Найти в Дзене
Винных Дел Мастер

Кто такой сомелье и сколько онзарабатывает.

Всем привет.

Так как мой блог посвящен вину и всему что с ним связано, сегодня я хотел бы рассказать о такой профессии, как сомелье. Это интереснейшая работа, о которой известно очень не много. Кто такой сомелье? Как им стать? Сколько можно зарабатывать?

Давайте разберёмся.

Сомелье – это человек, работающий в ресторане, отвечающий за подбор вина, закупку, хранение, отчасти продажу, обучению персонала. Вообщем этот человек должен знать о вине всё.

Закупка вина.

Сомелье должен составить винную карту ресторана, отталкиваясь от специфики данного заведения и блюд, которые представлены в меню ресторана. После этого он должен найти поставщиков, продегустировать вино и договориться о поставках.

Хранение вина.

Немало важной задачей сомелье является хранение вина. Сомелье должен создать такие условия хранения, при которых вино не начнёт портиться и терять свои лучшие свойства. Это очень сложный процесс, как-нибудь напишу целую статью на эту тему.

Обучение персонала.

Сомелье должен научить официантов, барменов правильно рассказать о вине, подобрать вино к определённому блюду или настроению клиента, так же правильно выявить платёжеспособность клиента, чтобы сразу предложить вино нужной категории.

Продажа вина.

Сомелье отвечает и за количество вина проданного заведением. Этот показатель зависит от того, насколько правильно была подобрана винная карта, насколько хорошо был обучен персонал и, вообще в большинстве случаев, сомелье сами консультируют посетителей заведения.

Как стать сомелье?

Существуют специальные школы, обучающие этой профессии, в основном они находятся в Москве, так же есть и в Санкт-Петербурге. Стоимость обучения составляет от 35 000 рублей, длительность от 3 месяцев. Студенты этих школ получают только начальные знания, основные же знания они получат в процессе работы и изучая соответствующую литературу.

Сколько зарабатывают?

Нужно понимать, что людей, закончивших школы сомелье, никто не будет сразу же ждать с распростёртыми объятиями и большой зарплатой. Для начала им нужно будет устроиться помощниками сомелье, зарплата начинается от 40 до 45 тысяч рублей. Следующая ступенька, это уже собственно сомелье, доход от 100 до 300 тысяч рублей в месяц, ну и самые-самые профессионалы – это шеф-сомелье, ежемесячный доход которых составляет от 300 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

По-моему мнению, эта профессия очень интересная, но, в месте с тем, и очень сложная.

А как считаете вы, хотели бы вы стать сомелье? Пишите в комментарии, интересно будет почитать.