Все мы люди разных профессий и образа жизни, одни большую часть времени находятся в сидячем положении, другие, как заведенные не имеют возможности присесть за целый день. Чтобы не допустить развития различных заболеваний стоит постоянно выполнять предлагаемый нами комплекс действенных упражнений для тренировки пальцев ног.
Редко встретишь человека, у которого ноги в полном порядке. Сидение в офисе по 12 часов или работа весь день на ногах с коротеньким перерывом на обед не самым лучшим образом отражается на состоянии ног. Это приводит к нарушению лимфотока и венозной крови в ногах, и как следствие, отеки, и тяжесть в нижних конечностях к концу дня обеспечены. А это уже симптомы различного ряда заболеваний. Чтобы не допускать дальнейшего развития осложнений и поддерживать здоровье своих ног, рекомендуем регулярно выполнять следующую зарядку.
Делать ее желательно в первой половине дня, в хорошо проветренной комнате, босыми ногами.
- Начальное положение - стоя на полу, на раз приподнимаемся на носочки, на два опускаемся в н.п. на пятки. Повтор 3 – 5 раз.
- Встать на носочки и спокойным шагом походить по комнате в течение нескольких минут.
- Упражнение на развитие мышц пальцев ног - раскладываем на плоской поверхности различные предметы и пытаемся пальчиками приподнять их с пола.
- Усложняем задание, кладем на пол платочек и пытаемся пальцами подмять его под ступню целиком, а потом наоборот - вытянуть. Меняем ногу.
- Из положения сидя, вытягиваем ноги перед собой. Стопу и пальцы с усилием потянуть на себя, зафиксировать на некоторое время, вернуться в начальное положение. Повторяйте несколько раз.
- Начальное положение – ноги расставлены шире плеч, приподнимаем внутренние края стопы таким образом, чтобы они смотрели друг на друга, потом наоборот наружные края стопы поднимаем, при этом внутренние максимально прижаты.
- Упражнение на развитие мышц пальцев. С усилием сжимаем пальцы стоп, потом растопыриваем в обратную сторону. Повторяйте примерно раз 10. Это упражнение полезно делать особенно тем, кто часто носит узкую обувь.
- Пятки плотно прижаты, пытаемся приподнять наружный край стопы, внутренний же прижимаем к полу. Колени стараться не сгибайте!
- Укладываем на пол шарф, ноги разводим на максимальное расстояние, хватаем пальчиками ног шарф и пытаемся удержать его.
- Аналогичное упражнение только из положения сидя. Нужно ухватить пальцами шарфик, ноги держим прямо, далее приподнимаем их от пола, держа пальчиками шарф. Стараться максимально его натянуть. Зафиксируй позу на несколько секуни, опустить ноги.
- Стопы прижаты к плоской поверхности, максимально следует приподнять внутренний край стопы, обязательно не отрывая пятки. Возвращаемся в начальное положение. Повторяйте 10 раз.
- Сидя выполнять нужно следующее: передняя часть стопы опирается на пол, а заднюю максимально приподнять. Необходимо пятками делать круговые движения по часовой стрелке, при этом, чтобы пальцы и колени оставались неподвижны.
- Из положения стоя, опираясь на пятки, передние части стопы приподнимаем и поворачиваем вправо и опускаем. Потом опору делаем на перед стопы, а пятки поднимаем и вправо. Совершаем несколько движений вправо, далее аналогично в левую сторону.
- Из положения сидя: необходимо попытаться пяткой левой ноги провести по голени правой, поменять ноги. Потом то же самое упражнение выполнить только не пяткой, а большим пальцем стопы.
- В конце занятия пройтись на носочках по комнате в течение нескольких минут.