Найти тему
Артур Рыкалин

Местный банк еды небольшого немецкого города Брауншвейг: федеральная сеть "Tafel" спасает продукты в пользу нуждающихся

Раньше уже писал несколько заметок про немецкую федеральную сеть банков еды "Tafel" ("Тафель"). Были у них в Берлине, а сегодня посетили в городке Брауншвейг. Численность городка под 250 тыс., как когда-то было численность Северодвинска (сейчас под 180 тыс.).

-2

Как обычно, пишу путевые заметки. Что видел и слышал. Сразу глаз приметил, что все добровольцы - старички. Средний возраст - 70 лет, есть кому 84. Они прямо живчики. Для них это продление жизни. Осознанный труд, служение, польза, конкретная помощь, не в офисе. Могли бы новости и модный приговор смотреть, кряхтеть, в очередях в больницу и аптеку стоять. Но нет, они выбрали жизнь. Им хочется отдавать, так как они много получили за жизнь. Могут себе брать продукты. Но сами не берут - считается воровством. Начальник смены выдаёт заинтересовавшие лоты. Кто-то даже просто приходит приготовить на всех еду. У нас в аграрной науке средний возраст такой же почти. Получают мелку зарплату, занимаются почти ненужным делом, кряхтят и сливают ресурсы. А так бы работали в банке еды, получше бы на практике поняли, как работают современные продовольственные системы. В процессе труда обсуждали бы все научные проблемы и сами бы поздоровее были. Лайфхак, однако.

-3
-4
-5

У муниципалитета арендуют огромный логистический комплекс всего за 2000 евро в год (копейки просто для такого центра). Огромный зал хранения и сортировки, несколько кабинетов, кухня, подвал для холодного хранения, отделение для выдачи продуктов, огромная придворовая территория для парковки авто, великов и в целом. В центре города!!! Здание 19-го века, поэтому подвал-погреб там просто роскошный.

-6
-7
-8

Как создавались? В 1996 г. увидели по ТВ передачу про берлинский "Тафель" и вдохновились (тогда ещё было всего 25 "Тафелей" по Германии, а сейчас уже под тысячу). Поняли, что не могут не сделать и понеслась работа. Главный активист - выходец из церковной среды. Он нам сказал, что он имеет финансовый и церковный опыт, поэтому хорошо разбирается в финансах (управление проектом) и людях (общественная работа). По началу здание требовало ремонта и "Тафель" сам его отремонтировал, за что получил арендные каникулы от города на 10 лет. Далее город запросил аренду в 20 тыс. евро, на что в муниципалитет пошёл шквал писем о социальной роли "Тафеля" и город был вынужден скостить аренду в 10 раз!!!

После того, как был видео-репортаж о "Тафеля" Брауншвейга анонимный благотворитель перечислил им 20 тыс. евро. Также он перечислил ряду других общественных проектов в общей сложности 300 тыс. евро. И до сих пор неизвестно, кто это был. Бывают же люди!!! Благодаря этому об организации снова написали и она получила большую огласку, так как всем стало очень интересно, что это за "Тафель" такой, что ему такие пожертвования делают.

В парке проекта три грузовых автомобиля (подарок от "Мерседеса"). В системы торговли продуктами в Германии действует система депозитов для больших контейнеров под продукты. Такая система взаимозачётов. Это позволяет множество использовать тару, а не выкидывать постоянно тонны картона и другого расходника.

-9
-10

В проекте работают только волонтёры и только недавно глава организации взял себе на 20 часов в неделю в штат помощницу по "работе за компом и документами".

Каждый "Тафель" имеет свою уникальность. Например, берлинский "Тафель" выдаёт продукты раз в неделю, а в Брауншвейге - все пять дней. 45% получателей помощи - мигранты из разных стран. Когда выходил, то увидел группу бабулек, разговаривающих на русском, а за оградой покуривали и матерились русскоговорящие деды. И тех, и других было не мало. Привычки советского патернализма и иждивенчества уходят не быстро, а у кого-то и вообще не уходят.

-11
-12
-13
-14

Много мусульман в очереди, пенсионеров, мам с детьми. Среднее количество детей - 3,8 человек, что сразу говорит об "исламском" перекосе. За кем-то числится по 10 детей. У немцев другая история. Жёсткая конкуренция и многие коммерсы часто разоряются - приходят за помощью. Кто-то не может найти работу. Явных "бичей" в очереди не было. За год помощь получили 17464 семей. Размер помощи зависит от размера семьи.

Получать помощь можно только по специальным направлениям, которые выдаёт церковная организация. Считается, то традиционно церковники знают, кому нужна помощь. Как тихо заметила одна немка: "В Германии церковь держит руку на пульсе за всём, а они финансируются государством напрямую".

-15
-16

Продукты раздают разные: и выпечка, и овощи, и фрукты, и кондитерка, и напитки...почти весь ассортимент. Мяса и молочки не так много, так как именно на этом складе мало мощностей под их хранение.

У немцев очень качественная система управления. Хоть проект и некоммерческий, но всё очень чётко, не как во многих социальных проектах в России, где думают только о благородном деле, часто отмахиваясь от качественного управления. Чёткая система планирования расписания добровольцев, забора из магазинов, развоза в общественные организации, выдачи. На улице стоят контейнеры для пищевых отходов от совсем неликвида - часть на переработку, часть на корм животным.

-17
-18
-19
-20

Как и в случае Сабины Верт, лидер проект очень вовлечён и живёт этим делом. Не менеджер на зарплате и не махинатор с бегающими глазами.

Несколько магазинов участвуют также и в передаче абсолютно "свежей" еды. Аналогичные акции проводит фонд продовольствия "Русь" в России. Людям в супермаркетах предлагается приобрести типовой набор на 5 евро для нуждающихся.

-21
-22
-23

Остро стоит вопрос с устойчивостью и преемственностью. Кто сменит пожилых лидеров и добровольцев?! Вопрос остаётся открытым.

Фото со склада "Тафель" в Брауншвейге.