Хвойные растения на даче приносят немало пользы. Они помогают создать неповторимый дизайн участка и тенистые места, из них делают живые изгороди, закрывая доступ любопытным взорам. Но самое главное – хвойники оздоравливают окружающий воздух, благодаря выделению фитонцидов, которые губительно действуют на различные микробы.
Хвойный опад используется как отпугивающее средство для насекомых вредителей – проволочников, медведки, слизней и грызунов, в качестве мульчи и укрывного материала на посадках клубники, озимых овощных культур. Вносимая в почву хвоя улучшает структуру земли, а после разложения служит натуральным удобрением.
Хвойные растения на даче
На небольшом участке будут уместны компактные виды популярных хвойников:
- Можжевельник
- Ель
- Туя
- Сосна
1. Можжевельник – самое неприхотливое растение, прекрасно растущее на солнце и в тени. В зависимости от сорта образует куст от 0,5 до 3 метров в диаметре, высотой от 0,2 до 1,5 метра.
Изумительно пахнет, прекрасно стрижется, позволяя создавать кусты причудливой формы, переносит сильные морозы и жаркое солнце. Под его кроной не бывает сорняков и вредителей. А еще запах этого хвойного не любят комары. Поэтому можжевельник может принести еще и пользу на участке.
Однако его не рекомендуется сажать вблизи яблони, груши, айвы, учитывая, что на нем размножаются споры гриба, вызывающего ржавчину листьев плодовых.
2. Ели не переносят засухи, сильных ветров, но и на болоте расти не будут. Выносят солнце и полутень. Ель «коника», вырастающая до 1 м в высоту, требует укрытия от весеннего солнца, сжигающего ее хвою. Прекрасно подходит для альпийских горок, рокариев.
3. Сосны предпочитают солнце, бедные и даже кислые почвы, но не выносят заболоченности. Переносит засуху, морозные зимы, сильные ветра. Крепкие ветви не ломаются под тяжестью снега.
Отличается длительностью жизни, срок которой составляет десятки и сотни лет и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Привлекает их ажурная форма кроны и способность насыщать воздух полезными для здоровья фитонцидами.
4. Туя западная растет на любых почвах, поддается стрижке и отлично подходит для создания живой изгороди нужного размера. Растение высокое, но в диаметре не превышает 1 м.
Не требовательная в уходе, лишь в сильную жару требует полива. Хорошо размножается зелеными черенками, что позволяет выращивать свой посадочный материал. Единственный недостаток - ветки под снегом могут ломаться. Поэтому на зиму тую нужно связывать, а снег стряхивать, чтобы хвоя не выпревала.
Мои хвойники
Я посадила 3 туи и вырастила из черенков еще 2 штуки. Все они растут вдоль забора. Со временем деревья закроют участок от любопытных глаз. Можжевельник казацкий нашел место под гаражом, второй сорта Suecica растет у входа в дом и служит новогодней елкой. Планирую еще посадить на альпийской горке светло-зеленую ель конику.
Выращивать хвойники просто, как и приобрести их в магазинах, питомниках, на рынках. Цена молодых растений, в отличие от взрослых невысока, а удовольствия от их присутствия на участке масса.
А на вашем огороде есть хвойные деревья? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".