Стоит ли напоминать, что хирургическое вмешательство является одной из самых сложных, а потому и дорогостоящих методик лечения. А от того, насколько своевременно проведена операция, нередко зависит жизнь человека – поэтому настоящей трагедией становится вынужденное отложение операции из-за недостатка денег.
В таких ситуациях путь к спасению лежит через получение направления на операцию по государственной квоте. Ежегодно Федеральный фонд ОМС определяет объем денежных средств, которые направляются на оплату высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), – т.е. те самые квоты.
Что изменилось в порядке направления на бесплатную операцию по квоте в этом году и как его можно получить?
1) Услуги ВМП в рамках квотирования делятся на две категории:
- те, что оказывают медицинские учреждения, включенные в базовую программу ОМС – соответственно, они финансируются Федеральным фондом ОМС напрямую,
- те, что не предусмотрены программой ОМС и отдельно субсидируются фондом (с 2016 г. федеральный бюджет в этих расходах не участвует).
До этого года такие услуги могли оказывать только крупные федеральные медицинские центры, включенные в специальный перечень Минздрава. В перечень 2019 года вошли 138 федеральных государственных учреждения (что по сравнению с 2018 годом меньше на 2).
Ознакомиться с полным списком учреждений, оказывающих ВМП, которая не входит в базовую программу ОМС, можно в тексте Приказа Минздрава России от 27 августа 2018 г. № 560н.
Впервые с этого года ВМП, не предусмотренную базовой программой ОМС, могут также оказывать частные медицинские центры. Для этого они должны соответствовать ряду критериев, установленных Минздравом, и направить заявку на получение субсидии (Постановление Правительства РФ от 29 января 2019 г. № 56).
Это, безусловно, позволит расширить возможности для получения ВМП и сократить очереди в федеральных медицинских центрах.
2) В этом году несколько видов ВМП из категории «не включенные в базовую программу ОМС» перешли в первую категорию – те, что охватываются базовой программой ОМС.
Что это значит? Такие услуги станут более доступными, т.к. перечень медицинских учреждений, уполномоченных предоставлять их бесплатно (за счет средств фонда ОМС), намного шире, а порядок получения квоты – проще.
Речь идет о следующих видах ВМП:
- эндопротезирование сустава в осложненных случаях (дисплазия, деформация, остеопороз и др. сопутствующие заболевания),
- коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики и стентирования,
- хирургическое исправление аномалий челюсти, удаление новообразований и дефектов челюстно-лицевой области с применением трансплантатов и имплантатов.
3) Направление на бесплатную операцию по квоте (в рамках ВМП) выдается по следующему алгоритму:
- лечащий врач при наличии показаний выписывает пациенту направление на ВМП, которое заверяется подписью главврача и печатью учреждения,
- к направлению прилагается заверенная выписка из медкарты (с результатами проведенных обследований и лечебных процедур), а также паспорт (свидетельство о рождении), полис ОМС, полис обязательного пенсионного страхования и письменное согласие пациента на обработку его персональных данных,
- эти документы руководитель учреждения обязан в течение 3-х дней направить в медицинскую организацию, которая оказывает соответствующий вид ВМП (если он включен в базовую программу ОМС). Получив документы, она оформляет Талон на оказание ВМП,
- если необходимый вид ВМП не включен в программу ОМС, документы направляются в региональный департамент здравоохранения, где комиссия в течение 10 рабочих дней обязана рассмотреть документы. Если принимается положительное решение, оформляется Талон на оказание ВМП,
- в 7-дневный срок со дня оформления Талона комиссия принимающего лечебного учреждения выносит решение о наличии или отсутствии показаний для госпитализации пациента,
- выписка из протокола комиссии выдается пациенту на руки, а также направляется в организацию, которая оформила Талон.
Направление на ВМП осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 г. № 930н.
Пациент вправе обжаловать любые нарушения, допущенные при реализации его права на бесплатное лечение – в Минздрав России, в прокуратуру или в суд.