Во Франции к браку подходят намного более основательно, чем в России, потому что я только так могу объяснить такой разрыв в статистике разводов - 56% браков в России кончаются разводом в противовес 33% во Франции. И ведь дело не в том, что французы боятся разводов или боятся остаться одинокими - нет, просто реально настолько тщательно подходят к выбору супруга, что большая часть браков все таки и правда "до гроба".
С чем я это связываю? Давайте разбираться.
Первое: спокойное отношение к любви. Здесь врятли вы встретите человека, который годами будет жаловаться на своего партнёра, оставаясь при этом с ним в отношениях. Французы верят в то, что на Земле есть человек, который предначертан ему судьбой, с которым будет полное взаимопонимание и уважение, в связи с чем ссоры и недовольства стремятся к нулю. И если вступив в отношения между людьми возникают принципиальные недопонимания, они не будут держаться друг за друга, ломая характеры и проливая слезы. Они разойдутся и пойдут искать действительно "своих" людей.
А как в России? Люди вступают в брак и будто вешают на шею ярмо - неси его вечно и не жалуйся. Часто живут без людьми, с разными взглядами на жизнь, с пазными мечтами и целями. Как там у нас говорят? "Бог терпел и нам велел"
Во-вторых упомяну факт, который может показаться незначительным, но на практике он очень важен: во франции только 3% пар живут с родителями одного из супругов. В Росии же 25% причин развода соотносят с жизнью в отчем доме вместе с чьими то родителями. То есть 14-15% браков в России распадаются из за неуживчивости поколений, когда как во Франции такого понятия вообще почти нет. Дети сначала живут самостоятельно, лет с 16-18, потом, заводя семью, естественно, тоже не приезжают жить в отчий дом. И мне кажется это правильно, просто в России целый пласт населения никак не может "оторваться от мамкиной юбки", естественно сейчас не берется в расчет случаи болезней, при которых нужен уход. В итоге и родители не могут пожить для себя, и дети никак не научатся самостоятельности.