Выделают 2 основные причины железодефицитной анемии: алиментарную и постгеморрагическую.
Алиментарная причина связана с недостаточным поступлением с пищей продуктов, содержащих железо, либо нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо нарушением его транспорта в организме за счёт, к примеру, дефицита белка.
Постгеморрагическая анемия - это результат кровопотери. Не всегда явное кровотечение. Подкравливать незаметно может полип кишечника или опухоль, поэтому в первую очередь при любой анемии мы ищем именно очаг такой вот скрытой "кровопотери".
Итак, план обследования при железодефицитной анемии следующий:
1. Общий анализ крови с ретикулоцитами и цветовым показателем (поможет более точнее определиться с тем действтиельно ли это железодефицитная анемия).
При этом состоянии происходит снижение гемоглобина и/или эритроцитов, увеличение количества ретикулоцитов, а также уменьшение значения цветового показателя <80.
2. Биохимический анализ крови (здесь нас интересует общий белок, сывороточное железо, ферритин - белок, представляющий собой запасы железа у нас в организме).
При анемии концентрация белка может быть снижена или нормальной, сывороточное железо понижено, как и. собственно, ферритин.
3. У мужчин старше 40 лет обязательно смотри кровь на ПСА (простатит, гипертрофия предстательной железы и аденома простаты очень частые причины мужской анемии). В зависимости от возраста норма у мужчин на ПСА < 4-6 нг/мл.
4. Для женщин обязательна консультация гинеколога. Исключаем заболевания половых органов, беременность, обильную кровопотерю при менструации и т.д..
5. Рентгенография органов грудной клетки (именно рентген, а не флюорография, т.к. их разрешающая способность сильно отличается друг от друга и многие опухоли, видные на рентгене попросту на флюорографии не видны).
Здесь исключаем в первую очередь туберкулёз, паразитарные кисты, а также все опухоли иди метастазы (т.к. лёгкие - наиболее частый орган, куда метастазирует большинство опухолей).
6. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Заболевания желудка и 12-перстной кишки, где происходит всасывание железа - очень частая причина любой анемии.
Здесь ищем поражение пищевода (язвы, опухоли, часто - варикозное расширение вен нижней трети пищевода при сердечной недостаточности или алкоголизме, а также поражение пищевода при при ГЭРБ - гастроэзофагальном рефлюксе, т.е. забросе кислого содержимого желудка в пищевод, когда "разъедается" его стенка). Кроме пищевода смотрим желудок и 12-перстную кишку: тут можно выявить гастрит, язвенную болезнь или опухоли.
7. УЗИ органов брюшной полости (проводится в первую очередь для поиска онкологических заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы, почек, брюшного пространства).
!!! Важно понимать, что УЗИ органов брюшной полости не исключает проведение ФГДС, т.к. они видят разные вещи!
8. УЗИ органов малого таза. Для женщин - процедура обязательная и первостепенная, как и поход к гинекологу при анемии. Это одна из самых частых причин - полипы матки, эндометриоз, опухоли женских половых органов. Всё это может скрытно кровить.
9. УЗИ щитовидной железы. Анемия может быть причиной нарушения работы гормонов щитовидной железы в сторону гипотиреоза, либо - при наличии онкологических изменений.
По УЗИ можно выявить увеличение размеров щитовидной железы, асимметрию её долей, наличие кист, узлов и увеличение лимфатических узлов.
Любая выявленная патология щитовидной железы по УЗИ является показанием для сдачи гормонов - ТТГ, Т3 и Т4 с дальнейшей консультацией эндокринолога.
10. Кал на скрытую кровь и яйца глист. Кал на скрытую кровь довольно мало информативный анализ, т.к. даёт много ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов, но в качестве первичного скрининга необходим. При положительном нализе и выявлении следов крови в кале далее направляют пациента на дальнейшее обследование кишечника.
Яйца глист выявляются при паразитарных заболеваниях, которые также служат причиной анемии. Хотя именно в этом случае чаще выявляется В-12-дефицитная анемия, которая может одновременно сочетаться с железодефицитной.
11. Фиброколоноскопия (исследование кишечника). Является обязательной процедурой. Патология кишечника - одна из частых проблем при наличии анемии. В частности, это полипы, язвенно-воспалительные колиты, а также опухоли любого отдела кишечника, которые могут незаметно кровить, вызывая тем самым скрытую анемию.
Что ж, теперь об обследовании железодефцитной анемии вы знаете всё и даже чуть больше) Надеюсь. статья вам понравилась! не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал)
Пожалуй, лучший экс-онколог, Марина Сыскова)
----------------------------------------------
Также вам могут понравиться статьи:
Первые признаки рака. Когда нужно бежать к врачу?
Как не пропустить рак? Самый полный список ежегодных обследований.
----------------------------------------------