Для тех, кто привык подавать белое винишко к рыбе и морепродуктам, а красное — к зажаристым, сочным стейкам.
Сочетание #1. Соленая еда + вино
Невероятно, но соленая еда делает вино более сладким. Даже если вы подадите к сухому белому Rioja какое-нибудь солененькое блюдо (например, треска с овощами), то вино приобретет заметный сладковатый вкус.
Если сладость добавляется, то терпкость, наоборот, пропадает. Есть прекрасные вина с богатым вкусом, но слишком терпкие. Подайте их ко вкуснейшей пармской ветчине, нежной селедке или к анчоусам.
Сочетание #2. Сладости + вино
Чем слаще ваша еда, тем кислее вино. Это известно давно. Многие «интеллигентные» жители России берут под вино шоколад. А зря. Шоколад и другие агрессивно-сладкие десерты полностью убивают аромат и вкус вина, делая его кислым. Некоторые терпкие красные вина можно подавать со сладкими соусами. Правда, все зависит от того, насколько высокая танинность у напитка.
Сочетание #3. Жирная еда + вино
Брускетты с маслом и жирной семгой делают «жирное вино» более мягким и «жидким». («жирное вино» — вино обладающие бархатным вкусом довольно плотной консистенции). Как говориться «Клин клином вышибает».
Сочетание #4. Копчености + вино
Еда с дымком делает вина тяжелыми. Тут бочковой вкус напитка наслаивается на вкус копченой еды и получается, что-то очень неприятное. Такие блюда лучше сочетать с яркими, ягодными винами легкой консистенции.
Сочетание #5. Горькая еда + вино
Еда с горчинкой (некоторые сорта сыра, темный шоколад) усиливает терпкость вин. Их лучше подавать с белыми винами, которые обладают легким вкусом и не имеют танинов в своем составе.
Читайте: 5 оснований для того, чтобы пить винишко