Наши прадеды не знали таких слов как «энергоэффективность» или «теплосбережение», но эти показатели всегда считаются образцовыми, когда речь заходит о русских избах и домах. Использовали то, что испокон веков было в изобилии: глину, шкуры, мхи, и... землю.
Современные умельцы комбинируют различные материалы для того, чтобы добиться хороших показателей теплоизоляции и экологичности - именно отсутствие вреда для здоровья сегодня имеет важнейший фактор. Особенно когда речь идет об утеплении пола на верхнем этаже или мансарде: тепло скапливается именно здесь, что увеличивает вредные испарения искусственных утеплителей.
Земля и опилки как раз являются одним из таких оптимальных вариантов. Опилки часто применяются в разного рода утеплителях, показатели теплопроводности этого материала примерно на 20% ниже, чем у минеральной ваты, но зато стружка абсолютно безвредна и стоит намного дешевле.
Обратите внимание: земля создает повышенную нагрузку на потолок, толщина доски под балками должна быть не менее 5 см.
Порядок работ:
1. Между лагами засыпается слой опилок не менее 10 см. Тщательно утрамбовывается.
2. Остальное пространство засыпается грунтом: после утаптывания слой земли должен быть не менее 10 см.
3. Сверху укладываются доски. На этом всё - такой вот простой пирог.
«Как же так?»
- спросите вы. «А как же пароизоляция под опилки?.. Земля же гниёт!» Отвечаем: так строились дачи по старой технологии и в ранний и поздний период СССР, и ничего нигде не сгнило. Дома стоят по 50 и более лет. Тем, кто хочет сделать свой дом экологичным, думаем, такая методика придётся по душе.