превратится в смелого и решительного мужчину.
В-третьих, если мальчик ведет себя агрессивно, что происходит с мамой? КАКИЕ ЧУВСТВА подавляет мама? Дети – это всегда отражение чувств и поступков взрослых. Если мальчик причины своей агрессии не осознает, то мама это сделать вполне сможет. Надо лишь остаться наедине с собой и задать главный вопрос: ЧТО Я СЕБЕ ЗАПРЕТИЛА? Может это злость? Гнев? На сына? Вероятно, что нет. Мамы любят детей безусловно, и, конечно, могут злиться на детей, но в данном случае агрессия сильная и вторичная. Важная задача – отыскать корень проекции: на кого я на самом деле злюсь? Ответ может прийти не сразу, но задача не искать его решительно и быстро, а позволить себе сначала «хорошенько прозлиться». Все чувства конечны. Как только гнев или обида будут осознаны и прожиты, агрессия у ребенка будет проявляться не столь интенсивно и в приемлемой форме.
Однако не стоит забывать о том, что ребенку важно быть понятым и принятым. «Я люблю тебя всегда! Даже когда ты получаешь плохую оценку» – употребление аналогичных высказываний помогает ребенку обрести уверенность в собственных силах и ресурсах.
Автор: психолог Галина Ермолаева