Найти в Дзене

Что нужно знать собственнику комнаты в коммуналке?

Как мы выяснили в предыдущей статье, для того, чтобы сдавать комнату в коммуналке, являющуюся собственностью, не требуется получать согласия соседей или иного жилищного органа. Согласно статье 16 ЖК РФ комната в собственности является объектом самостоятельным. 

Важно! Комната в собственности и доля в праве — разные вещи. Долю в праве сдавать в наем нельзя. На основании 15 и16 статей ЖК РФ, доля в праве не является объектом жилищных прав. Но, если между всеми собственниками жилого помещения будет заключено соглашение о порядке пользования комнатами (возможно, в судебном порядке), с указанием прав сторон на сдачу помещения, то, вполне возможно. 

Также, собственнику комнаты, сдаваемой им внаем, не стоит забывать о достижении договоренностей о распоряжении общим имуществом, таким как кухня, ванная, туалет, лоджия/балкон, общий холл, кладовая комната - необходимо обсудить порядок уборки и принадлежность мебели, счета за водоотведение, электроэнергию, общий интернет, домофон и т.п. 

Ну и конечно же, собственнику не стоит ущемлять права соседей, вселяя в свою комнату нежелательный состав жильцов, к примеру, бригаду строителей или семью с большим количеством грудных детей. 

Мы поможем Вам безопасно и в кратчайшие сроки сдать жилье в поднаем, получать стабильный доход в течении всего договора поднайма и посоветуем, как предупредить конфликты с соседями. Обращайтесь к нам!

Спасибо за проявленный к статье интерес. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию. Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, возможно, им будет также полезна данная информация!

Автор текста: MOSKVA Rielty

Иллюстратор: Minefield