Найти в Дзене
ПензаСМИ

Роспотребнадзор делится советами по выбору фильтра для воды

Покупатели склонны игнорировать ряд важных деталей, ориентируясь только на цену.

В управлении Роспотребнадзора по Пензенской области подготовили полезную информацию для тех, кто отказывается верить в безопасность водопроводной воды или хочет дополнительно позаботиться о своем здоровье. Чтобы не покупать бутилированную воду, многие приобретают фильтр. Однако на рынке представлено не только множество марок, но и разные виды этих приспособлений. У каждого свои особенности, плюсы и минусы, поэтому при выборе нужно опираться на несколько условий. Определить, какой фильтр будет идеальным для каждой семьи, помогут сведения о среднем расходе воды, свободном месте на кухне, бюджете и необходимой степени очистки.

Фильтры-кувшины относятся к простейшим в своей категории. Они стоят недорого и могут за один раз очистить небольшой объем жидкости. Кувшины не требуют особенной установки или отдельного подключения. Минусы такой покупки – необходимость часто менять картриджи и низкая скорость процесса очистки. Небольшая цена означает засилье контрафакта на рынке, поэтому покупатели должны удостовериться в наличии документов на фильтр, проверить сроки годности и герметичность упаковки сменной части. На пищевом пластике, из которого и сделан фильтр, должна быть пиктографическая маркировка.

Насадки на кран также относятся к самым простым видам фильтров. Их достаточно надеть на оголовок излива смесителя. Скорость фильтрации в этом случае по-прежнему будет невысока – из крана потечет тонкая струя, увеличение которой приведет к ухудшению качества очистки. Из-за громоздкости конструкции может возникнуть проблема с мытьем посуды. Кстати, фильтровать таким способом можно только холодную воду, поскольку горячая выведет насадку из строя.

Насадки настольного типа отличается от вышеописанных только тем, что модуль будет стоять на столешнице, соединяясь с изливом трубкой.

Системы под мойку занимают больше места, зато позволяют постоянно иметь в доступе большое количество чистой воды и не заботиться о частом смене картриджа. Более того, такое приспособление проводит обеззараживание и смягчение воды. Некоторые модели позволяют отдельно подключиться к посудомойке или водонагревателю. К минусам можно отнести сложность установки и высокую стоимость.

Системы с методом обратного осмоса – самые эффективные среди представленных видов и могут быть трех- или даже пятиступенчатыми. Механические фильтры удалят из воды песок, ржавчину, органические соединения, хлор, аммиак, множество вирусов и бактерий. Затем вода должна подвергнуться минерализации, поскольку после первичной очистки она становится практически дистиллированной.

Такие установки позволяют очистить до ста литров воды. Но нужно учитывать, что для получения одного литра два придется отправить в канализацию. Так что в маленьком хозяйстве такая установка вряд ли пригодится. Также нужно учитывать, что подобные установки могут иметь накопительную или проточную системы. В первом случае у фильтра есть дополнительный резервуар для воды, во втором очистка происходит, только когда вода льется.

Системы обратного осмоса требуют серьезных финансовых затрат, имеют крупные габариты и обычно не могут быть подключены без участия специалиста. Если водопроводная система в доме не обеспечивает минимальное давление около 2,8 бар, то для обеспечения работы установки потребуется дополнительный насос или комплекс со встроенной помпой, работающие от электричества.