Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Foodsharing в Германии: спасатели еды и "Робин Гуды" 21-го века

Фокус поездки в Германию состоял в изучении темы потерь и отходов в сельском хозяйстве. Любую проблему можно изучать сидя за компом в офисе с умным видом. Много материалов в открытом доступе и всегда можно состряпать и аналитический, и научный материал. 90% исследований, если не больше, так и делается. Понятно, что эти не видели, не мацали, не пробовали объект своего исследования с разных сторон - результаты очевидны, но в большом количестве научно-экспертных заведений результат не важен, важен процесс. Один из важных аспектов познания - практика, общение с практиками, наблюдение практики.

Для погружения в тему мы посещали федеральный штаб крупнейшего банка еды Германии - "Tafel", а потом и отдельно базу берлинского "Тафеля". Также были в магазине спасённой еды "Sirplus". Второй важный аспект познания - личное вовлечение, в котором ты на личном опыте отслеживаешь состояние людей. Поэтому с собой из России я взял яблоки, изюм и фундук, зерновой хлеб. В Берлине мы были три дня и в гостинице были завтраки. Немецкие коллеги в течение дня ходили обедать и ужинать в кафе, а я потихоньку подъедал свой запас, который для меня идеально подобран по вкусу, сытности и времени приготовления. Когда посещали "Тафель", то были небольшие угощения - также на них проскочил периоды обеда и ужина. В магазине "Sirplus" есть корзинка безоплатная - там я взял мягких груш и это был обед. Очень сладкие и мягкие оказались. И так Берлин проскочили и можно было отказаться от покупки новой еды. Коллеги из немецкого ВУЗа являются мировыми экспертами по потерям и отходам, но на практике предпочитают новую, а не спасённую еду. Разрыв теории и практики - ещё одна важная проблема.

Также рядом с Берлином посетили зелёный университет Eberswalde и экодеревню "Brodowin, городскую ферму и сервис по забору спасённой еды из ресторанов и магазинов.

Переезжаем в Брауншвейг. Хлеб закончился, как и яблоки. Изюм и фундук - верные друзья, но и они поднадоели. Что делать? Сначала был порыв пойти купить продуктов, но это читерство, слабое решение в рамках задачи поездки - погружения в тему. На кампусе тем более принимают только наличку евро, а у меня их нет и в помине. Вся поездка, кстати, две недели, без налички - и нормально. Опять же специально не стал снимать для выживаемости.

Сходил на обед с коллегами в столовую на кампусе, чисто чтобы сравнить с мгушной столовой. Тут, конечно, своя специфика в лесном городке. ограниченный ассортимент. Сытный обед примерно за 350 рублей. Но это было скучно. Решил протестировать приложение "Too good to go". Это же естественное желание любого живого ученика попробовать то, о чём учат, что рассказывают, ведь картина не полная. В Брауншвейге оказались партнёрские рестораны, но и там цена в районе 350-400 рублей и это опять же для меня было читерством.

Вот я и решил затестить сервис Foodsharing.de. Попробовать его я ещё хотел в Берлине, но был очень слабый интернет, мало времени, чтобы сходить в ближайший пункт обмена еды и непонятно, когда и кому можно. Трудно, словом, было с казачка. Возвращаюсь к этому вопросу в Брауншвейге. Сайт на немецком, не всё понятно, работает только один пункт обмена. Сеть слабая и только в гостевом доме, ехать не близко, где его найти по адресу и с кем держать связь - непонятно. Начинаю писать всем админам группы, мол, "спасайте, нечего есть, можете чем-то поделиться?". Два дня нет ответа с сайта.

Ну я решил не ждать с моря погоды и поехал вечером по пекарням просить милостыню. В одной пекарне сама хозяйка дала одну булку, в другой - попросил покупателя. Успех был в 50% случаев. Первый подход был к молодухе с собачкой на улице. Она сначала заулыбалась, когда я с ней поздоровалась, но потом слилась, что не может помочь. Далее во второй пекарне мужик с сыном отказался помогать. И в итоге в двух случаях помогли. Был интересный опыт общения и попрошайничества.

Далее начинаю гуглить foodsharing braunschweig и выхожу на группу в ФБ. Начинаю писать туда и, о чудо, люди откликнулись. Одни подтвердили статус обменника, вторая собрала свою лишнюю еду, а третья просто привезла еды. И так получилось, что в выходной я уже был обеспечен едой на неделю.

Во-первых, я доехал до обменника без карты. Просто записал адрес и стал у всех спрашивать, на велике быстро домчал. На месте в универе со второй попытки мне показали, где объект. Я быстро нашёл и там было много хлеба, овощи, макароны и много всего.

Пункт обмена сделан очень удобно. Во-первых, центр города. Во-вторых, большая концентрация молодых, активных, голодных студентов. В-третьих, много общественного пространства и студенческих инициатив. Снимать было бы дорого в аналогичном месте.

Отдельно отмечу, что вход в универ свободный, туалет свободный. Это не культурная дикость нашего МГУ, что везде чоповцы и турникеты. Препод иной раз пройти не может, забыв документ. Также я был в Болонском университете, по болонской системе у нас вся страна почти учится, и там тоже вход свободный. В Лондонской школе экономики, мне говорили, что вход тоже свободный. А вот в МГУ золото, наверное, спрятано. Вот большая цель воспитания и образования, чтобы нам не нужно было несколько миллионов охранников по стране. Чтобы не брали лишнего и чужого, не вандалили, не сливали жизненную энергию миллионов мужиков на охрану не понятно чего. Нам бы об этом задуматься, а не о футболе и скрепах.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Две небольшие коморки. В первой шкаф под выпечку. Во второй холодильник с камерой под скоропорт и шкафчик для долгопорта. Всё обвешано пропагандой и идеологией о сохранении еды и сотрудничестве.

В итоге я взял с собой еды нормально. Вернувшись домой, отписался в группе в ФБ. Также потом съездил к женщине на веле - она отдала макарон и ещё целый рюкзак. Вернее, в рюкзак не влезло, часть в коробке на багажнике увёз. Но и это не всё. Ответила женщина с Казахстана, которая давно живёт в Германии. Она социальный работник, социализирует людей после зоны. Дак она просто без лишних слов подъехала с мужем, была рядом, и привезла икеевскую здоровую сумку продуктов. Очень тяжёлая сумка - опять же только багажник на веле спас. От моменты пустого холодильника до провианта на две недели прошло часов 5.

И только после всего этого ответили с сайта foodsharing.de. То есть гибкость и оперативность групп в социальных сетях в разы выше. В России аналоги "отдам даром еду". Спустя несколько дней, кстати, группу переименовали в ФБ, чтобы не было путаницы с проектом foodsharing.de, где идёт стабильная работа с магазинами и кафе и социальными группами. В "Тафеле" мне вообще не реально что-то получить, так как там весьма отработанный бюрократический механизм получения статуса социально необеспеченного.

Потребность в продуктах, словом, отпала до конца поездки. И теперь я даже смог делиться с остальными. Где-то коллег в Институте угостил, где-то уборщицу, где-то грузчиков. Про уборку вставлю словечке чуть в сторону от food sharing в пользу просто sharing. Каждый заезд в гостиницу и сразу - "у меня убирать не надо". Я же не свинья, дома мало нахожусь. Не нужно мне лишнее барство, одно полотенце сойдёт, а не 4. Более того, закорешившись с уборщицей, я попросил у неё швабру и за 5-10 минут промыл полы в номере. Ну и понятно, что в отелях не брать никакие прибамбасы в упаковках - мусор сплошной и излишние товары и услуги.

В целом мир очень отзывчив и изобилен. Многие ресурсы, которые нам нужны, лежат у кого-то без дела и мешают. Ну и, конечно, отзывчивость людей и готовность помочь. Кстати, ещё откликнулся немецкий друг, у которого друг живёт в Брауншвейге - он просто хотел приехать привезти денег и продуктов. Но я уже ему дал отбой, так как койка есть, полный холодильник и велик есть - траты не нужны.

Сегодня чисто для теста съездил второй раз на пункт обмена и попал как раз на раздачу. Девушка принесла свежую поставку из пекарни. На забор пришла бабушка, негр и ещё один парень. Все набрали себе в рюкзаки еды. Были и булки, и пирожные, и пирог.

Разговорился с бабулей. Она хорошо говорит по-аглицки и поняла меня, а я её. 70 лет, ездит на велике, еду возит больному с ограниченной подвижностью. Волонтёрит в церкви на продлёнке с детьми. Вы у нас много видели живых бабулек на велике в ветряную погоду (в зимней куртке и шапке).

Напомню про треть выкидываемой еды и переосмыслению своих потребительских привычек. Пока политики спорят вырастит российский АПК на 1 или 3%, а это уровень приписок и статистической погрешности, можно что-то начать делать со стороны "потребление". Когда мы кушаем, мы управляем сельским хозяйством, территориями, многими бизнесами, складами, мусором. Управлять надо с умом. Далее ждите вестей с российского фудшэринга.